Дорогие читатели! В нашей сегодняшней заметке хочу рассказать рецепт гречневого супа с горбушей (консервированной). Данное блюдо, как я уже говорил, легко готовится, и его можно смело отнести к категории эконом-класса, но кроме этого, он еще и легкий по калорийности и подойдет тем, кто блюдет фигуру.
Одним словом суп универсальный. Кому финансы позволяют, может заменить консервированную горбушу на свежую красную рыбу (тогда это уже не эконом-класс). Мы с вами будем варить в бюджетном варианте.
Основа, как Вы уже догадались – это гречка. В нашей стране гречневая крупа всегда была популярна и лидирует среди других круп, благодаря большому содержанию полезных витаминов и минералов.
Мой рецепт вкусного гречневого супа на воде
Можно было бы описать все полезные микроэлементы гречки, но у нас не урок химии, поэтому мы сразу начнем готовить суп. Итак, перечислю ингредиенты, которые понадобятся для моего рецепта вкусного гречневого супа.
- Картофель – 200-250 грамм.
- Гречневая крупа – 100 граммов.
- Банка консервированной горбуши.
- Лук репчатый – 150-200 грамм.
- Морковь – 150 грамм.
- Масло подсолнечное – 50 грамм.
- Специи, соль, перец или зелень – по желанию.
Начинаем процесс приготовления. Ставим на плиту кастрюлю и наливаем 2,5 литра воды, ждем, когда закипит. Воду используем ту, у кого какая, есть: с колодца, из магазина или к из под крана. Кто как привык, ведь в повседневной жизни Вы пьете чай, варите горячие блюда и т.д.
Вернее, не ждем, а в это время, пока вода закипает, мы промываем и чистим картофель. Потом нарезаем, кому как нравится: кто – кубиками, кто – соломкой, а кто – кружочками. Принуждений и правил тут нет, кому как удобней.
Далее засыпаем нарезанныйкартофель в закипевшею воду и начинаем промывать гречневую крупу. Желательно раз 5 промыть, и как только снова закипит вода с картофелем, можно будет засыпать хорошо промытую гречку.
Вот у нас закипает и вариться картофель, мы несколько раз слегка перемешиваем гречку и картофель в кастрюле и ждем, когда вновь закипит вода. Образовавшуюся пенку надо снять шумовкой с поверхности, чтобы у нас не было накипи.
Шумовка – это специальная ложка с дырочками. Если Вы не поленитесь и снимите пенку, то бульон будет прозрачным, аппетитным. Одним словом будет радовать Ваш взгляд, а далее и желудок.
Слегка уменьшаем температуры варки, чтобы у нас суп не "убежал" и не расплескался по всей плите. Иначе придется плиту мыть, а это не все любят. Слегка посолите, действительно немного, потом скажу, почему так.
Пока варится картофель и гречка (на среднем огне), мы подготавливаем лук репчатый. Вначале очищаем, а потом шинкуем мелкими кубиками. Дело это несложное: чтобы не "плакать" во время резки, просто смочите головку лука и нож в холодной воде,. Тогда сок из лука будет меньше лезть в глаза, а если Вам это не помогло, то наденьте очки (можно солнцезащитные).
Теперь очередь дошла до моркови. Как следует промойте ее под проточной водой, а потом натирайте на терке с средними насечками. Можно и на крупной, но только не на мелкой, иначе после обжарки морковь в кастрюле не найдете.
Мы же с вами хотим, чтобы суп у нас получился не только вкусным, но и красивым, привлекательным. Пережарка дает аппетитный вид, а если морковь сделаете слишком мелко, то после обжарки она в кипятке просто растворится. В итоге суп получится бледным, хоть он и эконом класса, но должен выглядеть аппетитно. Надеюсь Вы со мной согласны, правда?
Прошло 15-18 минут, картошка и гречка почти уже готовы (приблизительно время варки у картофеля и гречневой крупы одинаково – 20 минут). Для полной уверенности можете проткнуть картофель вилкой или ножиком, и Вы все поймете. Конечно, можно и пробу снять, выловить в кастрюле картофель и гречку, попробовать на зуб.
Так как наш рецепт с гречкой и горбушей консервированной, мы будем использовать консервы, ну а для людей, кому по карману супчик из свежей горбуши, пусть закладывают свежую рыбу. Принцип тот же, только свежую рыбу можно закладывать в кастрюлю минут на 10 раньше.
Значит, пора запускать в кастрюлю нашу консервированную горбушу. Так как рыба в банке уже готова к употреблению, достаточно 5-7 минут. Для тех людей, кто использует свежую рыбу, нужно ждать еще 15-20 минут, чтобы рыба отдала свой вкус и запах. Желательно жидкость из банки слить, кстати, а в кастрюлю запускать только рыбу.
Мы ставим сковороду, добавляем растительное масло и делаем пережарку. Вначале лук, а потом, как только лук стал золотистым, добавляем морковку. И почаще перемешивайте, чтобы не подгорело. Вот и готова Ваша пережарка, можно закладывать в кастрюлю.
Суп как следует перемешиваем и пробуем на вкус. Так как рыба в консерве соленая, а пережарка сладковатая, добавляем соль и перец по вкусу, еще раз перемешиваем и закрываем крышкой. Выключаем плиту и даем супу минут 5 отдохнуть.
Пока наш гречневый суп доходит, Вы можете заняться сервировкой стола или просто нарезать хлеба, подготовить зелень, достать маринованные огурчики и помидорчики, но это, конечно, по желанию.
Калорийность и польза гречневого супа
Вот и приготовили мы простой и легкий суп. Я думаю, такой незамысловатый рецепт может войти в Ваш рацион первых блюд, и Вы когда-нибудь приготовите его, хотя бы ради эксперимента.
Конечно, я понимаю, кто из читателей возможно скажет: “Да что это за суп без мяса или курицы – никаких калорий!”. Да, это правда: в этом блюде мало калорий, но зато он вкусный и подходит старикам, детям, тем, кто на диете, да всем, кто любит гречку и рыбу.
Давайте посчитаем калорийность этого гречневого супа. Гречка вареная (100 грамм) – это 110 ккал, картошка вареная (200 грамм) – 156 ккал. Горбуша консервированная (200 грамм) – всего 270 ккал, а лук и морковь обжаренные (300 грамм) – 165 ккал. Итого получается 701 ккал, и это почти на 3 литра супа!
Вот и думай, дорогой читатель, стоит его варить или нет. Плюс этого супа: легкий, дешевый (почти 3 литра супа стоит около 130 рублей), редкий в меню, быстро готовится. В целом, и поедите вкусно, и по карману не ударить.
Заключение
Уважаемые друзья, читатели, надеюсь, Вам понравился рецепт моего гречневого супа с консервированной горбушей, который не потребовал больших затрат финансов и времени, но который можно есть с пользой и удовольствием.
То, что приготовлено с душой, всегда будет вкусным (так говорят в народе). А теперь, уважаемые читатели, буду ждать Ваши отклики и замечания, а возможно советы, как улучшить данное первое блюдо.
С другими вкусными рецептами кулинарии вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке >>> Тут В своей рубрике я собрал те рецепты, которыми пользуюсь сами и регулярно готовлю по ним. Они легкие в приготовлении – справится каждый.
Подписывайтесь на мой блог, и вы первые будете получать информацию о моих новых заметках.
С уважение к Вам, Sergmart67.
22 комментария
Ольга, большое спасибо за комментарий, рецепт супчика прост и иногда можно приготовить на скорую руку, да и для разнообразия
Екатерина, спасибо за комментарий, я рад, что вам понравился рецепт
Галина, на здоровье, варите пробуйте, должно понравиться
Мария, спасибо за комментарий, действительно гречка популярна в России, но почему то первое блюдо с гречкой является редкостью. Попробуйте возможно суп вам понравится и войдет в ваш рацион
Наталья, спасибо за отклик, да гречка с рыбой интересное сочетание, но для разнообразия меню даже очень хорошо
Валерий, спасибо, да суп у нас получился бюджетный и простой, но есть вполне можно
Галина, спасибо за комментарий, сардины не пробовал, но сайру в масле пробовал, получается вкусно
Надо попробовать! Спасибо за быстрый рецепт!
Вячеслав, спасибо за комментарий, надеюсь суп вам понравится
Юрий, суп готовится легко и быстро, иногда можно включить в меню
Вкусно, быстро и дешево