Сырные закуски, шарики, канапе, запеченные овощи с сыром

СЫР

Сыр любят практически все. Сегодня в продаже есть большое количество самых разных сортов этого молочного продукта. Но признаемся честно, что сыр используется для бутербродов, для блюд из макарон, а также для мяса по-французски. Да, еще омлет с тертым сыром.

Нет, в интернете можно найти много рецептов лепешек с сыром, супов с сырными шариками, пиццы с сыром. Но все же сырная кулинария намного богаче.

Это не значит, что следует опробовать все без исключения блюда, тем более что сыр сегодня дороговат – настоящий сыр.

СЫР

Но несколько несложных рецептов можно взять себе на заметку, как горячие и холодные сырные закуски, чтобы приятно разнообразить меню своей семьи, например, на выходные дни.

Горячие сырные закуски

Овощи, запеченные с сыром

Овощи прекрасно сочетаются с сыром. Сделайте картофельную запеканку с сыром и мясом, просто положите кусочки сыра на почти готовые клубни картофеля, запекаемые в духовке.

Никто не станет спорить, что любые овощи, запеченные с тертым сыром и специями, очень вкусны.

Это сытное самостоятельное блюдо или прекрасный гарнир к мясу.

Особенно если подать к нему на стол белый хлеб.

Баклажаны, запеченные с сыром

Простой рецепт, который придется по вкусу тем, кто любит баклажаны в любом виде. Баклажаны разрезать пополам так, чтобы осталась плодоножка. Можно баклажаны припустить в кипящей воде, довести до полуготовности в духовке или на пару.

Из половинок баклажанов ложкой выбрать мякоть. Смешать ее с творогом, тертым сыром, яйцом (1 шт.), зеленью, чесноком, солью и любимыми специями. Сыра и творога взять примерно одинаковое количество. Все остальное по вкусу. Массу уложить в половинки баклажанов и запечь в духовке до румяной корочки.

Таким образом можно фаршировать и запекать болгарский перец, кабачки, помидоры, тыкву. Только нужно помнить, что такое блюдо вкуснее есть горячим.

Сырные шарики

Сыр можно добавлять в фарш для котлет, тефтелей, для фрикаделек. Тертый сыр придаст пикантный вкус блюдам из фарша, котлеты и тефтели получатся сочными и нежными.

СЫРНЫЕ ШАРИКИ

Сырные шарики можно отварить в бульоне с зеленью. Можно сварить суп с овощами и сырными шариками на овощном или мясном бульоне. Тертый сыр смешивается с мягким сливочным маслом, яйцом, мукой, зеленью, солью и специями.

Тесто для шариков не должно быть мягким, его делают достаточно плотным, чтобы можно было легко сформировать шарики. Также тесто отправляют охладиться в холодильник. Тогда шарики получатся ровными, аккуратными.

Суп варится по привычной схеме, в конце варки за 10 минут в него закладываются шарики. Такой суп особенно хорош с чесночными гренками.

Если положить в любой горячий суп полчашки мелко натертого сыра, то можно в полной мере оценить преимущества и вкус блюд с таким оригинальным дополнением.

Сырный шницель

Это прекрасное блюдо готовят не только из сулугуни. Можно жарить любой сыр. Маленький секрет: перед тем, как готовить шницель, сыр следует очень хорошо охладить, например, уложив его в пластиковом пакете под лед или же отправив на час в морозильную камеру.

Сыр нарезают ломтями толщиной в 1 см, далее его обваливают в муке, в яйце, снова в муке и отправляют на разогретую сковороду со сливочным маслом. Жарить сыр следует именно на сливочном масле, чтобы получить нежный и вкусный шницель. Обжаривается сыр с каждой стороны по минуте. Этого вполне достаточно.

Сырный шницель подают с зеленью – укропом, петрушкой, кинзой, с салатом и маслинами. Также шницель отлично сочетается с глазуньей.

Холодные сырные закуски

Сыр как десерт

Для десерта подходят мягкие и полумягкие сорта сыра. Нет ничего вкуснее, чем сыр с фруктами – спелыми и сочными грушами, виноградом, яблоками, спелым инжиром, клубникой, ягодами, киви, ананасом. Фрукты и сыр подаются нарезанными.

Такой десерт еще называют сырной тарелкой с фруктами. Помимо фруктов к сыру подают вино и сухофрукты, орехи и мед.

Сырные канапе

Сырные закуски в виде канапе - это мини бутерброды скрепленные шпажкой, за основу можно взять небольшие кусочки хлеба или гренки, а также можно сделать канапе из твердых сортов сыра без хлеба.

Самые популярные канапе:

КАНАПЕ

  1. Сыр с виноградом
  2. Сыр, салями, огурец
  3. Сыр, семга, огурец
  4. Сыр, помидор черри, ветчина
  5. Сыр, банан, киви
  6. Сыр, шпрота, соленый огурец

Все можно сделать с хлебом или гренками, но все, конечно будет зависеть от вашего вкуса и фантазии, ведь с компоновать мини бутерброд можно из того, что у вас есть в наличие в холодильнике, а украсить канапе оливками, зеленью, кусочками фруктов.

Дорогие читатели! Разнообразие применения сыра огромен, как вы видите его можно использовать в горячих блюдах и как самостоятельные холодные закуски, ведь имея сыр, вы сможете по своему усмотрению придумать новое сочетание продуктов и возможно Вы откроете для себя новый вкус, изюминку вашего блюда.

Фантазируйте. А сейчас жду от вас отзывы, комментарии или советы.

Подписывайтесь на мой блог и вы первые будете получать информацию о новых заметках.

Ваш sergmart67.

Понравилась статья? Поделись!

4 комментария

  • Аватар комментатора Алла Алла
    Даже и не знала, сколько можно сделать из сыра, возьму себе на заметку.
    Ответить
    1. Аватар комментатора SERGMART67 SERGMART67
      Алла, спасибо за отклик.
      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Сыр - это мое любимое блюдо. Очень много нового узнала. Обязательно попробую. Спасибо
    Ответить
    1. Аватар комментатора SERGMART67 SERGMART67
      Татьяна, спасибо за коммент, да сыр многогранен, каждый найдет свой вкус.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение