Дорогие мои читатели! Сегодня хочу предложить вам рецепт филе индейки с грибами в сливочном соусе. Вы, возможно, спросите, а почему именно индейка? Всё очень просто – филе индейки можно есть всем (я имею в виду религиозные мотивы), а также в любом возрасте – от 6 месяцев и до глубокой старости, она легко усваивается организмом.
Индейка стала набирать популярность благодаря большому изобилию товаров на прилавках наших магазинов, есть из чего выбрать – от целой птицы до любой части тушки. Мясо индейки доступно по цене, что ставит его в один ряд с говядиной и свининой, оно может разнообразить ваше меню.
Мясо индейки очень высоко ценится и в кулинарии и в диетологии, и потому занимает не последнее место по частоте потребления. И я думаю, что по вкусовым качествам оно превосходит тех же бройлерных кур.
Польза мяса индейки для человека
Мясо индейки не вызывает аллергию, оно богато белками, аминокислотами, содержит витамины группы B (В-3, В-6, В-7, В-9) и микроэлементы: калий, фосфор, медь, магний и цинк, а по содержанию железа превосходит даже говядину.
Индейка – просто идеальный продукт для диетического питания и похудения. Очень важным свойством этого вида мяса является гипоаллергенность, для аллергиков это незаменимый продукт.
В 100 граммах мяса индейки содержится 194 килокалории, 12 грамм жира, 21, 6 грамма белка, углеводов нет. Мясо, особенно филе, является источником белка – строительного элемента для тканей нашего организма.
Ну что, дорогие читатели, убедил я вас в том, что филе индейки заслуживает вашего внимания? Из него вы сможете приготовить различные вкусные и полезные горячие блюда. Тогда переходит к самому рецепту.
Мой рецепт вкусного филе индейки с грибами
Как я пишу во всех статьях про кулинарию, рецепт – это не закон, его соблюдать в точности до буквы не обязательно, некоторые ингредиенты вы можете убирать или добавлять по вкусу. Итак, начнем. Для приготовления вкусного и сочного филе индейки с грибами в сливочном соусе, нам нужно подготовить следующие ингредиенты:
- Филе индейки – 500 грамм.
- Масло подсолнечное – 60-80 грамм.
- Сливки 10% – 100 мл.
- Грибы шампиньоны – 425 грамм.
- Лук репчатый – 100 грамм, но можно больше.
- Морковь – 150 грамм.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Соль, перец – по вкусу.
Как видите, дорогие друзья, набор продуктов не столь велик и по цене получается недорогим, многим будет доступен, некоторые из ингредиентов у вас дома наверняка уже есть.
Приступаем к приготовлению блюда. Филе индейки промываем холодной водой, просушим салфеткой, чтобы не капало с мяса, а потом нарезаем кубиками, размером примерно 2 на 3 сантиметра, можно порезать соломкой как для бефстроганова.
Филе нарезано и готово к обжарке, но мы пока отложим его и займемся к подготовкой других ингредиентов. Для начала очищаем репчатый лук и шинкуем (нарезаем) не совсем мелко, или как вам больше нравится.
Далее как следует промоем морковь от песка и грязи, нарезаем ее, тут опять дело вкуса, кто нарезает тонкими кружочками, кто-то натирает на крупной терке или режет тонкими длинными полосками, короче, хозяин-барин.
Последним шагом в подготовке очистим от трех до пяти зубчиков чеснока, кто любит поострей и ароматней, может добавить еще два-три зубчика, чеснок нужно мелко нашинковать.
На мой взгляд лучше мелко нарезать чеснок, чем его выдавить из чеснокодавилки. Ведь обжаренный маленький кусочек чеснока с таким же обжаренным кусочком мясом – это вкус и аромат, аж слюнки потекли, важная мелочь.
Мясо индейки готовится очень быстро, поэтому лучше сначала все подготовить к закладке в сковороду и не суетится. Бегать по кухне не придется, когда все нужное под рукой.
Ставим сковороду на разогрев и наливаем подсолнечное масло (лично я в масло добавляю красный перец крупного помола, люблю поострее), как только масло закипело, начинаем выкладывать мясо индейки на сковороду.
