Польза и вред чеснока для здоровья, рецепты чесночного соуса

Чеснок
Обновлено:

Дорогие друзья! Чеснок – любимый многими людьми острый овощ, который полезен для здоровья человека и входит в состав самых разнообразных блюд. При этом практически все кухни мира относятся к нему с уважением.

Чеснок используется полностью. Весной в салаты и соусы идут молодые перья чеснока – нежные и чуть острые. В разгар сезона – стрелки и луковицы, а осенью и зимой только луковицы.

Свежий чеснок придает остроту и пикантность мясным, овощным блюдам и блюдам из грибов. Этот овощ незаменим при засолке и мариновании овощей, приготовлении овощных салатов и опять - таки грибов.

Польза чеснока для здоровья человека

Чеснок - постоянный компонент при производстве колбасных и мясных изделий, а так же используют при засолки сала.

Из него делают порошок, сушат дольками, режут лепестками, чтобы затем использовать как ароматную и острую приправу, но все же свежий чеснок более полезен.

Добавляя чеснок в любые блюда и не только в горячие, но и в салаты и соусы вы не только придаете им особый вкус, но и насыщаете витаминами и микроэлементами.

Пищевая ценность

Составляющая ценность чеснока в 100 граммах:

  • Калории - 149 Ккал.
  • Белки - 6,4 грамм.
  • Жиры - 0,5 грамм.
  • Углеводы - 33,1 грамм.

Витамины в чесноке: В1, В2, В3, В6, В9, Е, С, РР, К.

Микроэлементы: железо, марганец, цинк.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

В чесноке, также содержится тиамин, вещество, которого нет ни в одном овоще.

Польза от чеснока для здоровья:

  1. Улучшает работу сердца и сосудов
  2. Улучшает состояние кожи
  3. Улучшает работу почек и пищевода
  4. Улучшает состояние нервной системы
  5. Стабилизирует уровень холестерина
  6. Снижает риск образования опухолей молочной железы и матки
  7. Снижает воспалительные процессы
  8. Нейтрализует болезнетворные бактерии
  9. Усиливает прочность костей

Уважаемые читатели! Как вы, видите в таком небольшом овоще содержится столько полезных элементов и веществ, что и пользы для здоровья список тоже солидный, при условии умеренного употребления.

Вред чеснока для здоровья человека

Как не крути, но оказывается, что чеснок может принести вред человеку, потому что он содержит сульфанил-гидроксильный ион, который плохо влияет на мозг.

Интересный факт про который многие не знают - пилотам самолетов перед вылетом и авиадиспетчерам перед сменой категорически нельзя принимать в пищу чеснок, также за рубежом нельзя есть чеснок и дальнобойщикам на грузовых фурах.

У Вас возникнет вопрос - а почему? Сульфанил-гидроксильный ион отравляет мозг, в результате скорость реакции человека снижается в 2, а то и в 3 раза, что чревато неприятными последствиями.

По тем же причинам не стоит употреблять чеснок пожилым людям, у них от возраста может начинаться старческое слабоумие, а тут еще химический состав этого овоща тормозит умственную деятельность.

И это еще не все, чрезмерное употребление чеснока может нанести вред здоровью человека при следующих заболеваниях:

  • При гастрите и язве желудка;
  • Язве двенадцатиперстной кишке;
  • При эпилепсии;
  • При геморрое;
  • При кровотечении;
  • В пожилом возрасте.

Чеснок и кулинария

А вы знаете, как правильно закладывать чеснок в блюда? Оказывается, что и здесь есть небольшая хитрость.

Часто чеснок прогревают с другими специями на сковороде, чтобы горячее масло впитало в себя все ароматы приправ. Но в домашней кухне чеснок закладывается в блюда не совсем правильно. В результате чего уникальный запах и вкус овоща не ощущается совсем. Или же блюдо начинает горчить.

Чеснок следует закладывать в кастрюлю за 2-3 минуты до окончания готовки. Блюдо готово, вы вот-вот выключите плиту. Именно в этот момент чеснок должен попасть под крышку. Не раньше и не позже. Только в этом случае блюдо обогатится и острым вкусом, и удивительным ароматом.

Если же чеснок добавлять в остывшее блюдо (кроме холодных соусов и салатов), то его резкий запах перебьет вкус остальных компонентов.

Точно также при консервировании овощей чеснок лучше заливать вместе с другими овощами и травами маринадом в банке, а не кипятить в рассоле вместе с уксусом, так как уксус в этом случае убьет его аромат.

Ешь чеснок и лук - не возьмет недуг

Чеснок и лук - от семи недуг

От того, кто чеснок не ел - чесноком не пахнет. Поговорки.

Этот пряный овощ не слишком ладит с рыбой (наверно, кроме Таиланда, там жарят рыбу, прямо засыпанную чесноком), но прекрасно дружит с мясом, овощами и морепродуктами. Такими как креветки, крабы, омары, лобстеры и устрицы.

Хорош этот овощ и в салатах, но самое удачное сочетание с огурцами, помидорами и кресс-салатом.

Рецепты соуса с чесноком

Соус чесночный Айоли

Соус чесночный - Айоли

К любому блюду из морепродуктов, к мясу, особенно к баранине, а также к запеченным овощам идеально подходит соус айоли.

Пропустите головку чеснока через чеснокодавилку. Смешайте чесночное пюре с одним желтком. В смесь добавьте столовую ложку горчицы. Горчица выбирается в зависимости от вашего вкуса. Она может быть сладкой, острой, с зернами или без.

Далее добавляете столовую ложку лимонного сока, соль, перец и оливковое масло, не более половины чашки. Все тщательно перемешайте, взбейте так, чтобы соус загустел, и приступайте к трапезе и наслаждайтесь.

Соус чесночный - Эскарго (улиточный)

Соус улиточный - Эскарго

Хотите ощутить неземное блаженство? Тогда приготовьте к паровым или запеченным овощам, а также к креветкам горячий соус эскарго.

Готовится он довольно просто. На сковороде необходимо разогреть половину чашки оливкового масла. Потом последовательно добавляются 2 столовые ложки мелко порезанной петрушки, чайная ложка сухого эстрагона. В конце добавляется пропущенный через пресс чеснок – 1 столовая ложка.

Через одну минуту сковороду следует снять с огня. Все готово.

А еще из чеснока делают чесночное масло, которое знают во всем мире. Оно не только вкусное, но и полезное. Попробуйте.

Всегда помните, что сухой чеснок или порошок из чеснока никогда не дадут того вкуса и аромата, который вы получите при использовании свежего.

Вывод

Дорогие мои читатели! Сегодня мы рассмотрели тему “Польза и вред чеснока” и как вы видите, действительно сей овощ и приправа очень полезен и нужен человеку и не зря его употребляют в пищу во многих странах мира, только помните - все должно быть в меру.

Надеюсь, что эта заметка вам пригодится и вы попробуете оба соуса из чеснока, а также жду от вас отзывы, мнение, комментария и если не лень делайте репосты.

Подписывайтесь на мой блог и вы первые будете получать информацию о новых заметках.

С другими вкусными рецептами кулинарии вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке Тут >>>

Спасибо, ваш sergmart 67.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

34 комментария

  • Аватар комментатора vikaruy1966@gmail.com vikaruy1966@gmail.com
    Даже и не предполагала про слабоумия, у меня муж, тоннами его поедет, в свои 57 лет. Спасибо за интересную статью
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Большое спасибо за отклик, чеснок действительно в свежем виде отрицательно оказывает влияние на мозг, в интернете есть научные статьи о чесноке где более подробно рассказывается об этом

      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Сергей, спасибо за описание пользы и вреда чеснока. Знала лишь, что чеснок, это природный антибиотик и полезен как профилактика от вирусов. Очень заинтересовали пикантные рецепты чесночных соусов, уже записала и попробую приготовить. Уж очень в моей семье любят острые приправы.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Галина, спасибо за комментарий, чеснок действительно полезный продукт для здоровья, главное не переборщить в свежем виде, я сам люблю острые блюда, поэтому часто использую перец и чеснок

      Ответить
  • Аватар комментатора Лариса Лариса
    Сергей, спасибо за интересную и познавательную информацию о пользе и вреде чеснока)) Чеснок очень люблю, особенно в борщом и салом.. Чесночные соусы, почему-то, никогда не готовила.. Но теперь, обязательно, попробую..
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Лариса, благодарю за комментарий, много людей и во многих странах чеснок употребляют в пищу, этот овощ отличная приправа ко многим блюдам

      Ответить
  • Аватар комментатора Надежда Надежда
    Впервые из вашей заметки узнала, что чеснок отключает мозг и вреден пожилым людям, ну а за рецепты соусов отдельное спасибо
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Надежда, спасибо за комментарий, первые опыты с чесноком ученые делали в конце 19 века и уже тогда было доказано влияние чеснока на мозг, современные ученые подтвердили, что действительно чеснок отрицательно действует на мозг и запреты на употребления у пилотов в настоящее время есть.

      Ответить
  • Аватар комментатора Александр Утышев Александр Утышев
    У чеснока есть очень полезное свойство - он отпугивает злых духов и вампиров. Когда-то связки чеснока вешали над порогом дома и раскладывали зубки на подоконники, благодаря такой защите вся нечисть обходила хозяев стороной.
    Быль это или небыль - не знаю, старые люди так сказывали.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Александр, спасибо за комментарий, а еще очищенный чеснок клали дома при эпидемии гриппа и ОРВ, говорят тоже помогает и еще пятки натирали от простуды, наш народ очень смекалистый

      Ответить
  • Аватар комментатора Валерий Валерий
    Много узнал из вашей статьи про полезные свойства и вред чеснока. Этот овощ на нашем столе - царь! Взял на заметку рецепты чесночных соусов, спасибо за информативную заметку!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Валерий, благодаря за отклик, сам тоже употребляю чеснок, но не постоянно, потому что после употребления увеличивается сердцебиение

      Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Сергей, спасибо и за рецепты соуса с чесноком и за информацию про пользу и вред чеснока. Честно не знала про его вредные свойства, хорошо, что мы его стараемся употреблять в каких нибудь блюдах только вечером. А то бывает весь день за рулём, нужна сосредоточенность, да и запах от него специфический))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Валентина, большое спасибо за комментарий, запах от чеснока конечно есть особенно если употреблять в свежем виде, но я часто использую при приготовления мяса и от него только аромат

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Сергей, благодарю за информацию о пользе и вреде чеснока для здоровья! За рецепты чесночного соуса, отдельное спасибо, обязательно приготовлю! Чеснок часто использую в приготовлении блюд, и просто с чёрным хлебом и борщом в прикуску.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Юрий, спасибо за комментарий, сам люблю чеснок особенно с борщом в прикуску, ну и конечно с мясом пожарить

      Ответить
  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Сергей действительно хороши чесночные соусы. Только вот в рецепте Айоли не сразу поняла какой нужно класть желток(сырой или вареный) пришлось читать несколько раз. Прочитала и так захотелось что то приготовить с чесночком!!!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов
      Ирина, извините за оплошность, желток сырого яйца, еще раз прошу прощение.
      Ответить
  • Аватар комментатора Алла Алла
    Чеснок люблю, особенно борщ с чесноком, да и сегодня с дачи привезла стрелки чеснока, он очень полезный овощ
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов
      Алла, полностью с вами согласен, стрелки чеснока, можно сказать первая зелень на грядках.
      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение