Дорогие мои читатели! Сегодняшняя заметка будет посвящена теме “Как приготовить вкусно творожную запеканку” из творога, но в двух вариантах, один из них классический, а второй рецепт совсем простой, для тех кто не любит заморачиваться.
Как, я, раньше говорил - дорогие дамы и именно для Вас сегодняшний рецепт так, как мужчины очень редко готовят, а если и готовят, то преимущественно мясные блюда или шашлыки, но я думаю мало мужчин любит возиться с творогом и тестом, конечно это мое личное мнение и я могу ошибаться.
Как, Вы все уже знаете творожная запеканка делаются из творога - это главный ингредиент нашего рецепта. Творог — один из продуктов известных с древних времен, относится к натуральному и полезному продукту для человека.
Творожная запеканка - классика
Для приготовления этого блюда много продуктов не надо и все они доступны по цене и у многих хозяек большинство ингредиентов найдется дома, а если чего нет, то магазин под боком.
Для того, чтобы начать запекать нам нужно вначале подготовить, ну и потом смешать все, делов то, любой справится.
Ингредиенты:
- Творог — 600 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Манка — 4 ст. ложки
- Сметана — 200 грамм
- Сахар — 4-5 ст. ложек
- Изюм — 50 грамм
- Пакетик ванильной пудры — 1
- Сливочное масло (чтобы смазать форму)
Шаг 1. Начнем с самого простого - возьмем изюм и замочим его в теплой воде (чтобы он размяк и слегка распух). Легко правда?
Шаг 2. Разбиваем 2 яйца в миску и засыпаем туда сахар 4 - 5 ложек слегка взбалтываем (просто размешаем сахарный песок, но не взбиваем, мы же не суфле делаем). То же просто.
Шаг 3. В сметану насыпаем манную крупу - 4 ложки и пакетик ванилина, потом размешиваем. Легко и просто.
Шаг 4. Самый главный момент - это нам нужно растереть творог до консистенции крема (если у вас есть блендер, то лучше им поработать).
Если у вас нет механизмов, то придется поработать ручками 3-5 минут (просто руками помните, как глину, чтобы не было комочков) Это был самый "тяжелый" момент, а кому то может понравился.
Шаг 5. Когда, у нас будет готов творог, мы туда по очереди добавляем, яйца смешанные с сахарным песком. Запросто.
Потом сметану с манкой и последнее изюм, все как следует размешиваем, у нас получилось душистое мягкое тесто. Все подготовка завершена.
Как я вам говорил - все просто, как здрасьте, осталось закинуть эту массу в форму и она можно сказать сама приготовится в духовке.
Готовим запеканку
Для начала, мы включаем духовку на разогрев и ставим температуру на 180 градусов. Думаю, это каждый сможет.
Подготавливаем форму для запекания, как следует смажем внутри формы все стенки и дно сливочным маслом и выкладываем наше творожное тесто. Опять легко и просто.
Ставим в духовку нашу форму и запекаем при той же температуре 180 градусов, 35 - 40 минут, запеканка покроется румяной корочкой и поднимется (когда вы вынете из духовки запеканку она опять слегка осядет - это нормально). Все наша творожная запеканка готова - приятного аппетита.
Немного о твороге
Пищевая ценность творога на 100 грамм:
- Белки - 14- 18 %
- Углеводы - 1 -1,5 %
- Жиры - 1 -18 % (в зависимости какой жирности)
Также в твороге очень большое содержание минералов и витаминов
Минералы: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен и это еще не полный перечень.
Витамины: А, В1, В2, B4, В5, В6, В9, РР, С, Е, В12
Творог - один из полезнейших и натуральных кисломолочных продуктов, который обязательно должен входить в рацион всех людей, особенно для детей и подрастающего поколения.
Молодой хозяйке на заметку.
Помните, что простая бутылка спиртного не только украсит стол, но и скроет ваши кулинарные промахи. Юмор или нет - решайте сами.
Как приготовить вкусную творожную запеканку - для “ленивых”
В этом рецепте еще проще приготовление и меньше ингредиентов, но времени для приготовления уйдет столько же.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 штуки
- Творог — 600 грамм
- Сгущенное молоко - 1 банка
- Изюм - 50 грамм
Подготовка. Сначало замачиваем изюм, потом начинаем разминать творог (если есть блендер, то легче им), далее, как только размяли творог переходим к следующему этапу.
Добавляем сгущенное молоко (пол банки) и разбиваем в творог 3 яйца (лучше разбивать в чашку, а потом вылить в творог, вдруг попадется испорченное яйцо и вы можете испортить творог).
Как следует размешиваем, далее добавляем изюм и оставшееся сгущенное молоко и опять хорошенько размешиваем. Все. Основная миссия выполнена.
Подготавливаем форму для запекания - смазываем стенки и дно формы сливочным маслом и выкладываем творожную массу в форму.
Включаем духовой шкаф на температуру 160 - 180 градусов и отправляем в разогретую духовку нашу форму с творогом, через 40 - 45 минут блюдо готово. И опять приятного аппетита.
Вот и все, как я говорил, действительно просто и повторить этот рецепт сможет любой школьник, если конечно пожелает.
Выводы
Дорогие мои читатели! Вот так просто можно приготовить вкусную творожную запеканку, которая подойдет для завтрака, полдника или просто, как десерт и это еще не все, разнообразить запеканку можно любыми наполнителями, главное фантазия и не бойтесь ставить эксперименты, вы можете добавлять любые ягоды, сухофрукты, консервированные ананасы, персики, абрикосы и т.д.
Главное - это то, что запеканка полезная, вкусная пища и которая легко готовится, а на десерт Вам анекдот.
Мальчик прибегает на кухню к маме и кричит:— Мама, я новое слово из трех букв выучил!
Мама недолго думая дает сыну затрещину.
Мальчик плачет и идет к отцу,
Отец спрашивает:— Чего ревешь?
— Да вот, я маме сказал, что новое слово из трех букв выучил, а она мне затрещину!
— А какое слово?
— Дом!
Отец идет на кухню и дает со всего маху затрещину жене!
— За что?
— Чтоб о Доме думала!!!
С другими вкусными рецептами кулинарии вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке Тут>>>
Подписывайтесь на мой блог, делайте репосты и пишите ваши отзывы, понравился Вам рецепт или нет, возможно Вы предложите свой вариант.
С уважением sergmart 67
28 комментариев
Лариса, большое спасибо за комментарий, рецепт действительно прост, а вот в наше время без юмора ни как не обойтись
Юрий, большое спасибо за комментарий, запеканка отличное блюдо, где действительно можно приготовить с любыми ягодами или фруктами
Татьяна, благодарю за комментарий, запеканку ели наверно все дети в СССР, мне вот интересно в Европе кормили детей запеканками
Галина, спасибо за комментарий, нет манку добавлять не обязательно, а вот изюм, курагу или бананы добавлять можно по вкусу
Нина Михайловна, нам тоже давали такую запеканку в интернате, а вот мультиварки у меня нет, поэтому я не знаю, как там готовится. Спасибо Вам
Спасибо большое за комментарий, все делают запеканку по своему рецепту и конечно было бы интересно попробовать разные варианты, даже люди делают запеканку в микроволновке, очень изобретательный наш народ
Валерий, большое спасибо за комментарий, пробуйте , экспериментируйте и не забудьте поделиться своим рецептом запеканки
Алла, Благодаря за комментарий, готовить люблю, тем более раньше повар была в основном мужская профессия, но я живу один и поэтому готовить приходится самому
Ирина, спасибо большое за комментарий, запеканку я тоже люблю, но вот рецепт приготовления в микроволновке не знаю, может быть Вы когда нибудь поделитесь этим способом
Наталья, спасибо большое за комментарий, надеюсь мои рецепты понравятся Вам.