Рис с индейкой и морепродуктами, рецепт с пошаговой инструкцией

 Рис с индейкой

Дорогие читатели и друзья! Сегодняшняя статья посвящена рецепту "Индейка с рисом и морепродуктами", который прост и быстро готовится, а также доступен в плане приготовления и потребления так, как рис и индейку в пищу могут употреблять все, от маленьких детей до пожилых людей.

Рецепт действительно простой, но в тоже время вкусный и сытный, для приготовления данного блюда не требуются навыки в поварском деле и справятся с ним даже новички в кулинарии.

Далее немного расскажу про основные ингредиенты, которые мы будем использовать: филе индейки, рис, морепродукты, а потом начнем готовить это блюдо пошагово с фото. И так, начнем.

Рис

Рис один из самых важнейших злаков на планете и один из самых дешевых продуктов, благодаря рису выживают многие бедные народы, которым питаются большая половина Африки, а другие народы считают рис - национальной едой.

Рис один самых распространенных злаков, который употребляют во всем мире, но пальму первенства по потреблению, конечно занимает Юго-Восточная Азия и Китай. Рис не только употребляют в еду, но из него делают алкоголь, бумагу и применяют в косметике.

  1. Калорийность -334 Ккал
  2. Белки - 6,7 гр.
  3. Жиры - 0,7 гр.
  4. Углеводы - 78,9 гр.

Рис содержит витамины группы В: витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг, витамина Е – 0,4 мг, витамина Н – 3,5 мг, PP – 1,6 мг.

Индейка

Мясо индейки очень высоко ценится и в кулинарии и в диетологии, и потому занимает не последнее место по употреблению и я думаю, что по вкусовым качествам превосходит тех же бройлерных кур.

Полезные вещества в индейке.

  1. Железо
  2. Полноценные белки
  3. Магний
  4. Селен
  5. Витамины (В2, В6, В12, РР)
  6. Фосфор
  7. Натрий

Индейка просто идеальный продукт для лечебной диеты и при похудении. Важнейшим полезным свойством мяса индейки является ее гипоаллергенность и поэтому можно употреблять самого раннего возраста до глубокой старости, а также мясо индейки можно употреблять при любом вероисповедании.

В 100 граммах мяса индейки

  1. Калорийность - 194 Ккал.
  2. Жиры - 12 г
  3. Белки - 21,6 г;
  4. Углеводы - 0 г.

Морепродукты

Мы, конечно берем коктейль из замороженных морежителей, что подешевле и попроще (кальмары, креветки, осьминоги, мидии) омары и лангусты нам не по карману и не подходят для приготовления блюда (они идут как самостоятельное блюдо), но хоть у нас морепродукты не люкс-класса, но зато доступны широкому кругу населения.

Как не крути, но они обладают высоким содержанием в морепродуктах белков, они являются ценным диетическим продуктом, так как содержат мало калорий, тем более мы готовим с индейкой, которая является диетической пищей.

Рецепт индейки с рисом

ингредиенты

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  1. Рис - 200 мл.
  2. Филе индейки - 200 гр.
  3. Коктейль морепродуктов - 400 гр.
  4. Лук репчатый - 150 гр.
  5. Морковь - 150 гр.
  6. Масло подсолнечное - 50 гр.
  7. Соевый соус - 50 гр.
  8. Помидор - 100 гр.
  9. Соль, перец - по вкусу.

Подготовка и готовка

И так, начнем подготовку к приготовлению блюда, я предпочитаю все ингредиенты подготовить сразу, чтобы потом не спешить и не дергаться, ведь так удобно, когда все готово, остается добавлять ингредиенты по мере надобности.

Для начала возьмем рис и промоем его раз пять (нужно как следует промыть рис, чтобы он не слипался) и оставим в теплой воде, кстати это не принципиально какой рис, длиннозернистый или круглый, чисто на ваше предпочтение и вкуса.

Следующим шагом будет подготовка репчатого лука, его просто очищаем и шинкуем, потом возьмем морковь и как следует помоем, потом на крупной терке натрем, в принципе Вы можете нетереть хоть на мелкой насечке или нарезать соломкой, это как вам будет удобней.

И последнее нарезаем филе индейки на небольшие кубики, я нарезаю приблизительно 2 на 3 сантиметра. Все у нас подготовлено, можно приступать к приготовлению блюда.

сковорода с малом и перцем

Ставим сковороду на плиту, наливаем рафинированное подсолнечное масло и доводим почти закипания, я например добавляю в масло крупного помола красный перец, для аромата и остроты, но если вы не любите острое, то не кладите перец.

Выкладываем филе индейки в раскаленное масло и обжариваем с двух сторон до румяного цвета, только не сваливайте все филе индейки в кучу, а выкладывайте поштучно и не накрывайте крышкой сковороду.

Филе индейки

Индейка подрумянилась, теперь выкладываем в сковороду рис и заливаем теплой водой приблизительно на 1-2 сантиметра над рисом, размешайте и накройте сковороду крышкой и сделайте температуру на плите на среднее положение, если у вас газ, то убавьте пламя.

Далее минут через 5 - 7 добавляем в сковороду морепродукты, все перемешиваем и накрываем крышкой, пусть дальше варится рис.

Пока у нас варится и тушится рис с индейкой и коктейлем из морепродуктов мы возьмем небольшую сковороду и обжарим репчатый лук до золотистого цвета.

Лук за золотился, добавляем натертую морковь или нарезанную, какую вы подготовили и все перемешиваем, обжариваем.

Пережарка

Следующее для обжарки запускаем помидор мелко нарезанный, но тут Вы можете заменить на томатную пасту, на неполную ложку и тогда цвет будет более насущен. Все перемешали обжарили - пережарка готова, можно перекладывать в сковороду к рису.

Переходим к главному блюду, рис почти готов и мы наливаем в сковороду пару столовых ложек соевого соуса, блюдо почти готово, но я перехожу к последнему шагу.

Следующий шаг, Вы делаете по своему усмотрению, я добавляю 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока и 3 зубчика целиком, для остроты и аромата, Вы же можете применить щепотку сухого молотого чеснока, если нет желания возиться с чесноком.

И опять дело вкуса Вы можете не добавлять чеснок, тогда просто все как следует перемешиваем и пробуем на соль, если нужно посолите и при желании можете пустить душистого перца.

Тайский соус

Только для любителей острой или тайской кухни, можно использовать, что я и делаю, Тайский ферментированный креветочный соус и еще добавляю сладкий - острый соус, тоже Тайский.

Как Вы понимаете, все дело вкуса, поэтому я не настаиваю чтобы Вы обязательно закладывали в блюдо чеснок, молотый острый красный перец и тайские соусы, у Вас и так получится замечательное, питательное и ароматное блюдо.

Индейка с рисом

Последний этап. Добавляет к рису с морепродуктами и индейкой, пережаренные лук, морковь и помидор. Все как следует перемешиваем, накрываем крышкой, делаем слабый огонь на газу и пусть пять минут потомиться.

Вот и все наше блюдо готово, Время готовки 25 - 30 минут, ничего сложного нет, зато вкус какой и аромат, как говорится “Пальчики оближешь”.

Вывод о рецепте

Рис с морепродуктами

Ну вот, как Вы видите приготовить рис с индейкой совсем не трудно, подойдет для питания почти каждому (если у вас нет аллергии на какой то из продуктов), по цене тоже недорого-320 рублей за четыре большие порции.

Дорогие читатели! Я очень надеюсь, что это блюдо из филе индейки с рисом и морепродуктами понравится вам, как по вкусовым качествам, так и методу приготовлению, если у вас возникнут вопросы или замечания, то пишите постараюсь вам ответить.

С другими вкусными рецептами кулинарии вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке Тут>>>

Подписывайтесь на мой блог и вы первые будете получать информацию о новых заметках.

От души sergmart67.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

26 комментариев

  • Аватар комментатора Валерий Валерий
    Сергей, спасибо за простой рецепт. Сейчас лето, есть совсем не хочется, а такой рис с индейкой, морепродуктами на сковороде, то что надо - легкое, диетическое и быстрое блюдо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Валерий, спасибо за комментарий, надеюсь Вами придется по душе это блюдо

      Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Ммм, Юрий как аппетитно подали рецепт риса с индейкой и морепродуктами. Вот возьму и приготовлю сегодня, пусть домашние удивятся новому блюду. Спасибо за рецепт.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Валентина, спасибо за комментарий, только меня зовут Сергей, приготовьте и попробуйте, должно понравиться, особенно если Вы любите морепродукты

      Ответить
  • Аватар комментатора Маргарита Маргарита
    Я очень люблю блюда с курицей, больше, чем с мясом. А индейка получается тоже "куриное" мясо. И морепродукты обожаю во всех их проявлениях. Поэтому рецепт взяла на заметку.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Маргарита, спасибо за комментарий, Вы в полне можете заменить индейку на курицу, вкус будет такой же, ну а морепродукты вряд ли можно чем то заменить

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Рис с индейкой и морепродуктами - отличный рецепт! Взяла себе на заметку, хочу приготовить. Спасибо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Ольга, спасибо за отклик, блюдо получилось интересным, что то между пловом и ризотто, попробуйте

      Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Сергей, понравился ваш рецепт "Индейка с рисом и морепродуктами" на сковороде. И быстро, и вкусно, наверное, и по цене нормально. Будем готовить, спасибо, что поделились.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Наталья, спасибо за комментарий, блюдо действительно быстро готовится и по цене у меня получилось чуть менее 300 рублей

      Ответить
  • Аватар комментатора Евгений Евгений
    Я так думаю, получается что-то на подобие плова, только более жидкое блюдо. А так интересно попробовать, можно ещё в разных вариантах приготовить, с разными видами мяса и разными видами морепродуктов и с соусами поэкспериментировать. Надо попробовать.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Евгений, конечно это не плов, так можно сказать - похоже на ризотто, но как сказали можно экспериментировать, смешивать, пробовать и все получится

      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Сергей, спасибо за рецепт приготовления индейки с рисом и морепродуктами! Похож на ризотто с морепродуктами. Смотрится красиво и аппетитно, верю на слово, что вкусно😊. Взяла себе на заметку, попробую приготовить.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Татьяна, спасибо за комментарий, действительно похоже на ризотто, только с индейкой (так сытней) и приправа не много отличается :)

      Ответить
  • Аватар комментатора Нина Михайловна Нина Михайловна
    Да! Рецептик вкусный! Спасибо Сергей за подробное объяснение с фото. Взяла на заметку!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Нина Михайловна, большое вам спасибо за комментарий, сочетание этих продуктов думаю понравится вам и вашей семье

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Сергей, необычное сочетание — рис с индейкой и морепродуктами, заинтересовал рецепт приготовления! Обязательно на днях приготовлю, спасибо за вкусную идею!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Юрий, благодарю за комментарий, надеюсь понравится сочетание и способ приготовления

      Ответить
  • Аватар комментатора Надежда Надежда
    Сергей, очень интересный рецепт, индейка с морепродуктами, похоже будет вкусно, попробую удивить свою семью,
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Надежда, спасибо за отклик, концепция рецепта проста и вы сами можете приготовить с любым вкусом, выбор специй за вами

      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение