Польза специй, 7 самых распространенных специй, состав и где применить

Большой выбор специй

Ежедневное употребление одних и тех же блюд может привести к тому, что теряется интерес к блюду и в конечном итоге в рационе начинают появляться вредные для здоровья продукты. Чтобы подобной ситуации не возникло, можно прибегнуть к помощи специй и полезных приправ, которые способны превратить каждое блюдо в уникальный шедевр.

Большинство из известных специй имеют азиатское происхождение, а их коммерческое применение берет начало со времен финикийцев. Однако некоторая часть выращивается и экспортируется из других частей планеты, таких как, Америка или Средиземноморье.

Сегодня, мы рассмотрим 7 самых распространенных специй и приправ, которые можно купить в наших супермаркетах.

Польза специй и пряностей для здоровья

Свойства и состав специй

Специи характеризуются улучшением пищеварения и тем, что являются пищевым консервантом натурального происхождения.

Каждый вид специй обладает своими особенными свойствами:

Куркума

КУРКУМА

Обладает высокой противовоспалительной и антиоксидантной способностью, поскольку помогает выводить токсины из организма. Кроме того, есть исследования, которые утверждают, что куркума имеет ряд характеристик, предотвращающих рак.

Пищевая ценность в 1 чайной ложке.

  1. Калорийность - 7,8 ккал
  2. Белки - 0,18 грамма
  3. Углеводы - 1,44 грамма
  4. Жиры - 0,22 грамма
  5. Волокна - 0,46 грамм

Витамины - В3, В6, С, Е, Холин.

Микроэлементы - Железо, Марганец, Цинк, Селен.

Макроэлементы - Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор.

Имбирь

ИМБИРЬ

Обладает антиоксидантными свойствами, которые способствуют развитию когнитивных способностей и памяти. Его регулярное употребление, также защищает организм от гриппа и вирусов, а добавление в имбирный чай лимонной цедры и меда позволит защитить от сезонных простуд.

Пищевая ценность в 100 граммах.

  1. Калорийность - 80 Ккал.
  2. Углеводы - 15 грамм
  3. Жиры - 6 грамм
  4. Белки - 1,8 грамма

Витамины - А, В, С, аминокислоты.

Макроэлементы - Магний, Натрий, Калий, Фосфор.

Микроэлементы - Железо, Цинк.

Корица

КОРИЦА

Отличный союзник против диабета, чайная ложка этой специи способна снизить уровень глюкозы в крови. Кроме того, это отличный заменитель сахара и может использоваться для подслащивания кофе или чая

Пищевая ценность в 100 граммах.

  1. Калорийность - 247 Ккал.
  2. Углеводы - 27,5 грамма
  3. Жиры - 1,2 грамма
  4. Белки - 4 грамма

Витамины - А, В5, В6, С, Е, К, РР

Макроэлементы - Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор.

Микроэлементы - Железо, Марганец, Цинк, Селен, Медь.

Шалфей

ШАЛФЕЙ

Естественное противовоспалительное средство, которое помогает поддерживать и укреплять мышечную и костную ткани. После занятий спортом или физической активности настой шалфея способствует более быстрому восстановлению.

Пищевая ценность в 100 граммах.

  1. Калорийность - 315 Ккал.
  2. Углеводы - 60,7 грамма
  3. Жиры - 12,7 грамма
  4. Белки - 10,6 грамма

Витамины - А, В1, В3, В4, В6, В9, С, Е, К, Бета-каротин.

Макроэлементы - Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор.

Микроэлементы - Железо, Марганец, Цинк, Селен, Медь.

Шафран

ШАФРАН

Считается природным лекарством и афродизиаком. Он укрепляет здоровье сердечно -сосудистой системы благодаря снижению уровня холестерина, а также обладает антидепрессивными свойствами, стимулируя выработку серотонина.

Пищевая ценность в 100 граммах.

  1. Калорийность - 310 Ккал.
  2. Углеводы - 61,5 грамма
  3. Жиры - 5,9 грамма
  4. Белки - 11,4 грамма

Витамины - А, В1, В2, В3, В6, В9, С.

Макроэлементы - Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор.

Микроэлементы - Железо, Марганец, Цинк, Селен, Медь.

Паприка

ПАПРИКА

Благодаря низкому содержанию жира рекомендуется во время диеты для похудения. Кроме того, острая разновидность перца является естественным стимулятором, помогающим ускорить сжигание жира в организме.

Пищевая ценность в 100 граммах.

  1. Калорийность - 282 Ккал.
  2. Углеводы - 53,9 грамма
  3. Жиры - 12,9 грамма
  4. Белки - 14,1 грамма

Витамины - А, В1, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Бета-каротин, Альфа-каротин.

Макроэлементы - Калий,Кальций,Магний,Натрий, Фосфор.

Микроэлементы - Железо, Марганец, Цинк, Селен, Медь.

- Дорогая, что у нас на ужин? - Перец. - Фаршированный? - Молотый.

Перец

ПЕРЕЦ

Отличный заменитель соли в пищевых продуктах, что способствует снижению задержки жидкости. Также он стимулирует деятельность кишечника, улучшая процесс пищеварения.

Пищевая ценность в 100 граммах.

  1. Калорийность - 251 Ккал.
  2. Углеводы - 63,9 грамма
  3. Жиры - 3,2 грамма
  4. Белки - 10,3 грамма

Витамины - А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е, К, Бета-каротин, Альфа-каротин.

Макроэлементы - Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор.

Микроэлементы - Железо, Марганец, Цинк, Селен, Медь, Фтор.

Как использовать специи?

Конечно, некоторые из этих специй уже прочно вошли в традиционное приготовление многих блюд, например, перец или паприка. Другие же менее известны и поэтому вашему вниманию представлены некоторые идеи, которые можете воплотить в жизнь на вашей кухне.

- Куркума: в кремах или супах, рагу, пасте и рисе, в некоторых десертах, смузи или горячих напитках.

- Имбирь: в рагу, хлебе, печенье или чае.

- Корица: мы привыкли использовать ее в десертах, но также можете попробовать добавить специю в мясное рагу.

- Шалфей: в супах, кремах, соусах, а также в сочетании с другими специями можно использовать для ароматизации рагу, очень хорошо сочетается с салатами.

- Шафран: идеален для приготовления риса.

- Паприка: одна из самых универсальных приправ, которая подходит для ароматизации большинства блюд.

-Перец: ароматизация мяса, рыбы или рагу, а также для приготовления заправок для салатов.

Уважаемые читатели! В сегодняшней заметке мы рассмотрели тему “Польза специй” и как Вы видите, специи и пряности не только приносят пользу для человека в плане здоровья, но они еще помогают разнообразить наше меню так, как одно блюдо можно приготовить с разными специями и получиться два разных блюда, все ограничивается, только нашей фантазией.

Дорогие мои читатели! Готовить пищу без специй и пряностей - это пресно - готовьте и фантазируйте и Вы откроете для себя, что-то новое, а сейчас если можно, напишите свой отзыв, комментарий или мнение.

Подписывайтесь на мой блог и вы первые будете получать информацию о новых заметках.

Ваш sergmart 67.

Понравилась статья? Поделись!

11 комментариев

  • Виктор

    Спасибо за интересную и полезную статью. Написана подробно, со знанием дела.

    Ответить
  • Ирина

    Не знала, что корицу можно использовать вместо сахара. Спасибо за совет, Сергей. Не подскажете, как выбрать качественную корицу? Слышала, что не вся эта специя действительно полезная.

    Ответить
    1. SERGMART67

      Ирина, лучше всего корица в палочках берите светло-коричневую, если красно-коричневая, то это Кассия(тоже корица, но Китай или Индия), самая хорошая Шри-Ланка , даже если молотая, то смотрите, кто производитель, если Шри-Ланка, то она и по цене дороже, чем Китай или Индия.

      Ответить
      1. Ирина

        Спасибо за совет, Сергей

        Ответить
  • Лариса

    Очень люблю специи.. разные. Не представляю себе без них ни одного блюда..статья содержательная, спасибо))

    Ответить
    1. SERGMART67

      Лариса, да специи очень помогают разнообразить вкусовые качества блюд.

      Ответить
  • Людмила

    Я обожаю специи. Но не все. Имбирь трудно идет, знаю, что полезно, но вот не получается. Шалфей - тоже не очень счастлива с ним, а остальные стараюсь почаще вспоминать и добавлять в еду.

    Ответить
    1. SERGMART67

      Людмила, да согласен с вами имбирь и шалфей имеют специфический вкус и ни каждому он подходит.Спасибо за отклик.

      Ответить
  • Галина

    Спасибо за заметку. Узнала много нового.

    Ответить
  • Нина Михайловна

    Спасибо за ценную информацию. Взяла на заметку!

    Ответить
    1. SERGMART67

      Нина Михайловна, спасибо за отклик, возможно пригодиться для разнообразия кухни.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

ЯНДЕКС МЕТРИКА