Дорогие читатели и друзья! Сегодняшняя статья посвящена рецепту "Индейка с рисом и морепродуктами", который прост и быстро готовится, а также доступен в плане приготовления и потребления так, как рис и индейку в пищу могут употреблять все, от маленьких детей до пожилых людей.
Рецепт действительно простой, но в тоже время вкусный и сытный, для приготовления данного блюда не требуются навыки в поварском деле и справятся с ним даже новички в кулинарии.
Далее немного расскажу про основные ингредиенты, которые мы будем использовать: филе индейки, рис, морепродукты, а потом начнем готовить это блюдо пошагово с фото. И так, начнем.
Рис
Рис один из самых важнейших злаков на планете и один из самых дешевых продуктов, благодаря рису выживают многие бедные народы, которым питаются большая половина Африки, а другие народы считают рис - национальной едой.
Рис один самых распространенных злаков, который употребляют во всем мире, но пальму первенства по потреблению, конечно занимает Юго-Восточная Азия и Китай. Рис не только употребляют в еду, но из него делают алкоголь, бумагу и применяют в косметике.
- Калорийность -334 Ккал
- Белки - 6,7 гр.
- Жиры - 0,7 гр.
- Углеводы - 78,9 гр.
Рис содержит витамины группы В: витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг, витамина Е – 0,4 мг, витамина Н – 3,5 мг, PP – 1,6 мг.
Индейка
Мясо индейки очень высоко ценится и в кулинарии и в диетологии, и потому занимает не последнее место по употреблению и я думаю, что по вкусовым качествам превосходит тех же бройлерных кур.
Полезные вещества в индейке.
- Железо
- Полноценные белки
- Магний
- Селен
- Витамины (В2, В6, В12, РР)
- Фосфор
- Натрий
Индейка просто идеальный продукт для лечебной диеты и при похудении. Важнейшим полезным свойством мяса индейки является ее гипоаллергенность и поэтому можно употреблять самого раннего возраста до глубокой старости, а также мясо индейки можно употреблять при любом вероисповедании.
В 100 граммах мяса индейки
- Калорийность - 194 Ккал.
- Жиры - 12 г
- Белки - 21,6 г;
- Углеводы - 0 г.
Морепродукты
Мы, конечно берем коктейль из замороженных морежителей, что подешевле и попроще (кальмары, креветки, осьминоги, мидии) омары и лангусты нам не по карману и не подходят для приготовления блюда (они идут как самостоятельное блюдо), но хоть у нас морепродукты не люкс-класса, но зато доступны широкому кругу населения.
Как не крути, но они обладают высоким содержанием в морепродуктах белков, они являются ценным диетическим продуктом, так как содержат мало калорий, тем более мы готовим с индейкой, которая является диетической пищей.
Рецепт индейки с рисом
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- Рис - 200 мл.
- Филе индейки - 200 гр.
- Коктейль морепродуктов - 400 гр.
- Лук репчатый - 150 гр.
- Морковь - 150 гр.
- Масло подсолнечное - 50 гр.
- Соевый соус - 50 гр.
- Помидор - 100 гр.
- Соль, перец - по вкусу.
Подготовка и готовка
И так, начнем подготовку к приготовлению блюда, я предпочитаю все ингредиенты подготовить сразу, чтобы потом не спешить и не дергаться, ведь так удобно, когда все готово, остается добавлять ингредиенты по мере надобности.
Для начала возьмем рис и промоем его раз пять (нужно как следует промыть рис, чтобы он не слипался) и оставим в теплой воде, кстати это не принципиально какой рис, длиннозернистый или круглый, чисто на ваше предпочтение и вкуса.
Следующим шагом будет подготовка репчатого лука, его просто очищаем и шинкуем, потом возьмем морковь и как следует помоем, потом на крупной терке натрем, в принципе Вы можете нетереть хоть на мелкой насечке или нарезать соломкой, это как вам будет удобней.
И последнее нарезаем филе индейки на небольшие кубики, я нарезаю приблизительно 2 на 3 сантиметра. Все у нас подготовлено, можно приступать к приготовлению блюда.
Ставим сковороду на плиту, наливаем рафинированное подсолнечное масло и доводим почти закипания, я например добавляю в масло крупного помола красный перец, для аромата и остроты, но если вы не любите острое, то не кладите перец.
Выкладываем филе индейки в раскаленное масло и обжариваем с двух сторон до румяного цвета, только не сваливайте все филе индейки в кучу, а выкладывайте поштучно и не накрывайте крышкой сковороду.
Индейка подрумянилась, теперь выкладываем в сковороду рис и заливаем теплой водой приблизительно на 1-2 сантиметра над рисом, размешайте и накройте сковороду крышкой и сделайте температуру на плите на среднее положение, если у вас газ, то убавьте пламя.
Далее минут через 5 - 7 добавляем в сковороду морепродукты, все перемешиваем и накрываем крышкой, пусть дальше варится рис.
Пока у нас варится и тушится рис с индейкой и коктейлем из морепродуктов мы возьмем небольшую сковороду и обжарим репчатый лук до золотистого цвета.
Лук за золотился, добавляем натертую морковь или нарезанную, какую вы подготовили и все перемешиваем, обжариваем.
Следующее для обжарки запускаем помидор мелко нарезанный, но тут Вы можете заменить на томатную пасту, на неполную ложку и тогда цвет будет более насущен. Все перемешали обжарили - пережарка готова, можно перекладывать в сковороду к рису.
Переходим к главному блюду, рис почти готов и мы наливаем в сковороду пару столовых ложек соевого соуса, блюдо почти готово, но я перехожу к последнему шагу.
Следующий шаг, Вы делаете по своему усмотрению, я добавляю 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока и 3 зубчика целиком, для остроты и аромата, Вы же можете применить щепотку сухого молотого чеснока, если нет желания возиться с чесноком.
И опять дело вкуса Вы можете не добавлять чеснок, тогда просто все как следует перемешиваем и пробуем на соль, если нужно посолите и при желании можете пустить душистого перца.
Только для любителей острой или тайской кухни, можно использовать, что я и делаю, Тайский ферментированный креветочный соус и еще добавляю сладкий - острый соус, тоже Тайский.
Как Вы понимаете, все дело вкуса, поэтому я не настаиваю чтобы Вы обязательно закладывали в блюдо чеснок, молотый острый красный перец и тайские соусы, у Вас и так получится замечательное, питательное и ароматное блюдо.
Последний этап. Добавляет к рису с морепродуктами и индейкой, пережаренные лук, морковь и помидор. Все как следует перемешиваем, накрываем крышкой, делаем слабый огонь на газу и пусть пять минут потомиться.
Вот и все наше блюдо готово, Время готовки 25 - 30 минут, ничего сложного нет, зато вкус какой и аромат, как говорится “Пальчики оближешь”.
Вывод о рецепте
Ну вот, как Вы видите приготовить рис с индейкой совсем не трудно, подойдет для питания почти каждому (если у вас нет аллергии на какой то из продуктов), по цене тоже недорого-320 рублей за четыре большие порции.
Дорогие читатели! Я очень надеюсь, что это блюдо из филе индейки с рисом и морепродуктами понравится вам, как по вкусовым качествам, так и методу приготовлению, если у вас возникнут вопросы или замечания, то пишите постараюсь вам ответить.
С другими вкусными рецептами кулинарии вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке Тут>>>
Подписывайтесь на мой блог и вы первые будете получать информацию о новых заметках.
От души sergmart67.
32 комментария
vikaruy1966, спасибо за комментарий, думаю у вас сегодня будет замечательный ужин, приятного аппетита
Олег, спасибо за комментарий, рецепт простой, просто я люблю рис с морепродуктами и чтобы было сытней добавляю филе индейки и получается среднее между ризотто и пловом
Ольга, спасибо за комментарий, я люблю поесть, мне нравится рис с морепродуктами, но иногда добавляю индейку, так получается сытней и к тому же от индейки вкус не меняется
Валерий, спасибо за комментарий, надеюсь Вами придется по душе это блюдо
Валентина, спасибо за комментарий, только меня зовут Сергей, приготовьте и попробуйте, должно понравиться, особенно если Вы любите морепродукты
Маргарита, спасибо за комментарий, Вы в полне можете заменить индейку на курицу, вкус будет такой же, ну а морепродукты вряд ли можно чем то заменить
Ольга, спасибо за отклик, блюдо получилось интересным, что то между пловом и ризотто, попробуйте
Наталья, спасибо за комментарий, блюдо действительно быстро готовится и по цене у меня получилось чуть менее 300 рублей
Евгений, конечно это не плов, так можно сказать - похоже на ризотто, но как сказали можно экспериментировать, смешивать, пробовать и все получится
Татьяна, спасибо за комментарий, действительно похоже на ризотто, только с индейкой (так сытней) и приправа не много отличается :)