Ананас - польза или вред для здоровья человека

ананасы

Дорогой читатель! Я, тут посмотрел в Википедие и даже в этом знаменитом справочнике нет ответа, что такое ананас - фрукт, овощ, ягода или злак, там написано, что ананас - это Многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас семейства Бромелиевые. Вот, так!

Как, Вы дорогой читатель знаете ананас произрастает в тропическом климате в Южной Америке, Африке, Индии, Юго -Восточной Азии и поставляется в Россию со всех этих континентов.

Уважаемый читатель! Так, давайте рассмотрим полезен ли ананас для здоровья человека или это все миф, а если полезен то чем он так полезен, а также посмотрим про консервированные ананасы, есть ли в них польза.

Ананас - польза или вред для человека

Натуральные - свежие ананасы

Для тех, читателей, кто не знает, как произрастают ананасы, то они растут на грядках и это очень трудоемкий труд, так как у анасов нет семян, то их выращивают срезая побеги или отрезают верхнюю макушку (сам “хохолок”) и укореняют его в почве.

ананасы на грядке

Дорогие читатели, как Вы понимаете выращивать ананасы тяжелый труд при высоких температурах и влажности их надо постоянно обрабатывать с осторожностью ведь сами растения колючие.

Кроме того, чтобы ананасы были круглый год их специально обрабатывают химией - смешивают карбид кальция с водой - получается ацетилен и вот эту гадость малыми дозами вливают в центр верхних листьев, чтобы они начинали цвести и плодоносить.

Вы представляете какой это труд, несколько тысяч ананасов и в каждый надо влить немного ацетилена.

Ну, ладно мы теперь представляем, как растут ананасы, так давайте посмотрим из чего состоит и что он содержит в себе - сам ананас состоит из 86 % воды и остальное - это витамины, минералы, углеводы и микроэлементы.

Витамины - В1, В2, В6, РР, провитамин А и конечно витамин - С

Минеральные вещества - калием, железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем.

Содержание в 100 граммах

  1. Калории - 52 Ккал
  2. Белки - 0,3 грамма
  3. Жиры - 0,1 грамма
  4. Углеводы - 11,8 грамма
  5. Пищевые волокна - 1 грамм

свежие ананасы

Как видим содержание различных витаминов, минеральных веществ и комплексу биологически активных веществ ананас обладает весьма полезными свойствами:

  1. Понижает артериальное давление, разжижает кровь.
  2. Улучшает состояние больных при атеросклерозе, гипертонии.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Улучшает обменные процессы в организме, улучшает пищеварение.
  5. Выводит лишнюю жидкость из организма, способствуя похудению человека.
  6. Устраняет повышенную жирность кожи (как косметическая маска при жирной коже лица)
  7. При тромбозах и отеках
  8. Избавляет от мозолей
  9. Поднимает настроение

Две подруги у палатки с фруктами решают, что купить: - Чего-нибудь вкусненького хочется. - Давай ананас купим! - Точно! Вырежем серединку и нальем туда водки. Юмор.

По всем показателям наш фрукт все таки оказывается действительно полезным, но так как мы с Вами живем в России и не каждому по карману покупать свежий сей фрукт, то предлагаю рассмотреть консервированные ананасы.

Консервированные ананасы

Пищевая ценность консервированного ананаса на 100 грамм:

  1. Калорийность - 60 Ккал.
  2. Белки - 0,5 %
  3. Углеводы - 14,5 %
  4. Жиров - 0,1 %

Витаминов и минералов в консервированном ананасе содержится, тоже в большом количестве и превосходят многие фрукты.

Минералы: калий, медь, кальций, магний, фосфор, натрий.

Витамины: Бета каротин, C, B1, B2, B6, B9, A, E, K, PP.

консервированные ананасы

Как мы видим в консервированных ананасах за счет добавления сахара слегка повышается калорийность, белки и углеводы, но витаминов не меньше и минералы есть, так какой же сделаем вывод - получается, что ананасы в банках не хуже, чем свежие, пищевая ценность на уровне.

Вывод

Ананасы в любом виде полезны: улучшают кровообращение, пищеварение, повышают иммунитет, способствуя похудению, позитивно влияют на настроение - уже только за это можно сказать, что данный фрукт нужно употреблять регулярно, тем более консервированные ананасы стоят недорого, а польза на лицо.

Но, ложку “дегтя” против ананаса следует внести, это - что ананас является кислотным продуктом, употреблять его при заболеваниях желудка не рекомендуется, а так же, если взять свежий ананас, то как не крути - плод тропический и возможна аллергическая реакция у маленьких детей.

Уважаемые читатели! Сегодня мы рассмотрели тему “Ананас - польза или вред для здоровья” и выражая свое мнение скажу, что ананас все же приносит больше пользу для здоровья, чем вред и скажу все таки - правда, что с ананасами можно скинуть немного лишний вес, но не похудеть, для этого нужна диета или менять образ жизни.

С другими вкусными рецептами кулинарии вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке ТУТ>>>

Подписывайтесь на мой блог и вы первые будете получать информацию о новых заметках.

С уважением к Вам sergmart 67

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора Галина Галина
    Спасибо за заметку. Очень люблю ананасы - вкусно и полезно. Не знала, что консервированные ананасы не теряют свои полезные свойства.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов
      Галина, спасибо за отзыв, да, действительно консервированные ананасы не теряют полезные свойства, только не много увеличены углеводы и калорийность за счет добавления сахара.
      Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Сергей, спасибо за информацию по ананасу, обожаю его. И кушать оказывается мне его можно без ограничений, у меня пониженная кислотность желудка))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов
      Валентина, спасибо за отзыв, я тоже люблю ананасы особенно с легка переспелые.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение