Рис с индейкой и морепродуктами, рецепт с пошаговой инструкцией

 Рис с индейкой
Обновлено:

Дорогие читатели и друзья! Сегодняшняя статья посвящена рецепту "Индейка с рисом и морепродуктами", который прост и быстро готовится, а также доступен в плане приготовления и потребления так, как рис и индейку в пищу могут употреблять все, от маленьких детей до пожилых людей.

Рецепт действительно простой, но в тоже время вкусный и сытный, для приготовления данного блюда не требуются навыки в поварском деле и справятся с ним даже новички в кулинарии.

Далее немного расскажу про основные ингредиенты, которые мы будем использовать: филе индейки, рис, морепродукты, а потом начнем готовить это блюдо пошагово с фото. И так, начнем.

Рис

Рис один из самых важнейших злаков на планете и один из самых дешевых продуктов, благодаря рису выживают многие бедные народы, которым питаются большая половина Африки, а другие народы считают рис - национальной едой.

Рис один самых распространенных злаков, который употребляют во всем мире, но пальму первенства по потреблению, конечно занимает Юго-Восточная Азия и Китай. Рис не только употребляют в еду, но из него делают алкоголь, бумагу и применяют в косметике.

  1. Калорийность -334 Ккал
  2. Белки - 6,7 гр.
  3. Жиры - 0,7 гр.
  4. Углеводы - 78,9 гр.

Рис содержит витамины группы В: витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг, витамина Е – 0,4 мг, витамина Н – 3,5 мг, PP – 1,6 мг.

Индейка

Мясо индейки очень высоко ценится и в кулинарии и в диетологии, и потому занимает не последнее место по употреблению и я думаю, что по вкусовым качествам превосходит тех же бройлерных кур.

Полезные вещества в индейке.

  1. Железо
  2. Полноценные белки
  3. Магний
  4. Селен
  5. Витамины (В2, В6, В12, РР)
  6. Фосфор
  7. Натрий

Индейка просто идеальный продукт для лечебной диеты и при похудении. Важнейшим полезным свойством мяса индейки является ее гипоаллергенность и поэтому можно употреблять самого раннего возраста до глубокой старости, а также мясо индейки можно употреблять при любом вероисповедании.

В 100 граммах мяса индейки

  1. Калорийность - 194 Ккал.
  2. Жиры - 12 г
  3. Белки - 21,6 г;
  4. Углеводы - 0 г.

Морепродукты

Мы, конечно берем коктейль из замороженных морежителей, что подешевле и попроще (кальмары, креветки, осьминоги, мидии) омары и лангусты нам не по карману и не подходят для приготовления блюда (они идут как самостоятельное блюдо), но хоть у нас морепродукты не люкс-класса, но зато доступны широкому кругу населения.

Как не крути, но они обладают высоким содержанием в морепродуктах белков, они являются ценным диетическим продуктом, так как содержат мало калорий, тем более мы готовим с индейкой, которая является диетической пищей.

Рецепт индейки с рисом

ингредиенты

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  1. Рис - 200 мл.
  2. Филе индейки - 200 гр.
  3. Коктейль морепродуктов - 400 гр.
  4. Лук репчатый - 150 гр.
  5. Морковь - 150 гр.
  6. Масло подсолнечное - 50 гр.
  7. Соевый соус - 50 гр.
  8. Помидор - 100 гр.
  9. Соль, перец - по вкусу.

Подготовка и готовка

И так, начнем подготовку к приготовлению блюда, я предпочитаю все ингредиенты подготовить сразу, чтобы потом не спешить и не дергаться, ведь так удобно, когда все готово, остается добавлять ингредиенты по мере надобности.

Для начала возьмем рис и промоем его раз пять (нужно как следует промыть рис, чтобы он не слипался) и оставим в теплой воде, кстати это не принципиально какой рис, длиннозернистый или круглый, чисто на ваше предпочтение и вкуса.

