Как вкусно запечь карпа в духовке

Карп для запекания

Всем привет! Друзья и читатели, сегодня тема нашей заметки посвящена, как всегда кулинарии. В этой статье хочу рассказать, как правильно и вкусно запечь карпа в духовке.

Рецепт запекания прост, особых ингредиентов тоже не требуется, нужно только желание и один час вашего времени, зато у Вас получится замечательная и очень вкусная запеченная рыба.

Я знаю нескольких женщин, которые не “дружат” с рыбой, просто не любят чистить рыбу, готовить даже филе не хотят, при этом могут торт хоть в три этажа испечь.

Поэтому сегодняшнюю заметку посвятил рыбе, а именно карпу, так как он по цене самый демократичный, экономичный и свежий продукт, конечно можно было взять путассу или минтай, но это все заморозка, а тут свежая - живая рыба.

Почему карп?

Свежий карп

Все очень просто, а какую живую рыбу Вы можете купить в магазине или на рынке? Да, конечно продают и другую рыбу, на которую мне и зарплаты не хватит и раков живых продают и лангустов, все что угодно продают.

Но свежую и живую рыбу по цене от 130  до 200 рублей за килограмм, я не видел, продают толстолобика, белого амура, сомов, форель, осетров, но и цена другая, кто работает в крупных городах у них и зарплата побольше, им возможно по карману.

А почему не карп, чем он Вам не угодил? Кто то наверно скажет - болотом пахнет, а скажу нет, если свежая рыба, то она слегка пахнет речной водой не больше и если правильно приготовить Вы даже не догадаетесь, что за рыба.

Кто то скажет - костей много, да, это не морская рыба и не филе рыбное, есть кости, но  при правильном приготовлении можно минимизировать, думаю, это тоже не проблема, да и филе с него можно снять, как с селедки Вы снимаете.

Как и в любой рыбе польза для организма человека тоже есть к примеру: 

Содержание витаминов; А, В1, В2, В5, В6, В12, РР, D. С.

Макроэлементы; калий, фосфор, магний, натрий, сера, 

Микроэлементы; железо, хром, фтор, цинк, селен, йод, молибден.

И это все содержится в простом карпе, который многие не ценят, хотя он свежий, бывает и живой, которого десять раз не замораживали и размораживали. 

Ну, да ладно, давайте перейдем к приготовлению нашей рыбешки, так что нам нужно для запекания карпа? Да, в принципе ничего, только сама  рыба, да по мелочам всякое.

Подготовка карпа к запеканию

Способ приготовления: для начала обрезаем ножницами все плавники, верхние и нижние, далее чистим рыбу от чешуи, кто как умеет, я например чистю карпа одним большим пальцем.

 Берете от хвоста упираете палец ногтем вверх в тело рыбы и проводите до головы и так очищаете от чешуи, этото метод самый быстры и чистый, если Вы будете скоблить рыбу, то у вас во все стороны будет лететь чешуя.

Постараюсь для Вас найти видео, чтобы было наглядно, сам я не додумался снять этот процесс на сотовый, да и честно сказать руки были заняты, да и живу один не кому помочь.

Ссылка на видео, как лучше чистить карпа

Следующим этапом будет удаление внутренностей, ни чего сложного просто я беру ножницы и не глубоко вставил в отверстие сзади на брюшке и разрезаю ножницами до жаберных пластин.

Вытаскиваем все потроха и выбрасываем в отходы, далее я удаляю все жабры, хотя многие этого не делают, не знаю почему, ведь рыба через них дышит и жабры служат как фильтры и к тому же при варке они точно дают небольшую горечь.

Рецепт запекания карпа в духовке

Карп для запекания в духовке

Ингредиенты:

  • Карп - 1000 - 1200 грамм;
  • Картофель - 5 - 6 клубней;
  • Подсолнечное масло - 34 - 40 грамм;
  • Чеснок - 5-6 зубчиков;
  • Перец крупного помола красный - 1 чайная ложка;
  • Майонез - 1 столовая ложка;
  • Соль.

Далее осталось только промыть карп под холодной водой и дать стечь остаткам воды, следующим этапом делаем на боках рыбы надрезы и заполняем их смесью майонеза и мелко нарезанного чеснока с перцем крупного помола.

Внутри рыбы натираем солью (желательно крупной), перцем и чесноком, майонез внутри не используем, карп сам по себе жирная рыба.

Займемся картофелем. Нам нужно все во лишь почистить картофель и нарезать на кружочки. Как только приготовили картофель, достаем противень и застилаем его тремя слоями фольги.

На фольгу наливаем подсолнечное масло и размазываем ровным слоем, сверху начинаем выкладывать картофель (тут надо заметить, что некоторые добавляют к картофелю репчатый лук, но я не любитель лука в таком виде), который мы нарезали, а на него кладем карпа.

Края фольги подгибаем и делаем в форме лодочки, но целиком рыбу я не закрываю, чтобы она не тушилась в собственном соку. Нагреваем духовку до 200 градусов и только тогда выставляем карпа в духовку.

Все можно перевести дух, у нас есть 25 - 30 минут, пока будет запекаться одна сторона рыбы, за это время можно прибраться на кухне или начать готовить гарнир к рыбе.

Через 30 минут, мы достаем из духовки нашего карпа и переворачиваем его на другую сторону, делается это легко, потому что рыба не прилипла к фольге, так ка она лежала на картофеле.

