Всем привет! Дорогие друзья и читатели! Сегодня у нас опять кулинарная тема, а именно “Салат из свеклы”, Вы узнаете несколько вкусных рецептов салатов, способы приготовления + фото.
Все мы ели салаты и многие из Вас готовили, но почему то свекла у нас остается не до оцененная, готовят на праздник “селедку под шубой”, да свеклу с чесноком.
На самом деле рецептов салатов из свеклы много и все они готовятся очень просто и каждый может их приготовить, тем более этот овощ лидер по содержанию полезных витаминов и микроэлементов.
Содержание
Польза свеклы
Честно говоря я не знаю овощ, который сможет похвастаться таким содержанием витаминов, которое находится в свекле.
Содержание витаминов: А, В1, В3, В5, В6, В9, С, Е, и все они необходимы для нашего с вами организма - сомнений нет.
Минералы содержащиеся в этом овоще: калий, натрий, фосфор, хлор, магний, кальций, сера, железо, цинк, бор, медь, марганец. И это еще не полный список все того, что содержит свекла.
Врачи и диетологи в один голос утверждают, что человек должен употреблять свеклы ежедневно, так как благодаря этому овощу улучшается работа кишечника, ускоряется обмен веществ, снижает давление, растворяет бляшки и очищает сосуды, ну и помогает снять похмелье.
Можно было бы и дальше расписывать все положительные свойства свеклы, но я это делать не буду, да и Вы и так понимаете, что свекла - это королева среди овощей, которой нет равных.
Рецепты салатов из свеклы
Все рецепты, которые будут ниже не обязательно повторять в точности, Вы вправе менять на другие ингредиенты, которые Вам больше по вкусу.
Тем более Вам никто не запрещает фантазировать и придумывать свои вкусы, рецепты - это все во лишь варианты того или иного блюда, можно сказать направление, в котором Вы вправе решать сколько и чего положить в свое кулинарное изделие.
Любой салат на основе свеклы Вы бы не готовили, у Вас все равно получится полезный для здоровья блюдо, но а вкус салата будет зависит только от ваших предпочтений.
Салат из свеклы с грибами
Ингредиенты:
- Свекла вареная - 2 штуки;
- Грибы маринованные - 150 грамм;
- Лук репчатый - 1 головку;
- Хрен готовый - 1 столовую ложку;
- Майонез, соль, перец - по вкусу;
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) - 3 веточки.
Способ приготовления: Вареную свеклу очистить и натереть на крупной терке, репчатый лук нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета.
Грибы маринованные - слейте жидкость из банки и мелко порубите, но для желающих можно взять свежие шампиньоны или вешенки, помыть, порезать и обжарить на сковороде, так будет думаю значительно вкусней.
Все ингредиенты соединяем, солим, перчим, перемешиваем и выкладываем в салатницу, далее покрываем майонезов и украшаем зеленью. Салат готов.
Салат из свеклы с изюмом и орехами
Ингредиенты:
- Свекла вареная- 2 штуки;
- Яблоко - 1 штука;
- Грецкий орех очищенный -50 грамм;
- Изюм - 50 - 60 грамм;
- Кукуруза консервированная - 70 грамм;
- Майонез - 100 - 120 грамм;
- Зелень.
Способ приготовления:для начала замачиваем изюм в теплой воде и пока он набухает, берем свеклу и натираем на крупной терке, а яблоко на мелкой терке.
Берем грецкие орехи и измельчаем, но тут у Вас, есть и другие вариант, Вы можете взять любые другие орехи, даже арахис или очищенные тыквенные семечки, выбор за вами.
Далее все ингредиенты соединяем, перемешиваем и выкладываем в салатницу, потом просто покрываем майонезом (сметаной) и украшаем салат зеленью. Очередное блюдо готово.
Салат из свеклы с картофелем
Ингредиенты:
- Свекла вареная - 2 штуки;
- Картофель - 2 средних клубня;
- Лук репчатый - 1 луковица;
- Морковь - 1 штука;
- Кукуруза - 100 грамм;
- Яйцо вареное - 1 штука;
- Майонез (сметана) - 100 - 120 грамм;
- Зелень.
Способ приготовления: варим картофель, потом нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сковородке в сливочном масле до румяной корочки.
Свеклу натираем на крупной терке, морковь очищаем и моем, далее натираем на специальной терке для “корейской” моркови. Лук нарезаем тонкими колечками и обдаем кипятком (так же можно колечки лука слегка обжарить в масле на сковороде).
Все ингредиенты смешиваем, солим, перчим и сверху покрываем майонезом или сметаной. Украшаем, кто как умеет.
Салат из свеклы с рисом и черносливом
Ингредиенты:
- Свекла вареная - 2 штуки;
- Чернослив - 100 грамм;
- Рис вареный - 150 грамм;
- Сметана - 100 грамм;
- Сахар - 2 столовые ложки;
- Соль, зелень.
Способ приготовления: Свеклу нарезать соломкой (если лень, то натрите на крупной терке), чернослив промыть и мелко нарезать.
Возьмите охлажденный сваренный рис и смешайте со свеклой и черносливом, потом посыпьте сахарным песком и как следуем перемешайте, слегка посолите и заправьте салат сметаной.
Салат у нас получается сладковатый, но вкусный и необычный, так же можно добавить немного изюма, но это все на любителя, некоторые возможно предпочтут яблоко. Осталось только украсить данное блюдо.
Свекла с творогом
Ингредиенты:
- Свекла вареная - 2 (небольших;);
- Творог - 150 - 200 грамм;
- Молоко - 0,5 литра;
- Изюм - 100 грамм;
- Сахар - по вкусу.
Способ приготовления: замачиваем изюм в теплой воде, свеклу пропускаем через мелкую терку, разминаем творог.
Далее творог посыпаем 2 столовыми ложками сахара и смешиваем со свеклой, как следует перемешиваем и добавляем изюм.
Затем подогреваем немного молоко и заливаем нашу массу и начинаем размешивать, чтобы получилась однородная консистенция, пробуем, если мало то добавляем сахарный песок. Блюдо должно быть сладким.
Выводы
Уважаемые читатели и друзья! Сегодня были представлены салаты из свеклы, вкусные и полезные рецепты блюд, которые нужно обязательно иногда готовить, что снабжать организм витаминами и микроэлементами.
Салаты из свеклы можно приготовить с любым вкусом, главное это желание и фантазия, ведь в состав можно включить еще и сыр, рыбу, зеленый горошек, да что угодно, что вашей душе будет угодно.
На этом я заканчиваю свою статью, жду от Вас комментарии, замечания и ваши рецепты салатов из свеклы.
Подписывайтесь на мой блог и делайте репосты. Спасибо!
С уважением к Вам sergmart 67.
18 комментариев
Юрий, благодарю за комментарий, действительно свекла очень полезна, сам стараюсь есть в неделю хотя бы пару раз
Лилия, большое спасибо за комментарий, да салат из свеклы вкусны и полезны и это небольшая часть рецептов, а вообще их можно придумать множество, только фантазируйте и пробуйте
Валерий, я благодарен Вам за комментарий, без условно свекла очень полезна для организма человека, а вкусный салат еще и приятно откушать
Ольга, большое спасибо за комплемент и комментарий, обязательно зайду в гости
Елена, большое спасибо за комментарий, с молоком задумывался, как десерт, но читатели еще советуют с кефиром, польза и очищение.
Олег, спасибо за комментарий, приятного аппетита
Александр, спасибо за комментарий, главное чтобы польза была
Галина, большое спасибо за комментарий, я очень надеюсь, что эти рецепты будут вам по вкусу, а если нет, то на этой недели опубликую еще несколько вариантов салатов
Татьяна, благодарю за комментарий, последний рецепт я и не называл салатом, то что он очень сладкий это не беда, можно поменьше добавлять сахара, к тому же он и задумывался сладким в виде полезного десерта