Если вы хотите, чтобы филе индейки было у вас румяное, то нужно выкладывать кусочки поштучно, просто раскладывайте, но не засыпайте все филе сразу, иначе получится тушенное варево, никакой румяной корочки.
Филе индейки обжариваем на сильном огне с двух сторон до образования корочки, буквально 4-5 минут (время зависит от мощности вашей плиты), нам нужно только подрумянить мясо, это будет красиво и аппетитно.
Как только подрумянилось мясо, сразу добавляем к нему нашинкованный репчатый лук (ведь он у нас уже готов) и как следует перемешиваем. Лук начинает золотиться, слегка перемешиваем, чтобы не подгорел.
Следом за репчатым луком, добавляем в сковороду заранее подготовленную морковь, все регулярно перемешиваем, не бойтесь, если вам показалось, что у вас много моркови в сковороде, она быстро ужарится.
После того, как добавили лук и морковь, почаще перемешивайте, можно добавить еще немного масла. так как лук и морковь впитают его в себя, а мы с вами жарим филе индейки, а не свинину, поэтому жирно не будет.
Пришло время добавить мелко нашинкованный чеснок, только не весь, немного оставьте на потом, чеснок во время термообработки теряет аромат, а вкус остается, поэтому в конце приготовления нужно добавить свежего для приятного запаха.
Опять хорошо перемешиваем и через пару минут добавляем из банки консервированные шампиньоны (или другие грибы, какие у вас есть в наличии). Предварительно слейте из банки всю жидкость, грибы посолите и поперчите.
Но имейте в виду, что грибы пресные, а морковь и лук сладковатые, поэтому посолите, но в меру, попробуйте и, если нужно, еще раз посолите, лучше 2-3 раза снять пробу, чем пересолить.
Последним шагом нужно добавить сливки, залейте их в сковородку, перемешайте, уменьшите огонь на газовой плите или температуру на электрической, добавьте остаток чеснока и через минуту накройте сковороду крышкой. На этом этап приготовления заканчивается.
Дайте потомиться на медленном огне 1-2 минутки, а потом выключайте и дайте “отдохнуть” блюду под закрытой крышкой хотя бы пять-десять минут. Пусть потомится.
А пока можно заняться сервировкой стола, подготовить гарнир, нарезать хлеб, зелень, овощи. Так как я живу один и сервировать мне не для кого, то просто налью себе рюмку настойки для хорошего аппетита, а вы сами решайте.
Вывод
Наше блюдо из филе индейки с грибами и сливками готово, как видите, ничего сложного, время приготовления – 15-20 минут. И по цене оно гораздо дешевле, чем аналогичный рецепт из свинины, говядины или кролика.
Дорогие мои читатели! Я, конечно, не шеф-повар, и у меня нет “мишленовских звезд”, но, думаю, что этот несложный рецепт заслуживает вашего внимания. Такое несложное блюдо сможет приготовить каждый.
Ничего сложного в этом нет, подходите к приготовлению с фантазией, и вы будете радовать друзей и родственников вкусной и аппетитной едой. Друзья, только вам решать, стоит ли филе индейки с грибами того, чтобы готовить его, я жду от вас предложений, замечаний, дополнений в комментариях.
С другими вкусными рецептами кулинарии вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке Тут>>>
Подписывайтесь на мой блог и вы первые будете получать информацию о новых заметках.
С вами Sergmart67.
20 комментариев
Евгений, спасибо за комментарий, а рецепт индейки в томатной пасте опубликован? можно посмотреть? С удовольствием попробую что то новенькое
Галина, рецепт не сложный, попробуйте возможно действительно понравится
Наталья, да действительно блюдо готовится быстро и легко, приятного аппетита
Ольга, попробуйте возможно вам понравится и индейка войдет ваш рацион
Валерий, спасибо за комментарий, надеюсь Вам это блюдо понравится
Александр, спасибо за юмор, жду ваш рецепт на этой сковороде
Нина Михайловна, я рад, что вам понравился рецепт, надеюсь Вы когда нибудь воспользуетесь этим несложным рецептом
Вера, спасибо за внимание и надеюсь, что рецепт приготовления индейки вам понравится
Юрий, спасибо за комментарий, надеюсь блюдо понравится
Галина, спасибо за отклик, надеюсь, что вам действительно понравится рецепт