Следующим шагом будет подготовка репчатого лука, его просто очищаем и шинкуем, потом возьмем морковь и как следует помоем, потом на крупной терке натрем, в принципе Вы можете нетереть хоть на мелкой насечке или нарезать соломкой, это как вам будет удобней.

И последнее нарезаем филе индейки на небольшие кубики, я нарезаю приблизительно 2 на 3 сантиметра. Все у нас подготовлено, можно приступать к приготовлению блюда.

сковорода с малом и перцем

Ставим сковороду на плиту, наливаем рафинированное подсолнечное масло и доводим почти закипания, я например добавляю в масло крупного помола красный перец, для аромата и остроты, но если вы не любите острое, то не кладите перец.

Выкладываем филе индейки в раскаленное масло и обжариваем с двух сторон до румяного цвета, только не сваливайте все филе индейки в кучу, а выкладывайте поштучно и не накрывайте крышкой сковороду.

Филе индейки

Индейка подрумянилась, теперь выкладываем в сковороду рис и заливаем теплой водой приблизительно на 1-2 сантиметра над рисом, размешайте и накройте сковороду крышкой и сделайте температуру на плите на среднее положение, если у вас газ, то убавьте пламя.

Далее минут через 5 - 7 добавляем в сковороду морепродукты, все перемешиваем и накрываем крышкой, пусть дальше варится рис.

Пока у нас варится и тушится рис с индейкой и коктейлем из морепродуктов мы возьмем небольшую сковороду и обжарим репчатый лук до золотистого цвета.

Лук за золотился, добавляем натертую морковь или нарезанную, какую вы подготовили и все перемешиваем, обжариваем.

Пережарка

Следующее для обжарки запускаем помидор мелко нарезанный, но тут Вы можете заменить на томатную пасту, на неполную ложку и тогда цвет будет более насущен. Все перемешали обжарили - пережарка готова, можно перекладывать в сковороду к рису.

Переходим к главному блюду, рис почти готов и мы наливаем в сковороду пару столовых ложек соевого соуса, блюдо почти готово, но я перехожу к последнему шагу.

Следующий шаг, Вы делаете по своему усмотрению, я добавляю 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока и 3 зубчика целиком, для остроты и аромата, Вы же можете применить щепотку сухого молотого чеснока, если нет желания возиться с чесноком.

И опять дело вкуса Вы можете не добавлять чеснок, тогда просто все как следует перемешиваем и пробуем на соль, если нужно посолите и при желании можете пустить душистого перца.

Тайский соус

Только для любителей острой или тайской кухни, можно использовать, что я и делаю, Тайский ферментированный креветочный соус и еще добавляю сладкий - острый соус, тоже Тайский.

Как Вы понимаете, все дело вкуса, поэтому я не настаиваю чтобы Вы обязательно закладывали в блюдо чеснок, молотый острый красный перец и тайские соусы, у Вас и так получится замечательное, питательное и ароматное блюдо.

Индейка с рисом

Последний этап. Добавляет к рису с морепродуктами и индейкой, пережаренные лук, морковь и помидор. Все как следует перемешиваем, накрываем крышкой, делаем слабый огонь на газу и пусть пять минут потомиться.

Вот и все наше блюдо готово, Время готовки 25 - 30 минут, ничего сложного нет, зато вкус какой и аромат, как говорится “Пальчики оближешь”.

Вывод о рецепте

Рис с морепродуктами

Ну вот, как Вы видите приготовить рис с индейкой совсем не трудно, подойдет для питания почти каждому (если у вас нет аллергии на какой то из продуктов), по цене тоже недорого-320 рублей за четыре большие порции.

Дорогие читатели! Я очень надеюсь, что это блюдо из филе индейки с рисом и морепродуктами понравится вам, как по вкусовым качествам, так и методу приготовлению, если у вас возникнут вопросы или замечания, то пишите постараюсь вам ответить.

С другими вкусными рецептами кулинарии вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке Тут>>>

Подписывайтесь на мой блог и вы первые будете получать информацию о новых заметках.

От души sergmart67.

32 комментария

  1. Аватар комментатора vikaruy1966@gmail.com
    Ммм.. Какая вкуснятина. Обожаю рис и морепродукты и индейку. Замечательный рецепт, простой и оооочень вкусный. Сделаю сегодня на ужин. То что надо! Спасибо Сергей.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов

      vikaruy1966, спасибо за комментарий, думаю у вас сегодня будет замечательный ужин, приятного аппетита

      Ответить
  2. Аватар комментатора Олег
    Сергей, Вы гурман - делитесь уникальными рецептами, которые нигде не встречаются. По виду рис с индейкой больше на плов похож, который я очень люблю. Спасибо за рецепт - обязательно надо попробовать.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов

      Олег, спасибо за комментарий, рецепт простой, просто я люблю рис с морепродуктами и чтобы было сытней добавляю филе индейки и получается среднее между ризотто и пловом

      Ответить
  3. Аватар комментатора Ольга
    Рис с индейкой и морепродуктами - это классно! Пока читала, слюнки потекли ?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов

      Ольга, спасибо за комментарий, я люблю поесть, мне нравится рис с морепродуктами, но иногда добавляю индейку, так получается сытней и к тому же от индейки вкус не меняется

      Ответить
  4. Аватар комментатора Валерий
    Сергей, спасибо за простой рецепт. Сейчас лето, есть совсем не хочется, а такой рис с индейкой, морепродуктами на сковороде, то что надо - легкое, диетическое и быстрое блюдо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов

      Валерий, спасибо за комментарий, надеюсь Вами придется по душе это блюдо

      Ответить
  5. Аватар комментатора Валентина
    Ммм, Юрий как аппетитно подали рецепт риса с индейкой и морепродуктами. Вот возьму и приготовлю сегодня, пусть домашние удивятся новому блюду. Спасибо за рецепт.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов

      Валентина, спасибо за комментарий, только меня зовут Сергей, приготовьте и попробуйте, должно понравиться, особенно если Вы любите морепродукты

      Ответить
  6. Аватар комментатора Маргарита
    Я очень люблю блюда с курицей, больше, чем с мясом. А индейка получается тоже "куриное" мясо. И морепродукты обожаю во всех их проявлениях. Поэтому рецепт взяла на заметку.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов

      Маргарита, спасибо за комментарий, Вы в полне можете заменить индейку на курицу, вкус будет такой же, ну а морепродукты вряд ли можно чем то заменить

      Ответить
  7. Аватар комментатора Ольга
    Рис с индейкой и морепродуктами - отличный рецепт! Взяла себе на заметку, хочу приготовить. Спасибо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов

      Ольга, спасибо за отклик, блюдо получилось интересным, что то между пловом и ризотто, попробуйте

      Ответить
  8. Аватар комментатора Наталья
    Сергей, понравился ваш рецепт "Индейка с рисом и морепродуктами" на сковороде. И быстро, и вкусно, наверное, и по цене нормально. Будем готовить, спасибо, что поделились.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов

      Наталья, спасибо за комментарий, блюдо действительно быстро готовится и по цене у меня получилось чуть менее 300 рублей

      Ответить
  9. Аватар комментатора Евгений
    Я так думаю, получается что-то на подобие плова, только более жидкое блюдо. А так интересно попробовать, можно ещё в разных вариантах приготовить, с разными видами мяса и разными видами морепродуктов и с соусами поэкспериментировать. Надо попробовать.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов

      Евгений, конечно это не плов, так можно сказать - похоже на ризотто, но как сказали можно экспериментировать, смешивать, пробовать и все получится

      Ответить
  10. Аватар комментатора Татьяна
    Сергей, спасибо за рецепт приготовления индейки с рисом и морепродуктами! Похож на ризотто с морепродуктами. Смотрится красиво и аппетитно, верю на слово, что вкусно?. Взяла себе на заметку, попробую приготовить.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов

      Татьяна, спасибо за комментарий, действительно похоже на ризотто, только с индейкой (так сытней) и приправа не много отличается :)

      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение