Всем привет! Друзья и читатели, сегодня тема нашей заметки посвящена, как всегда кулинарии. В этой статье хочу рассказать, как правильно и вкусно запечь карпа в духовке.
Рецепт запекания прост, особых ингредиентов тоже не требуется, нужно только желание и один час вашего времени, зато у Вас получится замечательная и очень вкусная запеченная рыба.
Я знаю нескольких женщин, которые не “дружат” с рыбой, просто не любят чистить рыбу, готовить даже филе не хотят, при этом могут торт хоть в три этажа испечь.
Поэтому сегодняшнюю заметку посвятил рыбе, а именно карпу, так как он по цене самый демократичный, экономичный и свежий продукт, конечно можно было взять путассу или минтай, но это все заморозка, а тут свежая - живая рыба.
Почему карп?
Все очень просто, а какую живую рыбу Вы можете купить в магазине или на рынке? Да, конечно продают и другую рыбу, на которую мне и зарплаты не хватит и раков живых продают и лангустов, все что угодно продают.
Но свежую и живую рыбу по цене от 130 до 200 рублей за килограмм, я не видел, продают толстолобика, белого амура, сомов, форель, осетров, но и цена другая, кто работает в крупных городах у них и зарплата побольше, им возможно по карману.
А почему не карп, чем он Вам не угодил? Кто то наверно скажет - болотом пахнет, а скажу нет, если свежая рыба, то она слегка пахнет речной водой не больше и если правильно приготовить Вы даже не догадаетесь, что за рыба.
Кто то скажет - костей много, да, это не морская рыба и не филе рыбное, есть кости, но при правильном приготовлении можно минимизировать, думаю, это тоже не проблема, да и филе с него можно снять, как с селедки Вы снимаете.
Как и в любой рыбе польза для организма человека тоже есть к примеру:
Содержание витаминов; А, В1, В2, В5, В6, В12, РР, D. С.
Макроэлементы; калий, фосфор, магний, натрий, сера,
Микроэлементы; железо, хром, фтор, цинк, селен, йод, молибден.
И это все содержится в простом карпе, который многие не ценят, хотя он свежий, бывает и живой, которого десять раз не замораживали и размораживали.
Ну, да ладно, давайте перейдем к приготовлению нашей рыбешки, так что нам нужно для запекания карпа? Да, в принципе ничего, только сама рыба, да по мелочам всякое.
Подготовка карпа к запеканию
Способ приготовления: для начала обрезаем ножницами все плавники, верхние и нижние, далее чистим рыбу от чешуи, кто как умеет, я например чистю карпа одним большим пальцем.
Берете от хвоста упираете палец ногтем вверх в тело рыбы и проводите до головы и так очищаете от чешуи, этото метод самый быстры и чистый, если Вы будете скоблить рыбу, то у вас во все стороны будет лететь чешуя.
Постараюсь для Вас найти видео, чтобы было наглядно, сам я не додумался снять этот процесс на сотовый, да и честно сказать руки были заняты, да и живу один не кому помочь.
Ссылка на видео, как лучше чистить карпа
Следующим этапом будет удаление внутренностей, ни чего сложного просто я беру ножницы и не глубоко вставил в отверстие сзади на брюшке и разрезаю ножницами до жаберных пластин.
Вытаскиваем все потроха и выбрасываем в отходы, далее я удаляю все жабры, хотя многие этого не делают, не знаю почему, ведь рыба через них дышит и жабры служат как фильтры и к тому же при варке они точно дают небольшую горечь.
Рецепт запекания карпа в духовке
Ингредиенты:
- Карп - 1000 - 1200 грамм;
- Картофель - 5 - 6 клубней;
- Подсолнечное масло - 34 - 40 грамм;
- Чеснок - 5-6 зубчиков;
- Перец крупного помола красный - 1 чайная ложка;
- Майонез - 1 столовая ложка;
- Соль.
Далее осталось только промыть карп под холодной водой и дать стечь остаткам воды, следующим этапом делаем на боках рыбы надрезы и заполняем их смесью майонеза и мелко нарезанного чеснока с перцем крупного помола.
Внутри рыбы натираем солью (желательно крупной), перцем и чесноком, майонез внутри не используем, карп сам по себе жирная рыба.
Займемся картофелем. Нам нужно все во лишь почистить картофель и нарезать на кружочки. Как только приготовили картофель, достаем противень и застилаем его тремя слоями фольги.
На фольгу наливаем подсолнечное масло и размазываем ровным слоем, сверху начинаем выкладывать картофель (тут надо заметить, что некоторые добавляют к картофелю репчатый лук, но я не любитель лука в таком виде), который мы нарезали, а на него кладем карпа.
Края фольги подгибаем и делаем в форме лодочки, но целиком рыбу я не закрываю, чтобы она не тушилась в собственном соку. Нагреваем духовку до 200 градусов и только тогда выставляем карпа в духовку.
Все можно перевести дух, у нас есть 25 - 30 минут, пока будет запекаться одна сторона рыбы, за это время можно прибраться на кухне или начать готовить гарнир к рыбе.
Через 30 минут, мы достаем из духовки нашего карпа и переворачиваем его на другую сторону, делается это легко, потому что рыба не прилипла к фольге, так ка она лежала на картофеле.
Теперь можно убавить температуру до 180 градусов и подождать еще 25 - 30 минут. Кто то спросит - почему нет точного времени, а очень просто, тут играет роль самой духовки, все они работают по разному, кто часто пользуется об этом знают и есть второй ответ - карп тоже бывает разный на 1 килограмм к примеру, а бывает и три килограмма, это тоже нужно учитывать.
Ну вот время вышло, можно полюбоваться нашим кулинарным произведением, скажите ведь аппетитно выглядит? Правда.
Но, для Вас дорогие мои друзья, я запек еще и горбушу, делал все так же, только добавил луку репчатого. Вот смотрите, думаете горбуша победила, хоть она как говорится красных кровей - нет победил КАРП.
А картошка то какая вкусная получилась, золотистая с корочкой, просто загляденье, а на вкус пальчики оближешь.
Друзья, которые пробовали ту и ту рыбу в один голос сказали, что карп - лучше, чем горбуша и это при том, что на горбушу ушло в 3, а то и 4 раза больше майонеза.
Вкусные и интересные рецепты Вы сможете посмотреть >>> здесь
Вывод
Дорогие мои друзья и читатели! Вот мы и запекли карпа в духовке и у нас получился вкусный и сочный карп, для сравнения я даже горбушу запек, но результат на лицо.
То что даже из дешевой рыбы можно сделать отличное блюдо, которое можно смело подавать друзьям и родственникам, да карп не королевских кровей, это не осетрина и даже не семга, но приготовленное с душой стоит любых блюд.
Уважаемые читатели и подписчики! Просьба поддержать мой блог, делайте репосты, делитесь с друзьями и родственниками, пишите комментарии и если есть замечания тоже пишите.
С уважением к Вам sergmart 67.
24 комментария
Юрий, спасибо большое за комментарий, да, для разнообразия приготовьте карп в духовке и перчика с чесночком побольше
Евгений, большое спасибо за комментарий, Вы однозначно рыбак, поэтому сразу видно, сазан настоящая рыба и тяжело ловится, в квартире мангал не поставишь, а так на природе , конечно на углях вообще объядение
Ольга, спасибо за комментарий, карп в духовке получается очень вкусным, попробуйте, а в гости к Вам обязательно загляну
Валентина, большое спасибо за комментарий, действительно картофельная подложка очень помогает, рыба не прилипает и картофель получается румяный и вкусный
Инна, большое спасибо за комментарий, карп хоть и благородная рыба, но всегда свежая и доступная, а на вкус нежная
Елена, большое спасибо за комментарий, да действительно, если по такому рецепту запечь скумбрию, получается замечательная рыбка, сам так делал, к тому же в скумбрии еще больше полезных веществ для организма
Ирина, огромное спасибо за комментарий, чеснок к рыбе стал добавлять после Таиланда, там есть такое блюдо где рыбу жарят в огромном количестве чеснока и к тому же не очищенном, прямо в шелухе, мне очень нравится, но здесь закладываю чеснок не много
Сергей, спасибо за комментарий, карп получился действительно вкусным, это видно даже на фото
Вера, благодаря Вас за комментарий, карп хоть и не дорогая рыба, но получается очень вкусным и нежным с белым сочным мясом
Нина Михайловна, большое спасибо за комментарий, да, карп получился вкусным и нежным, сам ел с удовольствием