Как вкусно пожарить свинину на сковороде с луком: рецепт пошагово с фото

Жареная свинина на сковороде

Дорогой читатель! Как Вы знаете, испокон веков люди употребляли в пищу мясо, в каком только виде его не готовили: жарили, варили, коптили, вялили, тушили и т.д. Сегодня хочу рассказать, как вкусно пожарить свинину с луком в клюквенном соусе, пошагово показать рецепт с фото.

В Древней Руси употребляли мясо птицы – куры, гуси, утки, перепела и дичь (глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток). И уже значительно позже, после Крещения Руси, в пищу стали употреблять овец, коз и даже лошадей.

Потом на славянской земле в пищу пошла телятина, говядина. Только в восемнадцатом веке потихоньку начали употреблять свинину.

В современном мире (исключая страны с мусульманскими верованиями) свинина занимает лидирующие позиции среди всех видов мяса. Рецептов ее приготовления множество, но сегодня мы просто жарим на сковороде.

ВКУСНАЯ ЖАРЕНАЯ СВИНИНА КУСОЧКАМИ С ЛУКОМ НА СКОВОРОДЕ

Сегодня Вашему вниманию я предлагаю жареную на сковороде свинину с луком в клюквенном соусе (можно индейку), для этого нам понадобятся, конечно, само мясо. Какое – выбирайте сами.

Конечно, хотелось бы порекомендовать парную свинину, а не мороженую, да и части тела, например, шейку, а не лопатку или еще чего, но все мы люди, и достаток у нас разный. Ведь так? Это жизнь.

Так что берите то мясо, которое можете себе позволить: свинину, индейку, курицу. Ведь суть этого рецепта – вкус, аромат, необычный соус.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • свинина - 900- 1000 грамм;
  • масло подсолнечное - 60-70 грамм;
  • лук репчатый - 200 грамм;
  • французская горчица 20 -30 грамм;
  • соль по вкусу;
  • перец красный крупного помола по вкусу;
  • томатная паста - 10-20 грамм;
  • клюквенное варенье - 20 грамм;
  • зелень - пучок.

Набор продуктов

Как вкусно пожарить свинину на сковороде | Рецепт

Итак, займемся приготовлением мяса. Для начала промоем его в проточной воде, потом просушим свинину на полотенце (можно бумажном) и начнем резать, я, например, стараюсь делать средними кусочками – 2 на 3 сантиметра.

Не будет проблемы, если вы решите нарезать мясо большими кусками или, наоборот, более мелкими, короче, кому как нравится или как у вас получится. Вы же готовите для себя и лучше знаете, как Вам нужно.

Сразу подготавливаем лук, очищаем его от шелухи, промываем и шинкуем (и опять же, нарезайте лук как вам больше нравится), чтобы потом не отвлекаться во время жарки мяса. Приготовление свинины – ответственный момент, и не нужно отвлекаться.

Далее подготавливаем сковороду, ставим на плиту (у меня электроплита) и разогреваем, далее наливаем подсолнечное рафинированное масло. Думаю, на каждой кухне найдется растительное масло.

Доводим почти до закипания масла и насыпаем красный перец крупного помола. Если у вас есть в наличии, а если нет, то закладывайте просто молотый красный перец, как говорил, все по возможности.

Красный молотый перец

Да, кстати, некоторые хозяйки могут вообще не добавлять в блюдо острый перец, а в конце приготовления добавить душистый, молотый перец. Не каждый ведь любит острое блюдо.

Я предпочитаю тайский перец крупного помола, так растительное масло, в котором будем жарить свинину, получается ароматным, острым, пряным. Для тех, кто не любит острое, можно добавить для аромата любимую приправу.

Мясо выкладываем поштучно, и в первую очередь кладем на сковороду куски пожирнее, сало сразу начинает растапливаться и выделять свиной жир. Маленький совет: ни в коем случае нельзя выкладывать все мясо сразу. Выкладываем ровный слой, и, если не хватило места, кладем второй слой сверху.

Свинина на сковороде

Будет ошибкой, если вы просто высыпьте все мясо сразу, у вас тогда свинина не подрумянится, и в сковороде получится "болото". Мясо даст сок, и начнет уже не жарится, а тушиться. Румяной корочки в таком случае не ждите.

Крышкой сковороду не накрывать. Жарим на максимальной температуре до появления румяной корочки, а потом двумя лопатками переворачиваем мясо. Когда вторая сторона тоже подрумянилась, опять переворачиваем мясо.

Жарим мясо

Свинина у нас поджарилась со всех сторон, теперь можно посолить по вкусу и добавить томатную пасту, все как следует перемешать. Паста томатная должна раствориться в сковороде.

На плите нужно убавить температуру до чуть меньше среднего, дать немного времени, чтобы томатная паста растворилась в жиру и перемешалась с мясом. Уже на вид аппетитно.

Кстати, можно смело заменить томатную пасту на кетчуп, но добавлять нужно больше, чем пасту. Опять же, не принципиально, это дело вкуса, но без томатной пасты или кетчупа аромат и вкус будет совсем другой.

Мясо с кетчупом

Все то время, пока мы готовим, сковороду крышкой не накрываем, пусть лишняя влага выпарится. Ну вот мясо с томатом перемешалось и готово к следующему ингредиенту.

Пришло время отправить в сковороду наш очищенный и нашинкованный лук. Выкладываем равномерно поверх мяса и как следует перемешиваем.

После добавления лука слегка уменьшаем температуру плиты и постоянно перемешиваем, чтобы не подгорел репчатый лук. Буквально пару минут и следующий ингредиент.

Как вкусно пожарить свинину на сковороде с луком | Секреты приготовления

Французкая горчица

Пришло время добавить в сковороду небольшой наш секрет – это французская горчица. По желанию или, если у Вас нет французской горчицы, можно добавить обычную столовую горчицу (только не большую ложку, а чайную).

Далее, после того, как мы положили французскую горчицу, обжариваем ее и перемешиваем с мясом 2 минуты. Свинина уже получилась у нас мягкой, аппетитной и румяной.

Наступил последний этап приготовления, нужно придать мясу интересный, пикантный и необычный вкус. Второй маленький секрет – это клюква (в любом варианте).

клюквенное варенье

Добавляем клюквенного варенья (протертую клюкву), все как следует перемешиваем, убавляем температуру до минимума и накрываем крышкой, чтобы мясо немного потомилось. В принципе можно использовать даже замороженную ягоду, только в небольшом количестве.

На приготовление у меня ушло не более 25 минут, конечно, все зависит от навыков на кухне, но это дело наживное. Поварами не рождаются.

5 минут и блюдо наше готово, мясо получилось ароматное, острое, слегка сладко-кислое, мягкое и очень вкусное (не повседневное). Для разнообразия рациона очень даже прилично.

Блюдо готово

Свинина с луком на сковороде готова. Приятного аппетита!

Вывод, я думаю, простой, рецепт совсем несложный, и любой сможет вкусно пожарить свинину с луком на сковороде, да и времени это занимает немного, но зато вы сможете удивить и порадовать человека новым и интересным вкусом.

И совсем неважно, какое мясо Вы использовали для приготовления этого блюда, и как я говорил –главное в нашем рецепте - это нежность мяса и аромат. А на второй план выходит, курица, индейка или свинина была использована.

Возможно, скажу банальность, но, как правило, мужчины без мяса жить не могут, а если еще немного алкоголя к жареному вкусному мясу... Да, он Вас еще больше уважать и любить будет.

Предупреждение: частое употребление в пищу жареного, жирного в пользу здоровью человека не идут.

Уважаемые читатели! Просьба не судить меня строго, ведь я не повар с мишленовскими звездами, я дал этот рецепт, как человек – просто от души, может быть, кому-то он понравится, а кому-то нет, и, как говорят, на вкус и цвет товарищей нет.

Хотелось бы получить от Вас отзывы или рекомендации по поводу рецепта, а так же жду Ваши любимые рецепты.

С другими вкусными рецептами кулинарии вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке Тут >>>

Подписывайтесь на мой блог и вы первые будете получать информацию о новых заметках.

С уважением Sergmart67.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

17 комментариев

  • Аватар комментатора Галина Галина
    Сергей, ну очень аппетитно! Пока дочитала до конца, чуть слюной не захлебнулась! Спасибо! Буду готовить!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Спасибо за комментарий, надеюсь вкус Вам придется по душе

      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Сергей спасибо за рецепт. Жареная свинина с луком, любимое блюдо в моей семье. Но с клюквенным вареньем ни разу не пробовали. Спасибо за идею. Уж очень красиво и аппетитно смотрится готовое блюдо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Благодарю за отклик, рецепт прост и готовится легко, только всего один - два ингредиента может придать новый вкус

      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Очень аппетитно выглядит, и не скромничайте, приготовили во высшему поварскому разряду!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Спасибо за комплемент, готовить люблю, разные блюда, но вот с выпечкой не дружу, да и не для кого, готовлю только для себя.

      Ответить
  • Аватар комментатора Клара Клара
    Нет, ну это садизм какой-то, дразнить людей... аж запах с экрана просачивается :)
    Маленькая ремарка: Мясо парное можно, но не желательно, лучше охлажденку, в процессе охлаждения в мясе происходит ферментативное созревание .
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Спасибо за комментарий и замечание, всегда интересно узнать что-то новое.

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Сергей, приглашайте в гости)) У меня такой вкуснятины не получится. Хоть обязательно испробую ваш рецепт в деле, спасибо большое.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Ольга, спасибо за комментарий, для разнообразия можно попробовать, а вдруг понравится

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Сергей, начиная с тизера, уже слюнки потекли... Действительно необычный рецепт с добавлением варенья, надо обязательно попробовать, уверен будет вкусно, все ингредиенты есть в наличии))) Французскую горчицу, часто при приготовлении блюд использую. Спасибо за вкусный рецепт приготовления жареной свинины!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Юрий, спасибо за комментарий. Рецепт не сложный, но вкус интересный

      Ответить
  • Аватар комментатора Натали Натали
    все красиво, я даже попробовал приготовить по этому рецепту, Очень вкусно, рекомендую взять на заметку : вкусно,сытно и быстро
    Ответить
  • Аватар комментатора Vlad Vlad
    А чего стопочка одна что ли?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов
      Vlad, НЕТ, КОНЕЧНО.
      Ответить
    2. Аватар комментатора Лия Лия
      Vlad, Сколько душеньке угодно,лишь бы не страдать!
      С наступающим Католическим Рождеством!!!(кого касается).
      Прямо к месту рецепт.
      Новых свершений!!!Сергей!
      Ответить
      1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

        Большое спасибо за комментарий

        Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение