История жизни Сергея Мартынова - автора дневника sergmart67.ru

Сергей Мартынов sergmart67.ru

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня я хочу рассказать вам о себе: о детстве, учебе, семье, работе, просто о жизни.

Итак, меня зовут Мартынов Сергей, я автор этого дневника, мне 52 года, официально безработный, сейчас имею проблемы со здоровьем, финансовые проблемы и я – бомж, а как дожил до этого вы можете прочитать далее, если пожелаете.

Что бы вы лучше могли представить, кто автор этих строк, далее подробней опишу свою биографию, мне терять и скрывать нечего. Изначально написал про себя вкратце, как пишут все, но, откинув сомнения, решил написать все, как есть на самом деле.

Ко всему прочему, перед вами моя первая статья, в своей заметке расскажу, как получилось, что я начал вести свой блог, будучи простым, можно сказать, малограмотным человеком с кучей проблем, и который далек от компьютерных программ и соц. сетей.

Детство

Родился я во времена Советского Союза: 11 июня 1967 года в Московской области в городе Шатура, сейчас могу сказать, что я вырос в тихое, мирное и спокойное время.

Мы буквально жили на колёсах: нашим домом была старая послевоенная теплушка на 2 семьи, которая стояла недалеко от железнодорожной станции на рельсах в тупике.

Я её отчетливо помню, несмотря на то, что с тех времен сумел сохранить не так много воспоминаний, а все остальное, что отложилось в памяти – больше из рассказов родителей.

Вагон-теплушка

Так приблизительно выглядело наше жилье, но даже это куда лучше, чем было у нас.

В 1971 году моим родителям повезло (как они считали), и мы получили жилье в бараке в п. 2-ой Восточный, а в народе – “пьяный поезд”. Располагался он на окраине ПГТ Куровское (ныне город Куровское, Орехово-Зуевский район).

Жильё было просторным и светлым по сравнению с теплушкой. Как Вы сами понимаете, в бараке о туалете и снабжении водой не могло быть и речи: все удобства находились на улице, отапливалось помещение печкой, которой пользовались по очереди четыре семьи, но по тем временам это считалось более-менее хорошим жильём.

После переезда в другой город меня отдали в детский садик. Да, наверное, слово «отдали» самое подходящее: в понедельник утром меня туда отводили, а в пятницу вечером – забирали.

Родители работали в соседних областях, строили железную дорогу и различные объекты для РЖД, поэтому им приходилось отводить меня в такой советский сад, где детей забирали только на выходные.

Когда я возвращался домой – это был просто праздник! Мы скучали по друг другу, поэтому на выходных меня, конечно, баловали.

Я не знаю, если ли сейчас такие детские сады – у нас в городе их точно нет.

И вы знаете, мне там нравилось. Там была атмосфера, как в кино: если кто-нибудь из вас помнит советский фильм «Усатый нянь», то там было нечто похожее, правда, тех музыкальных концертов, как в фильме, не было.

Это время, проведенное в таком детском саду дало мне, тогда еще маленькому человеку, – большой опыт, о чём я расскажу немного позже.

Да, может быть, кто-то из читателей подумает, что это жестоко – отдавать ребенка на пять суток в детский сад, и лучше бы мать сидела с ним дома. Но вы не забывайте, что тогда был на дворе Советский Союз, и, как говорил один мой знакомый: “Хороша Советская Власть, но быстрей бы она закончилась”.

Школа №2 Куровское

В 1974 году пошел в первый класс в Куровскую школе №2. Отбыл, а не отучился там 6 классов. Конечно, я не был двоечником, но учился спустя рукава.

Cейчас думаю: вот дурак, и что мне не училось, ведь мог бы заниматься лучше, но, как говорится, – “поезд ушел”.

Помню, как однажды в 3 классе заболела наша учительница – Марья Михайловна – и мы вместе с двумя одноклассниками решили навестить ее в больнице.

Скинулись и купили ей на 200 граммов шоколадных конфет, она аж ахнула, говорит: ”Мои плохиши пришли!” – и прослезилась. Она так называла нас, потому что мы плохо учились. Самое интересное, что как раз те, кто хорошо учился, не пришли. Общались с ней более тридцати лет, пока она не ушла в мир иной, светлая ей память.

В 1978 году родители получили настоящую 3-комнатную квартиру в “хрущевке”, как сейчас говорят. Да, это вам не барак, а самые настоящие хоромы. В этот же дом переехала половина нашего посёлка, тогда все друзья и знакомые жили рядом, с детства мы были друг другу, как родня.

Если помните начало заметки, мы раньше жили в посёлке “Пьяный поезд”, но теперь, когда столько людей поселилось рядом с нами, наше новое жилье получило название “пьяный дом”.

Счастливые годы

В 1980 году произошла новая веха для меня – это не Олимпиада-80 и не смерть Высоцкого. В этот год я по собственному желанию попал в Тучковскою школу-интернат – просто написал заявление от имени родителей.

Я мог бы очень много хорошего рассказать про это место, но ведь все дети разные: мои знакомые и одноклассники не смогли там прижиться и уехали домой под родительское крыло.

Но благодаря тому, что меня и раньше оставляли надолго без родителей в детском саду, я довольно быстро освоился в интернате.

Могу сказать, что 2 года, проведенные в школе-интернате, были самым лучшим временем моего детства и юности. Многие из вас скажут, что это какой-то парадокс – ведь одно только слово “интернат” никак не ассоциируется со счастьем, но мне действительно там нравилось.

Я так любил жить в интернате, что даже на каникулы старался не ездить домой. Конечно, были и неприятные моменты: меня выгоняли 2 или 3 раза за то, что я пробирался ночью в спальню девочек.

Но я не был секс-маньяком, просто, как и всем подросткам, мне хотелось испытать вкус взрослой жизни, конечно, еще и гормоны давали о себе знать, а потом я впервые влюбился, и даже Советская власть не смогла это запретить.

И что вы думаете, какой выход я нашел из этой ситуации, чтобы не возвращаться домой? Кто какой вариант предложит? А всё очень просто: я болтался по улицам до 23:00, а то и до часу ночи, а затем стучался в дверь интерната и просился переночевать. И они пускали. А куда деваться? Не выгонять же ребенка ночью на улицу.

А утром я получал по-полной: ругали, давали какую-нибудь работу, писали ругательные статьи и в выставляли про меня карикатуры в стенгазету.

Но я очень благодарен за сердечность двум женщинам – завучу Клавдии Ивановне и воспитателю Надежде Ивановне, которые всегда шли мне навстречу. К сожалению, не помню их фамилий, ведь прошло уже 38 лет, а это – целая жизнь.

1983. Я уехал в деревню Кабаново по направлению от совхоза “Память Ильича” и поступил в ССПТУ №12 на специализацию “Электромонтер сельскохозяйственного оборудования с правом управления автомобиля”.

Обучение в ПТУ было несложным, жизнь – беззаботной, да ещё деньги хорошие платили – 160 рублей (40 рублей – стипендия в ПТУ и 120 рублей от совхоза). Все, конечно, отдавал матери и был горд этим, ведь я во время учебы получал столько же, сколько зарабатывал отец.

Платили нам 3 года, пока мы учились, но потом я должен был 5 лет отработать в этом совхозе. Правда, мне этого делать не пришлось, так как я ушёл в армию, а по возвращении – совхоз разорился и закрылся.

И знаете, а ведь неплохой пример для сегодняшней власти – нашлась бы молодежь, которая с удовольствием бы училась и получала полноценную зарплату, а по окончании обучения еще и имела бы трудоустройство, а то сейчас студенты учатся, а потом они никому не нужны, работодатель требует стаж и опыт.

Армия

1985-1987 год. Советская армия. Я призвался в мае 1985 года. Тут про этот период уже можно повесть или роман написать, но я, уважаемые читатели, постараюсь рассказать покороче. Армия в те годы была уже не в самом лучшем состоянии: полный бардак, дедовщина, разруха и нищета.

Приведу парочку примеров, возможно, Вы, дорогой читатель, мне не поверите, но это чистая правда.

Итак, поднимают нас ночью и дают приказ – перекатить 2000 покрышек за 500 метров от машин Урал и от ЗиЛ 131, а на следующую ночь всё катим обратно – так мы и тягали эти покрышки (ну, чтобы жизнь мёдом не казалось).

Второй пример. Было у нас в роте 2 варианта бани. Первая называлась мокрая, когда 120 пацанов загоняли в баню на 5 минут, где работал один кран с холодной водой. Как вы думаете – сколько ребят выходило сухих, а сколько – мокрых?

А второй вариант бани... Один взвод строится напротив другого, и звучит приказ командира роты: “Первый взвод меняется трусами со вторым”, – мы меняемся трусами с теми, кто напротив, а затем звучит команда: “Баня прошла успешно, отбой”. Тут, наверно, читатели скажут: “Вот брешет, он ни за что бы не стал так делать”.

Так вот, когда я попал на подготовку к параду на Красной площади, и нас увидел принимающий офицер, он сразу спросил, когда мы последний раз мылись. “За 6 месяцев в бане так ни разу и не были” – был наш ответ. Нам сразу выдали полностью новое обмундирование – от трусов до пилотки.

Вы, пожалуйста, не подумайте, что мы были, как поросята, мы все же мылись, только по ночам и в умывальнике, а форма просто была уже затертая и замызганная: мы, молодые новобранцы, стирали так, как умели – щетками с щелочью – потом сырую форму клали сушить под матрас, а утром влажную надевали.

Какое же было у нас удивление, когда мы приехали в Москву - будто попали в другой мир, в другую армию: служба по уставу, нет дедовщины, чистая кровать, хорошая еда, и возили нас в Дорогомиловские бани, правда, бассейн всегда сливали, чтобы мы не ныряли.

Парадный расчет

Про парад на Красной площади подробно рассказывать не буду, вы и сами видели всё по телевизору, куда интереснее подготовка к нему и особенности российской армии: приведу пару примеров, которые вы вряд ли знаете.

В Советское время офицеры стремились попасть на парад не из-за того, чтобы покрасоваться на Красной площади. “А зачем тогда?” – спросите вы.

Ответ прост: участник двух парадов получал очередное офицерское звание, кроме того, – он бесплатно проживал в центре Москвы в гостинице “Украина” и получал хорошие командировочные.

Ну, а для солдат тоже был свой плюс: эти два месяца, когда проходила подготовка к параду, к нам совершенно по-другому относились – не было дедовщины.

Кормили нас хорошо, и при каждом приеме пищи с нами за столом всегда обедал генерал. Также была культурная программа – кино и концерты. А после окончания парада всем полагался отпуск.

Так, к Новому году меня отпустили на целых 10 суток, это было как раз после после парада, проходившего на ноябрьских праздниках (сейчас 7 ноября парады не проводят).

Глядя на сегодняшний день, видно, что наша армия встала с колен и она пережила тяжелые времена разрухи и перестройки, нищеты и воровства.

Просто жизнь

В 1987 году пришел из армии, через две недели устроился на работу водителем и началась взрослая жизнь.

Как и многие наши сограждане, в те далёкие годы во времена перестройки и развала Советского Союза я работал в разных организациях и поменял несколько профессий: был водителем, сторожем, мастером по изготовлению бетонных блоков, автослесарем, таксистом и т.д.

Да, интересные и тревожные времена: много чего произошло со страной, с народом, были и хорошие, радостные моменты, были и печальные.

Пришло время жениться – мы повенчались с женой (знал ее с детства, вместе росли в одном дворе) в церкви без загса и свадьбы.

Когда сняли комнату в бараке, первое время, конечно, было тяжело: спали на картонных коробках из-под сигарет, у нас не было посуды, мылись мы на кухне в оцинкованной ванне, в туалет ходили с ведром, да, – вот такие условия.

Вроде счастливы были и каждой мелочи радовались. Время шло, и потихоньку налаживалась жизнь, вместе с ней и быт.

Фотография дома

Построил дом, посадил дерево, как раньше говорилось: настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и родить ребёнка – всё сделал по завету.

Жили-не тужили, но, как бывает, на смену белой полосы приходит – черная.

Когда родилась младшая дочка, у жены нашли онкологию, вот тогда мы и хлебнули все ужасы нашей медицины. В наш дом вошли слезы, печаль и горечь, да и ребенку еще и года не было.

Фотография семьи

Побегали мы по больницам, и нам, наконец, повезло: за деньги меня записали майором Российской армии, благодаря этому жене сделали операцию в Москве в госпитале имени Бурденко.

Когда жену выписали после операции, ей нужно было делать перевязки. Мы сразу обратились в больницу по месту жительства, но нам отказали: “мол, где резались (делали операцию), там и проходите процедуры”, – но опять за деньги мы договорились, и жене помогли.

И опять “но” – ей занесли инфекцию. Пришлось возвращаться в Москву и исправлять огрехи местной медицины. По прибытии я сам освоил профессию мед. работника: делал уколы, 2 раза в день делал перевязки, и Бог нас миловал – через 2 года врачи сказали: "Здорова".

Жена и дети

Через 8 лет начались проблемы у меня: здоровье подвело (сердце забарахлило и нарушилось кровоснабжение мозга). Бизнес стал падать, я разорился, потерял все: квартиру, дом, дачу, машину, и пошли долги – жизнь разрушилась на глазах. Жена ушла.

Я стал осенним листом, который упал в слякоть, все проходят мимо, а кто-то еще и наступит.

Был со мной один “забавный” случай: лет 5 назад мои знакомые договорились, что меня примут в Московскую больницу для обследования, дали адрес, и я поехал.

Ну, приехал, а пока добирался – забыл куда и зачем. Вышел я из метро, походил кругами пару часов и понял, что заблудился. В голове пустота, безысходность и безнадега, расстроился – никому я не нужен, заплакал, и тут подходит ко мне бабуля, божий одуванчик, поговорили мы с ней минут 15, и я вспомнил, куда и зачем приехал.

Потом она проводила меня в больницу, я попал на прием к “врачу”, и через час он сказал: “Езжай домой, а то помрешь, а это мне не надо”, – наверное, думал, у меня деньги есть, а мне нечего было ему предложить, вот и закончилось мое лечение.

Итог

Уважаемые читатели! Вы не подумайте, я вам не жалуюсь – нет, просто рассказал житейскую банальную историю. Если еще читаете, то хочу, чтобы вы поняли – я такой же простой человек, как и большинство, у которого были свои взлеты и падения.

Да, у меня нет жилья, да, у меня финансовые проблемы и т.д., но я ведь могу начать жизнь с “чистого листа”, ну, или хотя бы попробовать.

Вот так я попал в проект “Одна семья”, о чем не жалею, там начал учиться вести личный блог, более подробно узнать об обучении вы можете пройдя по ссылке

Спасибо всем, кто дочитал, я надеюсь, вы теперь можете представить автора этого дневника, а кто пожелает, тот сможет увидеть меня на блоге в разделе видео-статьи.

Всем всего хорошего! Пишите комментарии.

4 комментария

  • Аватар комментатора GeleSlav GeleSlav
    Чувствуется, ты немного другого ждал от жизни... Но облом... Бывают, вишь, и резкие повороты, и виражи... Я тоже думал, что вторым Левшой стану... И тоже, блин, обломилось! У тебя своя трагедия, у меня своя.... Я для себя нашел занятие, чтобы не впасть в уныние, и жить, по возможности, полной жизнью! Ты, как вижу, тоже на правильном пути - завел блог! Погрузись в изучение этой темы, ее раскрутки... Изучи фотошоп! Вот, чем тебе не тема, для всецелого погружения в творчество и созидание! И все грустняки сразу отойдут куда - то на дальний план...
    Ответить
    1. Аватар комментатора SERGMART67 SERGMART67
      GeleSlav, да я пытаюсь, но уж обида долго держит, но думаю все пройдет. Спасибо за отклик.
      Ответить
  • Аватар комментатора Натали Натали
    да у меня нет жилья, да у меня финансовые проблемы и т.д. , но жизнь продолжается и жить ведь я могу начать с чистого листа или хотя бы попробовать.--это ваши слова, а и нужно пробовать, а вы приуныли и раскисли, так дело не пойдет, берем себя в руки и вперед, за новыми чувствами и ощущениями, а те, кто рядом должны вам помочь
    Ответить
    1. Аватар комментатора SERGMART67 SERGMART67
      pavel, Спасибо, время есть.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение