Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня я хочу рассказать вам о себе: о детстве, учебе, семье, работе, просто о жизни.
Итак, меня зовут Мартынов Сергей, я автор этого дневника, мне 52 года, официально безработный, сейчас имею проблемы со здоровьем, финансовые проблемы и я – бомж, а как дожил до этого вы можете прочитать далее, если пожелаете.
Что бы вы лучше могли представить, кто автор этих строк, далее подробней опишу свою биографию, мне терять и скрывать нечего. Изначально написал про себя вкратце, как пишут все, но, откинув сомнения, решил написать все, как есть на самом деле.
Ко всему прочему, перед вами моя первая статья, в своей заметке расскажу, как получилось, что я начал вести свой блог, будучи простым, можно сказать, малограмотным человеком с кучей проблем, и который далек от компьютерных программ и соц. сетей.
Детство
Родился я во времена Советского Союза: 11 июня 1967 года в Московской области в городе Шатура, сейчас могу сказать, что я вырос в тихое, мирное и спокойное время.
Мы буквально жили на колёсах: нашим домом была старая послевоенная теплушка на 2 семьи, которая стояла недалеко от железнодорожной станции на рельсах в тупике.
Я её отчетливо помню, несмотря на то, что с тех времен сумел сохранить не так много воспоминаний, а все остальное, что отложилось в памяти – больше из рассказов родителей.
Так приблизительно выглядело наше жилье, но даже это куда лучше, чем было у нас.
В 1971 году моим родителям повезло (как они считали), и мы получили жилье в бараке в п. 2-ой Восточный, а в народе – “пьяный поезд”. Располагался он на окраине ПГТ Куровское (ныне город Куровское, Орехово-Зуевский район).
Жильё было просторным и светлым по сравнению с теплушкой. Как Вы сами понимаете, в бараке о туалете и снабжении водой не могло быть и речи: все удобства находились на улице, отапливалось помещение печкой, которой пользовались по очереди четыре семьи, но по тем временам это считалось более-менее хорошим жильём.
После переезда в другой город меня отдали в детский садик. Да, наверное, слово «отдали» самое подходящее: в понедельник утром меня туда отводили, а в пятницу вечером – забирали.
Родители работали в соседних областях, строили железную дорогу и различные объекты для РЖД, поэтому им приходилось отводить меня в такой советский сад, где детей забирали только на выходные.
Когда я возвращался домой – это был просто праздник! Мы скучали по друг другу, поэтому на выходных меня, конечно, баловали.
Я не знаю, если ли сейчас такие детские сады – у нас в городе их точно нет.
И вы знаете, мне там нравилось. Там была атмосфера, как в кино: если кто-нибудь из вас помнит советский фильм «Усатый нянь», то там было нечто похожее, правда, тех музыкальных концертов, как в фильме, не было.
Это время, проведенное в таком детском саду дало мне, тогда еще маленькому человеку, – большой опыт, о чём я расскажу немного позже.
Да, может быть, кто-то из читателей подумает, что это жестоко – отдавать ребенка на пять суток в детский сад, и лучше бы мать сидела с ним дома. Но вы не забывайте, что тогда был на дворе Советский Союз, и, как говорил один мой знакомый: “Хороша Советская Власть, но быстрей бы она закончилась”.
В 1974 году пошел в первый класс в Куровскую школе №2. Отбыл, а не отучился там 6 классов. Конечно, я не был двоечником, но учился спустя рукава.
Cейчас думаю: вот дурак, и что мне не училось, ведь мог бы заниматься лучше, но, как говорится, – “поезд ушел”.
Помню, как однажды в 3 классе заболела наша учительница – Марья Михайловна – и мы вместе с двумя одноклассниками решили навестить ее в больнице.
Скинулись и купили ей на 200 граммов шоколадных конфет, она аж ахнула, говорит: ”Мои плохиши пришли!” – и прослезилась. Она так называла нас, потому что мы плохо учились. Самое интересное, что как раз те, кто хорошо учился, не пришли. Общались с ней более тридцати лет, пока она не ушла в мир иной, светлая ей память.
В 1978 году родители получили настоящую 3-комнатную квартиру в “хрущевке”, как сейчас говорят. Да, это вам не барак, а самые настоящие хоромы. В этот же дом переехала половина нашего посёлка, тогда все друзья и знакомые жили рядом, с детства мы были друг другу, как родня.
Если помните начало заметки, мы раньше жили в посёлке “Пьяный поезд”, но теперь, когда столько людей поселилось рядом с нами, наше новое жилье получило название “пьяный дом”.
Счастливые годы
В 1980 году произошла новая веха для меня – это не Олимпиада-80 и не смерть Высоцкого. В этот год я по собственному желанию попал в Тучковскою школу-интернат – просто написал заявление от имени родителей.
Я мог бы очень много хорошего рассказать про это место, но ведь все дети разные: мои знакомые и одноклассники не смогли там прижиться и уехали домой под родительское крыло.
Но благодаря тому, что меня и раньше оставляли надолго без родителей в детском саду, я довольно быстро освоился в интернате.
Могу сказать, что 2 года, проведенные в школе-интернате, были самым лучшим временем моего детства и юности. Многие из вас скажут, что это какой-то парадокс – ведь одно только слово “интернат” никак не ассоциируется со счастьем, но мне действительно там нравилось.
Я так любил жить в интернате, что даже на каникулы старался не ездить домой. Конечно, были и неприятные моменты: меня выгоняли 2 или 3 раза за то, что я пробирался ночью в спальню девочек.
Но я не был секс-маньяком, просто, как и всем подросткам, мне хотелось испытать вкус взрослой жизни, конечно, еще и гормоны давали о себе знать, а потом я впервые влюбился, и даже Советская власть не смогла это запретить.
И что вы думаете, какой выход я нашел из этой ситуации, чтобы не возвращаться домой? Кто какой вариант предложит? А всё очень просто: я болтался по улицам до 23:00, а то и до часу ночи, а затем стучался в дверь интерната и просился переночевать. И они пускали. А куда деваться? Не выгонять же ребенка ночью на улицу.
А утром я получал по-полной: ругали, давали какую-нибудь работу, писали ругательные статьи и в выставляли про меня карикатуры в стенгазету.
Но я очень благодарен за сердечность двум женщинам – завучу Клавдии Ивановне и воспитателю Надежде Ивановне, которые всегда шли мне навстречу. К сожалению, не помню их фамилий, ведь прошло уже 38 лет, а это – целая жизнь.
1983. Я уехал в деревню Кабаново по направлению от совхоза “Память Ильича” и поступил в ССПТУ №12 на специализацию “Электромонтер сельскохозяйственного оборудования с правом управления автомобиля”.
Обучение в ПТУ было несложным, жизнь – беззаботной, да ещё деньги хорошие платили – 160 рублей (40 рублей – стипендия в ПТУ и 120 рублей от совхоза). Все, конечно, отдавал матери и был горд этим, ведь я во время учебы получал столько же, сколько зарабатывал отец.
Платили нам 3 года, пока мы учились, но потом я должен был 5 лет отработать в этом совхозе. Правда, мне этого делать не пришлось, так как я ушёл в армию, а по возвращении – совхоз разорился и закрылся.
Армия
1985-1987 год. Советская армия. Я призвался в мае 1985 года. Тут про этот период уже можно повесть или роман написать, но я, уважаемые читатели, постараюсь рассказать покороче. Армия в те годы была уже не в самом лучшем состоянии: полный бардак, дедовщина, разруха и нищета.
Приведу парочку примеров, возможно, Вы, дорогой читатель, мне не поверите, но это чистая правда.
Итак, поднимают нас ночью и дают приказ – перекатить 2000 покрышек за 500 метров от машин Урал и от ЗиЛ 131, а на следующую ночь всё катим обратно – так мы и тягали эти покрышки (ну, чтобы жизнь мёдом не казалось).
Второй пример. Было у нас в роте 2 варианта бани. Первая называлась мокрая, когда 120 пацанов загоняли в баню на 5 минут, где работал один кран с холодной водой. Как вы думаете – сколько ребят выходило сухих, а сколько – мокрых?
А второй вариант бани... Один взвод строится напротив другого, и звучит приказ командира роты: “Первый взвод меняется трусами со вторым”, – мы меняемся трусами с теми, кто напротив, а затем звучит команда: “Баня прошла успешно, отбой”. Тут, наверно, читатели скажут: “Вот брешет, он ни за что бы не стал так делать”.
Так вот, когда я попал на подготовку к параду на Красной площади, и нас увидел принимающий офицер, он сразу спросил, когда мы последний раз мылись. “За 6 месяцев в бане так ни разу и не были” – был наш ответ. Нам сразу выдали полностью новое обмундирование – от трусов до пилотки.
Вы, пожалуйста, не подумайте, что мы были, как поросята, мы все же мылись, только по ночам и в умывальнике, а форма просто была уже затертая и замызганная: мы, молодые новобранцы, стирали так, как умели – щетками с щелочью – потом сырую форму клали сушить под матрас, а утром влажную надевали.
Какое же было у нас удивление, когда мы приехали в Москву - будто попали в другой мир, в другую армию: служба по уставу, нет дедовщины, чистая кровать, хорошая еда, и возили нас в Дорогомиловские бани, правда, бассейн всегда сливали, чтобы мы не ныряли.
Про парад на Красной площади подробно рассказывать не буду, вы и сами видели всё по телевизору, куда интереснее подготовка к нему и особенности российской армии: приведу пару примеров, которые вы вряд ли знаете.
В Советское время офицеры стремились попасть на парад не из-за того, чтобы покрасоваться на Красной площади. “А зачем тогда?” – спросите вы.
Ответ прост: участник двух парадов получал очередное офицерское звание, кроме того, – он бесплатно проживал в центре Москвы в гостинице “Украина” и получал хорошие командировочные.
Ну, а для солдат тоже был свой плюс: эти два месяца, когда проходила подготовка к параду, к нам совершенно по-другому относились – не было дедовщины.
Кормили нас хорошо, и при каждом приеме пищи с нами за столом всегда обедал генерал. Также была культурная программа – кино и концерты. А после окончания парада всем полагался отпуск.
Так, к Новому году меня отпустили на целых 10 суток, это было как раз после после парада, проходившего на ноябрьских праздниках (сейчас 7 ноября парады не проводят).
Просто жизнь
В 1987 году пришел из армии, через две недели устроился на работу водителем и началась взрослая жизнь.
Как и многие наши сограждане, в те далёкие годы во времена перестройки и развала Советского Союза я работал в разных организациях и поменял несколько профессий: был водителем, сторожем, мастером по изготовлению бетонных блоков, автослесарем, таксистом и т.д.
Да, интересные и тревожные времена: много чего произошло со страной, с народом, были и хорошие, радостные моменты, были и печальные.
Пришло время жениться – мы повенчались с женой (знал ее с детства, вместе росли в одном дворе) в церкви без загса и свадьбы.
Когда сняли комнату в бараке, первое время, конечно, было тяжело: спали на картонных коробках из-под сигарет, у нас не было посуды, мылись мы на кухне в оцинкованной ванне, в туалет ходили с ведром, да, – вот такие условия.
Вроде счастливы были и каждой мелочи радовались. Время шло, и потихоньку налаживалась жизнь, вместе с ней и быт.
Построил дом, посадил дерево, как раньше говорилось: настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и родить ребёнка – всё сделал по завету.
Жили-не тужили, но, как бывает, на смену белой полосы приходит – черная.
Когда родилась младшая дочка, у жены нашли онкологию, вот тогда мы и хлебнули все ужасы нашей медицины. В наш дом вошли слезы, печаль и горечь, да и ребенку еще и года не было.
Побегали мы по больницам, и нам, наконец, повезло: за деньги меня записали майором Российской армии, благодаря этому жене сделали операцию в Москве в госпитале имени Бурденко.
Когда жену выписали после операции, ей нужно было делать перевязки. Мы сразу обратились в больницу по месту жительства, но нам отказали: “мол, где резались (делали операцию), там и проходите процедуры”, – но опять за деньги мы договорились, и жене помогли.
И опять “но” – ей занесли инфекцию. Пришлось возвращаться в Москву и исправлять огрехи местной медицины. По прибытии я сам освоил профессию мед. работника: делал уколы, 2 раза в день делал перевязки, и Бог нас миловал – через 2 года врачи сказали: "Здорова".
Через 8 лет начались проблемы у меня: здоровье подвело (сердце забарахлило и нарушилось кровоснабжение мозга). Бизнес стал падать, я разорился, потерял все: квартиру, дом, дачу, машину, и пошли долги – жизнь разрушилась на глазах. Жена ушла.
Я стал осенним листом, который упал в слякоть, все проходят мимо, а кто-то еще и наступит.
Был со мной один “забавный” случай: лет 5 назад мои знакомые договорились, что меня примут в Московскую больницу для обследования, дали адрес, и я поехал.
Ну, приехал, а пока добирался – забыл куда и зачем. Вышел я из метро, походил кругами пару часов и понял, что заблудился. В голове пустота, безысходность и безнадега, расстроился – никому я не нужен, заплакал, и тут подходит ко мне бабуля, божий одуванчик, поговорили мы с ней минут 15, и я вспомнил, куда и зачем приехал.
Потом она проводила меня в больницу, я попал на прием к “врачу”, и через час он сказал: “Езжай домой, а то помрешь, а это мне не надо”, – наверное, думал, у меня деньги есть, а мне нечего было ему предложить, вот и закончилось мое лечение.
Итог
Уважаемые читатели! Вы не подумайте, я вам не жалуюсь – нет, просто рассказал житейскую банальную историю. Если еще читаете, то хочу, чтобы вы поняли – я такой же простой человек, как и большинство, у которого были свои взлеты и падения.
Да, у меня нет жилья, да, у меня финансовые проблемы и т.д., но я ведь могу начать жизнь с “чистого листа”, ну, или хотя бы попробовать.
Вот так я попал в проект “Одна семья”, о чем не жалею, там начал учиться вести личный блог, более подробно узнать об обучении вы можете пройдя по ссылке
Спасибо всем, кто дочитал, я надеюсь, вы теперь можете представить автора этого дневника, а кто пожелает, тот сможет увидеть меня на блоге в разделе видео-статьи.
Всем всего хорошего! Пишите комментарии.
8 комментариев
Не знаю IBook сработает, не очень понимаю ,как им пользоваться. Может подскажете.
С уважением. Евгений.
Спасибо за отклик, только Вы не оставили координаты
Милости просим.
Спасибо, зайду посмотрю