Польза и вред чеснока для здоровья, рецепты чесночного соуса

Чеснок

Дорогие Читатели! Чеснок – любимый многими людьми острый овощ, который полезен для здоровья человека и входит в состав самых разнообразных блюд. При этом практически все кухни мира относятся к нему с уважением.

Чеснок используется полностью. Весной в салаты и соусы идут молодые перья чеснока – нежные и чуть острые. В разгар сезона – стрелки и луковицы, а осенью и зимой только луковицы.

Свежий чеснок придает остроту и пикантность мясным, овощным блюдам и блюдам из грибов. Этот овощ незаменим при засолке и мариновании овощей, приготовлении овощных салатов и опять - таки грибов.

Польза чеснока для здоровья человека

Пищевая ценность

Чеснок - постоянный компонент при производстве колбасных изделий. Из него делают порошок, сушат дольками, режут лепестками, чтобы затем использовать как ароматную и острую приправу.

Добавляя чеснок в любые блюда, вы не только придаете им особый вкус, но и насыщаете витаминами и микроэлементами.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  1. Калории - 149 Ккал
  2. Белки - 6,4 грамм
  3. Жиры - 0,5 грамм
  4. Углеводы - 33,1 грамм

Витамины в чесноке: В1, В2, В3, В6, В9, Е, С, РР, К.

Микроэлементы: железо, марганец, цинк.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

В чесноке, также содержится тиамин, вещество, которого нет ни в одном овоще.

Польза от чеснока для здоровья:

  1. Улучшает работу сердца и сосудов
  2. Улучшает состояние кожи
  3. Улучшает работу почек и пищевода
  4. Улучшает состояние нервной системы
  5. Стабилизирует уровень холестерина
  6. Снижает риск образования опухолей молочной железы и матки
  7. Снижает воспалительные процессы
  8. Нейтрализует болезнетворные бактерии
  9. Усиливает прочность костей

Уважаемые читатели! Как вы, видите в таком небольшом овоще содержится столько полезных элементов и веществ, что и пользы для здоровья, список тоже солидный, а противопоказаний совсем небольшой:

  1. При гастрите и язве желудка
  2. Язве двенадцатиперстной кишке
  3. При эпилепсии
  4. При геморрое
  5. При кровотечении

Кулинария и чеснок

А вы знаете, как правильно закладывать чеснок в блюда?

Часто чеснок прогревают с другими специями на сковороде, чтобы горячее масло впитало в себя все ароматы приправ. Но в домашней кухне чеснок закладывается в блюда не совсем правильно. В результате чего уникальный запах и вкус овоща не ощущается совсем. Или же блюдо начинает горчить.

Чеснок следует закладывать в кастрюлю за 2-3 минуты до окончания готовки. Блюдо готово, вы вот-вот выключите плиту. Именно в этот момент чеснок должен попасть под крышку. Не раньше и не позже. Только в этом случае блюдо обогатится и острым вкусом, и удивительным ароматом.

- Тайна моего долголетия - чеснок! - хвастает старик-долгожитель за столом.

- Ну, это ни для кого не тайна, - бормочет собутыльник… Юмор

Если же чеснок добавлять в остывшее блюдо (кроме холодных соусов и салатов), то его резкий запах перебьет вкус остальных компонентов.

Точно также при консервировании овощей чеснок лучше заливать вместе с другими овощами и травами маринадом в банке, а не кипятить в рассоле вместе с уксусом, так как уксус в этом случае убьет его аромат.

Ешь чеснок и лук - не возьмет недуг

Чеснок и лук - от семи недуг

От того, кто чеснок не ел - чесноком не пахнет. Поговорки.

Чеснок во всем его вкусе

Этот пряный овощ не слишком ладит с рыбой (наверно, кроме Таиланда, там жарят рыбу, прямо засыпанную чесноком), но прекрасно дружит с мясом, овощами и морепродуктами. Такими как креветки, крабы, омары, лобстеры и устрицы.

Хорош этот овощ и в салатах, но самое удачное сочетание с огурцами, помидорами и кресс-салатом.

Два чесночных соуса - море вкуса

Соус чесночный - 1 - Айоли

СОУС АЙОЛИ

К любому блюду из морепродуктов, к мясу, особенно к баранине, а также к запеченным овощам идеально подходит соус айоли.

Пропустите головку чеснока через чеснокодавилку. Смешайте чесночное пюре с одним желтком. В смесь добавьте столовую ложку горчицы. Горчица выбирается в зависимости от вашего вкуса. Она может быть сладкой, острой, с зернами или без.

Далее добавляете столовую ложку лимонного сока, соль, перец и оливковое масло, не более половины чашки. Все тщательно перемешайте, взбейте так, чтобы соус загустел, и приступайте к трапезе и наслаждайтесь.

Соус чесночный - 2 - Эскарго (улиточный)

СОУС УЛИТОЧНЫЙ

Хотите ощутить неземное блаженство? Тогда приготовьте к паровым или запеченным овощам, а также к креветкам горячий соус эскарго.

Готовится он довольно просто. На сковороде необходимо разогреть половину чашки оливкового масла. Потом последовательно добавляются 2 столовые ложки мелко порезанной петрушки, чайная ложка сухого эстрагона. В конце добавляется пропущенный через пресс чеснок – 1 столовая ложка.

Через одну минуту сковороду следует снять с огня. Все готово.

А еще из чеснока делают чесночное масло, которое знают во всем мире. Оно не только вкусное, но и полезное. Попробуйте.

Всегда помните, что сухой чеснок или порошок из чеснока никогда не дадут того вкуса и аромата, который вы получите при использовании свежего.

Дорогие мои читатели! Сегодня мы рассмотрели тему “Польза чеснока” и как вы видите, действительно сей овощ и приправа очень полезен и нужен человеку и не зря его употребляют в пищу во многих странах мира.

Надеюсь, что эта заметка вам пригодится и вы попробуете оба соуса, а также жду от вас отзывы, мнение и комментарии.

Подписывайтесь на мой блог и вы первые будете получать информацию о новых заметках.

С другими вкусными рецептами кулинарии вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке ТУТ>>>

О пользе чеснока для здоровья, а также об "Элексире жизни" из чеснока вы можете почитать ТУТ

Спасибо, ваш sergmart 67.

Понравилась статья? Поделись!

18 комментариев

  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Сергей действительно хороши чесночные соусы. Только вот в рецепте Айоли не сразу поняла какой нужно класть желток(сырой или вареный) пришлось читать несколько раз. Прочитала и так захотелось что то приготовить с чесночком!!!
    Ответить
    1. Аватар комментатора SERGMART67 SERGMART67
      Ирина, извините за оплошность, желток сырого яйца, еще раз прошу прощение.
      Ответить
  • Аватар комментатора Алла Алла
    Чеснок люблю, особенно борщ с чесноком, да и сегодня с дачи привезла стрелки чеснока, он очень полезный овощ
    Ответить
    1. Аватар комментатора SERGMART67 SERGMART67
      Алла, полностью с вами согласен, стрелки чеснока, можно сказать первая зелень на грядках.
      Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Да чеснок полезный продукт для здоровья. Спасибо за рецепты чесночного соуса. Обязательно попробую
    Ответить
    1. Аватар комментатора SERGMART67 SERGMART67
      Валентина, Спасибо за комментарий, буду рад, если Вам пригодится рецепт.
      Ответить
  • Аватар комментатора Георгий Георгий
    Хорошие рецепты, обязательно попробую, у нас все честное любят! А подписаться опять не смог- 404!
    Ответить
    1. Аватар комментатора SERGMART67 SERGMART67
      Георгий, честно говоря не знаю, почему то половина людей может подписаться, другая половина без проблем получают подписку. Спасибо за отклик.
      Ответить
  • Аватар комментатора АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДР
    Спасибо за рецепт чисночного соуса, обезательно попробую приготовить.
    Ответить
    1. Аватар комментатора SERGMART67 SERGMART67
      АЛЕКСАНДР, на здоровье и приятного аппетита.
      Ответить
  • Аватар комментатора Дмитрий Дмитрий
    Чеснок и лук - от семи недуг, что есть, то есть, куда без чеснока. С чесноком зверский аппетит наступает. У меня кот рысью на кухню прибегает учуяв запах чеснока, а я ему говорю: ошибся ты малость котейка, колбаска в магазине :)
    Ответить
    1. Аватар комментатора SERGMART67 SERGMART67
      Дмитрий, я, думал кошки не любят чеснок, у вас крутой кот.
      Ответить
  • Аватар комментатора Нина В. Нина В.
    Обязательно попробую! Раньше не очень любила чеснок, целоваться приходилось, а теперь можно на него налечь. :))
    Ответить
    1. Аватар комментатора SERGMART67 SERGMART67
      Нина В., главное чтобы было с кем целоваться, а чеснок подождет.
      Ответить
  • Аватар комментатора Светлана Светлана
    Сергей, спасибо огромное за статью! Обязательно попробую такие соусы приготовить!
    Ответить
    1. Аватар комментатора SERGMART67 SERGMART67
      Светлана, приятного аппетита.
      Ответить
  • Аватар комментатора Нина Михайловна Нина Михайловна
    Спасибо за рецепты. Попробую сделать.
    Ответить
    1. Аватар комментатора SERGMART67 SERGMART67
      Нина Михайловна, рецепт простой, главное чтобы по вкусу понравилось
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение