Как приготовить простой суп с гречкой: рецепт с фото пошагово на воде

 Суп с гречкой
Обновлено:

Дорогие читатели! В нашей сегодняшней заметке хочу рассказать рецепт гречневого супа с горбушей (консервированной). Данное блюдо, как я уже говорил, легко готовится, и его можно смело отнести к категории эконом-класса, но кроме этого, он еще и легкий по калорийности и подойдет тем, кто блюдет фигуру.

Одним словом суп универсальный. Кому финансы позволяют, может заменить консервированную горбушу на свежую красную рыбу (тогда это уже не эконом-класс). Мы с вами будем варить в бюджетном варианте.

Основа, как Вы уже догадались – это гречка. В нашей стране гречневая крупа всегда была популярна и лидирует среди других круп, благодаря большому содержанию полезных витаминов и минералов.

Мой рецепт вкусного гречневого супа на воде

Можно было бы описать все полезные микроэлементы гречки, но у нас не урок химии, поэтому мы сразу начнем готовить суп. Итак, перечислю ингредиенты, которые понадобятся для моего рецепта вкусного гречневого супа.

  1. Картофель – 200-250 грамм.
  2. Гречневая крупа – 100 граммов.
  3. Банка консервированной горбуши.
  4. Лук репчатый – 150-200 грамм.
  5. Морковь – 150 грамм.
  6. Масло подсолнечное – 50 грамм.
  7. Специи, соль, перец или зелень – по желанию.

Начинаем процесс приготовления. Ставим на плиту кастрюлю и наливаем 2,5 литра воды, ждем, когда закипит. Воду используем ту, у кого какая, есть: с колодца, из магазина или к из под крана. Кто как привык, ведь в повседневной жизни Вы пьете чай, варите горячие блюда и т.д.

Вернее, не ждем, а в это время, пока вода закипает, мы промываем и чистим картофель. Потом нарезаем, кому как нравится: кто – кубиками, кто – соломкой, а кто – кружочками. Принуждений и правил тут нет, кому как удобней.

Далее засыпаем нарезанныйкартофель в закипевшею воду и начинаем промывать гречневую крупу. Желательно раз 5 промыть, и как только снова закипит вода с картофелем, можно будет засыпать хорошо промытую гречку.

Нарезанный картофель

Вот у нас закипает и вариться картофель, мы несколько раз слегка перемешиваем гречку и картофель в кастрюле и ждем, когда вновь закипит вода. Образовавшуюся пенку надо снять шумовкой с поверхности, чтобы у нас не было накипи.

Шумовка – это специальная ложка с дырочками. Если Вы не поленитесь и снимите пенку, то бульон будет прозрачным, аппетитным. Одним словом будет радовать Ваш взгляд, а далее и желудок.

Слегка уменьшаем температуры варки, чтобы у нас суп не "убежал" и не расплескался по всей плите. Иначе придется плиту мыть, а это не все любят. Слегка посолите, действительно немного, потом скажу, почему так.

Промытая гречка

Пока варится картофель и гречка (на среднем огне), мы подготавливаем лук репчатый. Вначале очищаем, а потом шинкуем мелкими кубиками. Дело это несложное: чтобы не "плакать" во время резки, просто смочите головку лука и нож в холодной воде,. Тогда сок из лука будет меньше лезть в глаза, а если Вам это не помогло, то наденьте очки (можно солнцезащитные).

Теперь очередь дошла до моркови. Как следует промойте ее под проточной водой, а потом натирайте на терке с средними насечками. Можно и на крупной, но только не на мелкой, иначе после обжарки морковь в кастрюле не найдете.

Мы же с вами хотим, чтобы суп у нас получился не только вкусным, но и красивым, привлекательным. Пережарка дает аппетитный вид, а если морковь сделаете слишком мелко, то после обжарки она в кипятке просто растворится. В итоге суп получится бледным, хоть он и эконом класса, но должен выглядеть аппетитно. Надеюсь Вы со мной согласны, правда?

Лук и морковь

Прошло 15-18 минут, картошка и гречка почти уже готовы (приблизительно время варки у картофеля и гречневой крупы одинаково – 20 минут). Для полной уверенности можете проткнуть картофель вилкой или ножиком, и Вы все поймете. Конечно, можно и пробу снять, выловить в кастрюле картофель и гречку, попробовать на зуб.

Так как наш рецепт с гречкой и горбушей консервированной, мы будем использовать консервы, ну а для людей, кому по карману супчик из свежей горбуши, пусть закладывают свежую рыбу. Принцип тот же, только свежую рыбу можно закладывать в кастрюлю минут на 10 раньше.

Значит, пора запускать в кастрюлю нашу консервированную горбушу. Так как рыба в банке уже готова к употреблению, достаточно 5-7 минут. Для тех людей, кто использует свежую рыбу, нужно ждать еще 15-20 минут, чтобы рыба отдала свой вкус и запах. Желательно жидкость из банки слить, кстати, а в кастрюлю запускать только рыбу.

Пережарка из лука и моркови

Мы ставим сковороду, добавляем растительное масло и делаем пережарку. Вначале лук, а потом, как только лук стал золотистым, добавляем морковку. И почаще перемешивайте, чтобы не подгорело. Вот и готова Ваша пережарка, можно закладывать в кастрюлю.

Суп как следует перемешиваем и пробуем на вкус. Так как рыба в консерве соленая, а пережарка сладковатая, добавляем соль и перец по вкусу, еще раз перемешиваем и закрываем крышкой. Выключаем плиту и даем супу минут 5 отдохнуть.

Пока наш гречневый суп доходит, Вы можете заняться сервировкой стола или просто нарезать хлеба, подготовить зелень, достать маринованные огурчики и помидорчики, но это, конечно, по желанию.

Калорийность и польза гречневого супа

Гречка

Вот и приготовили мы простой и легкий суп. Я думаю, такой незамысловатый рецепт может войти в Ваш рацион первых блюд, и Вы когда-нибудь приготовите его, хотя бы ради эксперимента.

Конечно, я понимаю, кто из читателей возможно скажет: “Да что это за суп без мяса или курицы – никаких калорий!”. Да, это правда: в этом блюде мало калорий, но зато он вкусный и подходит старикам, детям, тем, кто на диете, да всем, кто любит гречку и рыбу.

Давайте посчитаем калорийность этого гречневого супа. Гречка вареная (100 грамм) – это 110 ккал, картошка вареная (200 грамм) – 156 ккал. Горбуша консервированная (200 грамм) – всего 270 ккал, а лук и морковь обжаренные (300 грамм) – 165 ккал. Итого получается 701 ккал, и это почти на 3 литра супа!

Вот и думай, дорогой читатель, стоит его варить или нет. Плюс этого супа: легкий, дешевый (почти 3 литра супа стоит около 130 рублей), редкий в меню, быстро готовится. В целом, и поедите вкусно, и по карману не ударить.

Заключение

Приятного аппетита

Уважаемые друзья, читатели, надеюсь, Вам понравился рецепт моего гречневого супа с консервированной горбушей, который не потребовал больших затрат финансов и времени, но который можно есть с пользой и удовольствием.

То, что приготовлено с душой, всегда будет вкусным (так говорят в народе). А теперь, уважаемые читатели, буду ждать Ваши отклики и замечания, а возможно советы, как улучшить данное первое блюдо.

С другими вкусными рецептами кулинарии вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке >>> Тут В своей рубрике я собрал те рецепты, которыми пользуюсь сами и регулярно готовлю по ним. Они легкие в приготовлении – справится каждый.

Подписывайтесь на мой блог, и вы первые будете получать информацию о моих новых заметках.

С уважение к Вам, Sergmart67.

22 комментария

  1. Аватар комментатора Ольга
    Сергей, мне понравился ваш рецепт супчика, спасибо большое!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов

      Ольга, большое спасибо за комментарий, рецепт супчика прост и иногда можно приготовить на скорую руку, да и для разнообразия

      Ответить
  2. Аватар комментатора Екатерина
    Рецепт супчика простой, но очень вкусный получается.Спасибо, уже попробовала.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов

      Екатерина, спасибо за комментарий, я рад, что вам понравился рецепт

      Ответить
  3. Аватар комментатора Галина
    Спасибо, спасибо за оригинальный, простой и аппетитный супчик! Обязательно попробую прямо сегодня!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов

      Галина, на здоровье, варите пробуйте, должно понравиться

      Ответить
  4. Аватар комментатора Мария
    Сергей, какой замечательный рецепт вы описали. Гречка действительно является очень полезным и калорийным продуктом. И после такого супа, очевидно, что кушать захочется не скоро. Спасибо, обязательно попробую приготовить такое простое и полезное блюдо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов

      Мария, спасибо за комментарий, действительно гречка популярна в России, но почему то первое блюдо с гречкой является редкостью. Попробуйте возможно суп вам понравится и войдет в ваш рацион

      Ответить
  5. Аватар комментатора Наталья
    Никогда не варила суп с гречкой и рыбой. Теперь обязательно попробую, выглядит аппетитно. Спасибо, Сергей за рецепт, я люблю простые и доступные рецепты, а этот как раз такой.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов

      Наталья, спасибо за отклик, да гречка с рыбой интересное сочетание, но для разнообразия меню даже очень хорошо

      Ответить
  6. Аватар комментатора Валерий
    У нас в семье тоже гречневый суп все любят. Спасибо за подсказку, сегодня обязательно приготовим.) А то голова уже идет кругом, чтобы еще такого приготовить на первое. Давненько уже не готовили гречневый суп .)) У вас много полезных и бюджетных рецептов на блоге, всегда удивляете чем-то новеньким...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов

      Валерий, спасибо, да суп у нас получился бюджетный и простой, но есть вполне можно

      Ответить
  7. Аватар комментатора галина
    Интересный рецепт супа с гречкой, Сергей спасибо. Понравилась простота приготовления, а если в такой суп добавить сардины консервированные, интересно будет вкусно?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов

      Галина, спасибо за комментарий, сардины не пробовал, но сайру в масле пробовал, получается вкусно

      Ответить
  8. Аватар комментатора GeleSlav
    Гречневый супчик люблю. Но никогда его с рыбой не пробовал. Всё больше с мясом...
    Надо попробовать! Спасибо за быстрый рецепт!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов

      Вячеслав, спасибо за комментарий, надеюсь суп вам понравится

      Ответить
  9. Аватар комментатора Юрий
    Супы с гречкой часто варю, нравятся. А вот с горбушей консервированной не готовил. Сергей, заинтересовал меня такой рецепт приготовления гречневого супа, обязательно покулинарю, банка горбуши имеется в холодильнике. Спасибо за простой, вкусный и не дорогой рецепт!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов

      Юрий, суп готовится легко и быстро, иногда можно включить в меню

      Ответить
  10. Аватар комментатора Эльза
    Интересный рецепт. Никогда не подозревала, что из гречи можно супчик сварить)) Надо попробовать
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов

      Вкусно, быстро и дешево

      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение