Польза чеснока для здоровья + рецепты чесночного соуса

Чеснок

Дорогие Читатели! Чеснок – любимый многими людьми острый овощ, который полезен для здоровья человека и входит в состав самых разнообразных блюд. При этом практически все кухни мира относятся к нему с уважением.

Чеснок используется полностью. Весной в салаты и соусы идут молодые перья чеснока – нежные и чуть острые. В разгар сезона – стрелки и луковицы, а осенью и зимой только луковицы.

Свежий чеснок придает остроту и пикантность мясным, овощным блюдам и блюдам из грибов. Этот овощ незаменим при засолке и мариновании овощей, приготовлении овощных салатов и опять - таки грибов.

Польза чеснока для здоровья человека

Пищевая ценность

Чеснок - постоянный компонент при производстве колбасных изделий. Из него делают порошок, сушат дольками, режут лепестками, чтобы затем использовать как ароматную и острую приправу. Добавляя чеснок в любые блюда, вы не только придаете им особый вкус, но и насыщаете витаминами и микроэлементами.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  1. Калории - 149 Ккал
  2. Белки - 6,4 грамм
  3. Жиры - 0,5 грамм
  4. Углеводы - 33,1 грамм

Витамины в чесноке: В1, В2, В3, В6, В9, Е, С, РР, К.

Микроэлементы: железо, марганец, цинк.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

В чесноке, также содержится тиамин, вещество, которого нет ни в одном овоще.

Польза от чеснока для здоровья:

  1. Улучшает работу сердца и сосудов
  2. Улучшает состояние кожи
  3. Улучшает работу почек и пищевода
  4. Улучшает состояние нервной системы
  5. Стабилизирует уровень холестерина
  6. Снижает риск образования опухолей молочной железы и матки
  7. Снижает воспалительные процессы
  8. Нейтрализует болезнетворные бактерии
  9. Усиливает прочность костей

Уважаемые читатели! Как вы, видите в таком небольшом овоще содержится столько полезных элементов и веществ, что и пользы для здоровья, список тоже солидный, а противопоказаний совсем небольшой:

  1. При гастрите и язве желудка
  2. Язве двенадцатиперстной кишке
  3. При эпилепсии
  4. При геморрое
  5. При кровотечении

Кулинария и чеснок

А вы знаете, как правильно закладывать чеснок в блюда?

Часто чеснок прогревают с другими специями на сковороде, чтобы горячее масло впитало в себя все ароматы приправ. Но в домашней кухне чеснок закладывается в блюда не совсем правильно. В результате чего уникальный запах и вкус овоща не ощущается совсем. Или же блюдо начинает горчить.

- Тайна моего долголетия - чеснок! - хвастает старик-долгожитель за столом.

- Ну, это ни для кого не тайна, - бормочет собутыльник… юмор

Чеснок следует закладывать в кастрюлю за 2-3 минуты до окончания готовки. Блюдо готово, вы вот-вот выключите плиту. Именно в этот момент чеснок должен попасть под крышку. Не раньше и не позже. Только в этом случае блюдо обогатится и острым вкусом, и удивительным ароматом.

Если же чеснок добавлять в остывшее блюдо (кроме холодных соусов и салатов), то его резкий запах перебьет вкус остальных компонентов. Точно также при консервировании овощей чеснок лучше заливать вместе с другими овощами и травами маринадом в банке, а не кипятить в рассоле вместе с уксусом, так как уксус в этом случае убьет его аромат.

Ешь чеснок и лук - не возьмет недуг

Чеснок и лук - от семи недуг

От того, кто чеснок не ел - чесноком не пахнет. Поговорки.

Чеснок во всем его вкусе

Этот пряный овощ не слишком ладит с рыбой (наверно, кроме Таиланда, там жарят рыбу, прямо засыпанную чесноком), но прекрасно дружит с мясом, овощами и морепродуктами. Такими как креветки, крабы, омары, лобстеры и устрицы. Хорош этот овощ и в салатах, но самое удачное сочетание с огурцами, помидорами и кресс-салатом.

Два чесночных соуса - море вкуса

Соус чесночный - 1 - Айоли

СОУС АЙОЛИ

К любому блюду из морепродуктов, к мясу, особенно к баранине, а также к запеченным овощам идеально подходит соус айоли.

Пропустите головку чеснока через чеснокодавилку. Смешайте чесночное пюре с одним желтком. В смесь добавьте столовую ложку горчицы. Горчица выбирается в зависимости от вашего вкуса. Она может быть сладкой, острой, с зернами или без. Далее добавляете столовую ложку лимонного сока, соль, перец и оливковое масло, не более половины чашки. Все тщательно перемешайте, взбейте так, чтобы соус загустел, и приступайте к трапезе и наслаждайтесь.

Соус чесночный - 2 - Эскарго (улиточный)

СОУС УЛИТОЧНЫЙ

Хотите ощутить неземное блаженство? Тогда приготовьте к паровым или запеченным овощам, а также к креветкам горячий соус эскарго. Готовится он довольно просто. На сковороде необходимо разогреть половину чашки оливкового масла. Потом последовательно добавляются 2 столовые ложки мелко порезанной петрушки, чайная ложка сухого эстрагона. В конце добавляется пропущенный через пресс чеснок – 1 столовая ложка. Через одну минуту сковороду следует снять с огня. Все готово.

А еще из чеснока делают чесночное масло, которое знают во всем мире. Оно не только вкусное, но и полезное. Попробуйте. Всегда помните, что сухой чеснок или порошок из чеснока никогда не дадут того вкуса и аромата, который вы получите при использовании свежего.

Дорогие мои читатели! Сегодня мы рассмотрели тему “Польза чеснока” и как вы видите, действительно сей овощ и приправа очень полезен и нужен человеку и не зря его употребляют в пищу во многих странах мира. Надеюсь, что эта заметка вам пригодится и вы попробуете оба соуса, а также жду от вас отзывы, мнение и комментарии.

Подписывайтесь на мой блог и вы первые будете получать информацию о новых заметках.

О пользе чеснока для здоровья, а также об "Элексире жизни" из чеснока вы можете почитать ТУТ

Спасибо, ваш sergmart 67.

Понравилась статья? Поделись!

18 комментариев

  • Ирина

    Сергей действительно хороши чесночные соусы. Только вот в рецепте Айоли не сразу поняла какой нужно класть желток(сырой или вареный) пришлось читать несколько раз. Прочитала и так захотелось что то приготовить с чесночком!!!

    Ответить
    1. SERGMART67

      Ирина, извините за оплошность, желток сырого яйца, еще раз прошу прощение.

      Ответить
  • Алла

    Чеснок люблю, особенно борщ с чесноком, да и сегодня с дачи привезла стрелки чеснока, он очень полезный овощ

    Ответить
    1. SERGMART67

      Алла, полностью с вами согласен, стрелки чеснока, можно сказать первая зелень на грядках.

      Ответить
  • Валентина

    Да чеснок полезный продукт для здоровья. Спасибо за рецепты чесночного соуса. Обязательно попробую

    Ответить
    1. SERGMART67

      Валентина, Спасибо за комментарий, буду рад, если Вам пригодится рецепт.

      Ответить
  • Георгий

    Хорошие рецепты, обязательно попробую, у нас все честное любят! А подписаться опять не смог- 404!

    Ответить
    1. SERGMART67

      Георгий, честно говоря не знаю, почему то половина людей может подписаться, другая половина без проблем получают подписку. Спасибо за отклик.

      Ответить
  • АЛЕКСАНДР

    Спасибо за рецепт чисночного соуса, обезательно попробую приготовить.

    Ответить
    1. SERGMART67

      АЛЕКСАНДР, на здоровье и приятного аппетита.

      Ответить
  • Дмитрий

    Чеснок и лук - от семи недуг, что есть, то есть, куда без чеснока. С чесноком зверский аппетит наступает. У меня кот рысью на кухню прибегает учуяв запах чеснока, а я ему говорю: ошибся ты малость котейка, колбаска в магазине :)

    Ответить
    1. SERGMART67

      Дмитрий, я, думал кошки не любят чеснок, у вас крутой кот.

      Ответить
  • Нина В.

    Обязательно попробую! Раньше не очень любила чеснок, целоваться приходилось, а теперь можно на него налечь. :))

    Ответить
    1. SERGMART67

      Нина В., главное чтобы было с кем целоваться, а чеснок подождет.

      Ответить
  • Светлана

    Сергей, спасибо огромное за статью! Обязательно попробую такие соусы приготовить!

    Ответить
    1. SERGMART67

      Светлана, приятного аппетита.

      Ответить
  • Нина Михайловна

    Спасибо за рецепты. Попробую сделать.

    Ответить
    1. SERGMART67

      Нина Михайловна, рецепт простой, главное чтобы по вкусу понравилось

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

ЯНДЕКС МЕТРИКА