Рецепт запеченного в духовке фаршированного кальмара

Кальмары

Всем привет! Дорогие друзья и читатели! Сегодня предлагаю вашему вниманию кулинарную тему, а именно, как вкусно запечь в духовке фаршированного кальмара. Рецепт приготовления простой и минимум ингредиентов доступных многим.

Большинство хозяек изредко готовят кальмара и то используют его в основном в холодных закусках, как один из ингредиентов салата, но сегодня я предлагаю сделать из этого морепродукта основное блюдо.

Надеюсь, что многим читателям понравится наше приготовление, тем более процесс сам по себе несложный и нетрудоемкий. К тому же он наверняка редкий в меню наших домашних блюд. Так почему нам не разнообразить наш стол и не побаловать себя.

Почему кальмары?

Всем давно известно, что морепродукты очень полезные и ценные для человеческого организма, которые содержать большое количество витаминов, микроэлементов и кальмар, один из лучших представителей даров моря.

Полностью рассказывать про вещества содержащиеся в кальмаре я не буду, но вкратце хочу сказать, что он несет в себе магний и калий, которые плодотворно влияют на сердечную систему и кровоток.

Кроме того кальмар является прекрасным антиоксидантом и противовоспалительным средством, так как в нем содержится В12, цинк, селен и омега 3, которые отлично снижают воспаления и тем самым не дают распространяться опухолям, в том числе “раковым”.

Для тех читателей, которые захотят побольше узнать о всех полезных свойствах кальмара, могут посмотреть в интернете, там очень много интересного о многогранной пользе для организма человека. 

Ингредиенты для рецепта

Ингредиенты для фаршированного кальмара

Все продукты для приготовления запеченного фаршированного кальмара общедоступны и продаются в ближайших супермаркетах, а также ценовая категория ингредиентов может позволить практически каждый.

Я, конечно мог бы указать стоимость всех продуктов, но думаю делать этого не стоит, так как в каждом регионе она разная и к тому же сегодня одна цена, а через месяц уже другая стоимость.

Ингредиенты для рецепта:

  • Кальмар - 500 грамм;
  • Рис - 100 - 120 грамм;
  • Грибы Опята - 400 грамм;
  • Лук репчатый - 200 грамм;
  • Сыр - 100 грамм;
  • Масло растительное - 50 грамм;
  • Майонез, соль, перец - по вкусу.

Подготовка кальмаров к запеканию в духовке

Кальмары для запекания

Как правило в наших магазинах кальмар продается в замороженном виде, есть в продаже очищенные и готовые к приготовлению, но за это надо будет заплатить лишние деньги, но есть в продаже не очищенные, которые значительно дешевле.

В этой ситуации решать Вам, какие покупать, не хотите возиться с кожей, то покупайте беленькие чистые, но на самом деле снять пленку с этого моллюска не так уж и сложно.

И так возьмем тушки кальмаров и размораживаем в холодной воде, далее есть два способа очистки, первый - с размороженных тушек ногтями оттягиваете пленку и отрываете, но думаю второй способ лучше.

Я, предпочитаю вскипятить воду, закинуть моллюска в кипяток на 20-30 секунд, а потом слить горячую воду и обдать холодной водой, половина кожицы сама слезет, а остатки снимаются легко, почти как перчатка.

По большому счету наш кальмар готов к дальнейшему приготовлению, теперь нам нужно подготовить начинку, которая может быть любая, которая Вам больше по вкусу, я же взял за начинку: рис, лук, грибы и немного сыра.

Подготовка начинки для фарширования

Пережарка грибов с луком

Первым делом варим рис: ставим кастрюлю с водой на плиту, чтобы вода закипела, а тем временем мы возьмем рис и как следует промоем несколько раз, как только вода закипела, запускаем рис и немного солим.

Варим рис на медленном огне 20-22 минуты, готовый рис откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой, если вам нужен рассыпчатый рис, то в посуду добавьте масло, но нам в начинке это не обязательно.

Следующим ингредиентом будет репчатый лук, очищаем от шелухи и шинкуем помельче и обжариваем до золотистого цвета, лук готов.

Далее нам нужно обжарить грибы, тут Вы сами определяйтесь, какие Вам грибы больше подходят, можно взять свежие грибы, можно в консервированных банках шампиньоны, а я взял замороженные опята.

Независимо от того какие грибы Вы взяли, нам их нужно обжарить, правда некоторые кулинары рекомендуют сначала варить грибы (лесные и даже замороженные опята) в течение 10 минут, а только потом обжарить.

Думаю купленные в магазине замороженные грибы вряд ли будут вредными или опасными, поэтому я разморозив опята просто промыл и обжарил на сковороде с растительным маслом. На это ушло 15 минут, именно столько нужно для обжарки.

Пока остывают грибы и обжаренный лук, натираем немного сыра, тут конечно Вы сами можете определить сколько сыра добавить в начинку, ну и конечно какой сорт сыра Вам использовать.

Фарширование и запекание кальмаров в духовке

Начинка для кальмаров

Наши ингредиенты для начинки готовы, осталось только взять просторную посуду и смешать рис, грибы, обжаренный лук и сыр. Начинка для тушек кальмара готова.

Аккуратно берем моллюска и вкладываем в него нашу начинку, слегка утрамбовывая, набиваем его полностью. Некоторое  кулинары, чтобы начинка не вываливалась, используют зубочистки.

Подготовим противень, по моему мнению большой разницы на чем запекать нет, поэтому использовать можно как бумагу, так и фольгу. Я использовал бумагу, постелив два слоя и смазал растительным маслом.

Подготовка противня к запеканию

Для того чтобы тушки кальмара не прилипла к бумаги при запекании, я на бумагу кладу небольшой слой вареного риса, а уж потом укладываю фаршированного моллюска, это дает 100% что он не пригорит и не прилипнет к бумаги.

По Вашему желанию можно положить побольше вареного риса и использовать его как гарнир. На тушках кальмара сделайте небольшие надрезы поперек, а сверху покройте небольшим количеством майонеза.

Разогрев духовку до 180-190 градусов, отправляем противень для запекания нашего блюда. Время приготовления составляет всего 10 минут, не больше иначе наш морепродукт станет “резиновым”.

Запеченные кальмары

Соус к морепродуктам

Вот и все наш фаршированный кальмар готов. К этому блюду могу порекомендовать еще соус, рецепт которого прекрасно подходит к морепродуктам.

Сам по себе соус простой и приготовить его можно за пару минут, конечно, если есть желание или Вы предпочитаете другой, опять же выбор за Вами.

Берем 2 столовые ложки майонеза в него добавляем 1 столовую ложку соевого соуса, 2 зубчика чеснока мелко шинкуем и выкладываем в полученную массу и последнее, добавляем 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Соус к морепродуктам

Все ингредиенты, как следует перемешиваем и соус готов, осталось только переложить в соусницу. Как говорится приятного аппетита.

С другими рецептами Вы можете ознакомиться тут >>>

Вкусные салаты и как украсить  >>>

Как запечь карпа  >>>

Выводы

Друзья и читатели, а также начинающие кулинары, как Вы видите ничего сложного в рецепте приготовление фаршированного кальмара запеченного в духовке нет и думаю многие из Вас смогут с легкостью приготовить это блюдо.

Думаю такое простое на первый взгляд блюдо можно вполне отнести к разряду праздничного угощения, ведь мы не каждый день запекаем морепродукты в духовке, а ведь это не просто вкусный деликатес, он еще и очень полезен для организма, прочитайте о пользе кальмаров и Вы все поймете.

И как всегда буду ждать от Вас комментарии, замечания и так же пишите, как часто Вы готовите кальмары и какие блюда готовите из них. Ну и просьба к Вам делитесь с вашими друзьями и родственниками, делайте репосты.

С уважением к Вам sergmart 67.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

14 комментариев

  • Аватар комментатора Aleksandr Aleksandr
    Сергей - примите слова благодарности за очередной кулинарный шедевр - просто и со вкусом, и оригинальные компоненты наполнения для кальмара - взял на заметку рецепт для новогоднего стола...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Александр, большое спасибо за комментарий, фаршированные кальмары вполне подойдут для праздничного стола, приятного аппетита

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Сергей, у вас как всегда, интересный и простой рецепт. Ещё не пробовала фаршировать кальмаров. Спасибо, попробую приготовить.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Елена, благодаря Вас за комментарий, да все рецепты у меня простые и недорогие, чтобы были всем доступны, обязательно попробуйте фаршированные кальмары, они очень полезны и вкусные

      Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Сергей, действительно ничего сложного в приготовлении фаршированного кальмара не оказалось. Я с удовольствием приготовила это блюдо для семьи. Всем понравилось. А вам спасибо за рецепт.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Валентина, большое спасибо за комментарий, рецепт действительно простой, легко и быстро готовится, приятного аппетита

      Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Сергей, скоро наступит Рождественский пост, так что ваш рецепт фаршированного и запеченного кальмара как раз мне кстати. Буду готовить, мне кажется, что блюдо вкусное. Спасибо, что поделились интересным рецептом!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Наталья, большое спасибо за комментарий, блюдо действительно вкусное и подходит для поста

      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Сергей, спасибо, что поделились рецептом приготовления фаршированного кальмара!
    Очень люблю морепродукты, часто их готовлю, но вот фаршированные кальмары ещё не делала, обязательно приготовлю по вашему рецепту.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Татьяна, большое Вам спасибо за комментарий, да рецепт простой и легко приготовить фаршированные кальмары, но хотелось бы узнать ваши рецепты приготовления

      Ответить
  • Аватар комментатора Инна Инна
    Спасибо, Сергей, за рецепт, давно не готовила кальмаров, а уже пора бы начать. Кальмары прямо созданы, чтобы их начинять, очень аппетитный рецепт, буду непременно готовить по нему и ингредиенты простые.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Инна, большое спасибо за комментарий, да фаршировать кальмары очень удобно и начинку можно подобрать по вкусу

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Сергей, спасибо за рецепт приготовления запеченного в духовке фаршированного кальмара и за рецепт соуса к морепродуктам! Кальмары один из любимых морепродуктов, так что, как куплю, обязательно нафарширую и запеку в духовке по вашему рецепту😊
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Юрий, благодарю за комментарий, морепродукты полезные и вкусные, обязательно по возможности включайте в свой рацион питания

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение