Дорогие мои читатели! И так, что же представляет из себя городское поселение Куровское, при царской России про него бы написали “тихий, провинциальный уездный городок”, в принципе так оно и есть, тихий, спокойный и уютный подмосковный городок.
Первое упоминание о населенном пункте - деревня Куровская упоминается в Переписной книге Московского уезда за 1646 год, следующее упоминание с 1838 года по 1876 года становление ткацкого производства Балашовых, далее в 1899 году мимо монастыря проложили железную дорогу от Орехово-Зуево до Ильинский погост.
Само развитие деревня Куровская получила после того, как в 1911 году недалеко от нее построили железнодорожный узел для обслуживание и дозаправки паровозов на маршруте Люберцы - Арзамас. Тут же построили вокзал и первый жилой дом для обслуживающего персонала.
Гуслицкий Спасо Преображенский мужской монастырь
Уважаемые читатели! Я не буду пересказывать историю этого населенного пункта, Вы и так сможете, кто интересуется, прочитать в той же википедии или еще в каком нибудь справочнике.
Да, конечно, есть в этом небольшая горчинка, есть город, есть как бы далекое прошлое, как не крути, а 377 лет истории (от первого письменного упоминания, а там ведь неизвестно сколько существовало это поселение до этого), но вот не повезло нашему городку с историческими достопримечательностями .
В принципе, я возможно не прав, ведь есть же у нас в городе - Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь, хотя он и не является музеем и местом туристического посещения, а это настоящее действующее религиозное место - мужской монастырь. Телефон: 8 496 411 34 07, +7 916 973 30 42.
История и предания о Гуслицком Спасо-Преобреженском монастыре
Сам нынешний монастырь был заложен в 1859 году по инициативе императора Александра II и благословению Митрополита Филарета, на строительство и выборе места под будущую обитель был призван игумен Парфений. Вот он и обратил внимание на старую деревянную церковь основанную еще Митрополитом Фотием построенную приблизительно после 1411- 1415 году (точной даты нет).
По преданию рассказанному местными старейшинами игумену Парфению, это место понравилось, и в память о стойкости и самоотвержению монахов обитавших здесь Митрополит Фотий благословил строительство небольшой деревянной церкви на месте старого древнего мужского монастыря, который сожгли и разорили обитель монголо-татарская орда прошедшая в 1409 году и в 1411 году.
Игумен Парфений именно поэтому решил поставить сей храм - монастырь на берегу реки Нерская, но замысел был не просто построить новый монастырь, в память о прошлом, он имел и свою подоплеку и свой умысел.
Дорогие читатели! Вы наверняка знаете или слышали об большом расколе церкви начавшийся в конце 1649 года и шумевшего вплоть до 1660 года. В эти неспокойные года, много народу стало уходить в леса, подальше от властей и новой церкви, вот так и в нашем месте от гонений осели “староверы”.
Первые Старообрядцы поселились около речушки Гуслица, отсюда и пошло такое музыкальное и красивое название староверов-гусляки, и в начале 1700 годов наша округа даже называлась Гуслицкая волость.
И по сей день древневековой раскол, как бы разделяет Русскую православную церковь на две ветки - одного дерева. Так и существуют в нашем городке две церкви, две веры, старообрядцы и православные , а как не крути корни одни.
Ну, да ладно, вернемся к строительству Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря, какой же был умысел?
Первейшее это служение Господу Богу, соблюдения монашеского образа, миссионерская деятельность, обучения детей местного населения и привлечения в Православную церковь, а также слежением за староверами (нельзя было оставлять целый район без власти и “новой” церкви).
Монастырь просуществовал до 1922 года, но Советская молодая власть еще при действующей обители решила сделать из монастыря в 1918-1920 колонию - приют для малолетних преступников и беспризорников (вспомните фильм "Республика Шкид", а кто не смотрел советую посмотреть).
И в это время началось разорение монастыря, сняли колокола, стали переделывать помещения под нужды приюта, потихоньку от обители невредимым осталось только здание колокольни в которой сделали столярный цех.
Потом склад и столовую для сотрудников “Лесхоза”, далее дом для инвалидов и еще несколько лет монахи делили обитель с больными, а потом власти начали разгонять монахов, кто-то ушел, а самых стойких просто репрессировали и они сгинули в лагерях, трех монахов за упорство, за веру и гонения приставлены к лику святых, последнии три монаха покинули обитель в 1928 году.
Разлив. Храм без куполов, но осталась цела колокольня, правда без колоколов, снимок сделан в 1953 году, еще нет корпусов для инвалидов, их построили позже. Вот вам наследие коммунистов.
Возрождение Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря
Прошло много лет и только в 1994 году на месте монастыря образовалась церковная община и только в 1998 году в стенах обители начала возрождаться монашеская жизнь.
Монастырь потихоньку восстанавливается, произведены огромные объемы работ, а сколько еще надо сделать, но думаю все восстановится нужно только время.
Дорогие мои читатели! Сегодня, я рассказал вкратце, вам историю храма - монастыря, про которую не знают даже многие местные жители, который пережил многие потрясения за свои 160 лет, а не знают потому что не интересуются, не задумываются.
Потому что так в жизни бывает, едим мы хлеб, а мы же не задумываемся, а где он вырос, а где муку намололи, а кто пек хлеб а что за человек. Вот так мы и живем, о повседневном, о окружающем мы не думаем, такова наша сущность.
Все мы такие и я такой. Поэтому хочу сказать спасибо людям, которые помогли возродиться храму и монастырю стоящим на святом месте уходящая корнями в очень далекое прошлое. Ведь это кусочек истории про наш край.
С уважением к Вам SERGMART67.
16 комментариев
Вера, спасибо большое за комментарий, документов со списком братии у меня нет, но когда буду в монастыре, то обязательно по интересуюсь
Валентина, спасибо за комментарий, история нашего монастыря действительно интересна, жалко мало информации о нем
Ирина, спасибо за комментарий, действительно наш монастырь имеет интересную многовековую историю, при том что он находится в таком не приметном месте
Валерий, спасибо за отклик на мою статью, написать про храм было сложно, так как информации крайне мало, да и старые фотографии очень трудно найти. Храм действительно восстанавливается и народу в церковь ходит все больше и больше
Эльза, большое спасибо за комментарий, это единственное историческое достояние нашего небольшого городка
Наталья, как я вижу народу в храмах прибавляется и что интересно, даже подростки стали посещать церковь, не дети , которых приводят, а именно подростки, честно говоря не знаю, может быть времена тяжелей стали, но что бы 14 - 18 летние, удивляюсь
Ольга, спасибо за отзыв, про них надо писать ведь это наша вера, история и наше культурное наследие