Карп запечённый

Теперь можно убавить температуру до 180 градусов и подождать еще 25 - 30 минут. Кто то спросит - почему нет точного времени, а очень просто, тут играет роль самой духовки, все они работают по разному, кто часто пользуется об этом знают и есть второй ответ - карп тоже бывает разный на 1 килограмм к примеру, а бывает и три килограмма, это тоже нужно учитывать.

Ну вот время вышло, можно полюбоваться нашим кулинарным произведением, скажите ведь аппетитно выглядит? Правда.

Но, для Вас дорогие мои друзья, я запек еще и горбушу, делал все так же, только добавил луку репчатого. Вот смотрите, думаете горбуша победила, хоть она как говорится красных кровей - нет победил КАРП.

А картошка то какая вкусная получилась, золотистая с корочкой, просто загляденье, а на вкус пальчики оближешь. 

Горбуша запеченная

Друзья, которые пробовали ту и ту рыбу в один голос сказали, что карп - лучше, чем горбуша и это при том, что на горбушу ушло в 3, а то и 4 раза больше майонеза.

 Вкусные и интересные рецепты Вы сможете посмотреть  >>> здесь

Вывод

Дорогие мои друзья и читатели! Вот мы и запекли карпа в духовке и у нас получился вкусный и сочный карп, для сравнения я даже горбушу запек, но результат на лицо.

То что даже из дешевой рыбы можно сделать отличное блюдо, которое можно смело подавать друзьям и родственникам, да карп не королевских кровей, это не осетрина и даже не семга, но приготовленное с душой стоит любых блюд.

Уважаемые читатели и подписчики! Просьба поддержать мой блог, делайте репосты, делитесь с друзьями и родственниками, пишите комментарии и если есть замечания тоже пишите.

С уважением к Вам sergmart 67.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

24 комментария

  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Это я удачно заглянул в гости😉 Как раз вчера купил карпа и думал сегодня пожарить, как обычно... Но теперь передумал и буду запекать в духовке😊 Сергей, спасибо за вкусную кулинарную идею👍👍👍
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Юрий, спасибо большое за комментарий, да, для разнообразия приготовьте карп в духовке и перчика с чесночком побольше

      Ответить
  • Аватар комментатора Евгений Евгений
    Люблю так запекать карпа или карася, а ещё лучше сазанчика. Но я не чищу, чешуя потом вместе с фольгой сама отваливается, картошку отдельно завекаю тоже в фольге, а лучше всего это на мангале делать)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Евгений, большое спасибо за комментарий, Вы однозначно рыбак, поэтому сразу видно, сазан настоящая рыба и тяжело ловится, в квартире мангал не поставишь, а так на природе , конечно на углях вообще объядение

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Сергей, у вас на блоге просто супер рецепты! Карпа в духовке никогда еще не запекала. Приглашаю заглянуть в гости на мои новые статьи))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Ольга, спасибо за комментарий, карп в духовке получается очень вкусным, попробуйте, а в гости к Вам обязательно загляну

      Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Сергей, дочитываю вашу статью и бегу в магазин за карпом. Обязательно приготовлю по вашему рецепту. Раньше готовила в фольге и с луком, а сейчас, как вы написали, сделаю с чесноком и на подложке из картофеля))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Валентина, большое спасибо за комментарий, действительно картофельная подложка очень помогает, рыба не прилипает и картофель получается румяный и вкусный

      Ответить
  • Аватар комментатора Инна Инна
    Спасибо, Сергей, очень вкусно выглядит рыбка, теперь точно приготовлю. Напомнили мне, что кроме селедки и минтая существует еще другие рыбы...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Инна, большое спасибо за комментарий, карп хоть и благородная рыба, но всегда свежая и доступная, а на вкус нежная

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Сергей, у нас в магазинах не продают карпа. А горбушу я не люблю, как и всю красную рыбу. Но мы запекали так скумбрию. И получалось классное блюдо. Так что спасибо за рецепт. Он классный!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Елена, большое спасибо за комментарий, да действительно, если по такому рецепту запечь скумбрию, получается замечательная рыбка, сам так делал, к тому же в скумбрии еще больше полезных веществ для организма

      Ответить
  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Сергей, Ваш карп запеченный в духовке с картофелем выглядит очень аппетитно. Люблю рыбу и часто запекаю таким же способом. А вот чеснок никогда к рыбе не добавляла. Я как все использую лук.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Ирина, огромное спасибо за комментарий, чеснок к рыбе стал добавлять после Таиланда, там есть такое блюдо где рыбу жарят в огромном количестве чеснока и к тому же не очищенном, прямо в шелухе, мне очень нравится, но здесь закладываю чеснок не много

      Ответить
  • Аватар комментатора Сергей Сергей
    Вкусно, спасибо, даже не читая.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Сергей, спасибо за комментарий, карп получился действительно вкусным, это видно даже на фото

      Ответить
  • Аватар комментатора Солнцева Вера Солнцева Вера
    Сергей, спасибо за рецепт, я очень люблю жаренного карпа и часто его готовлю. А вот как запечь карпа в духовке с картофелем не знала, обязательно приготовлю по вашему рецепту.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Вера, благодаря Вас за комментарий, карп хоть и не дорогая рыба, но получается очень вкусным и нежным с белым сочным мясом

      Ответить
  • Аватар комментатора Нина Михайловна Нина Михайловна
    Давно не готовила карпа, посмотрела фото аж слюнки потекли! Спасибо за напоминание Сергей. Желание приготовить есть, осталось только купить!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Нина Михайловна, большое спасибо за комментарий, да, карп получился вкусным и нежным, сам ел с удовольствием

      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение