Расписание электричек
- >>> НАЖМИ ЗДЕСЬ >>>Дорогие читатели! Местные жители города, конечно гости города Куровское и дачники знают и пользуются железнодорожным транспортом - электричками, и поэтому все проходят в вокзал станции Куровская (кто-то купить билет на поезда дальнего следования, кто-то чтобы сесть в электричку и уехать в нужное направление, а кто просто посмотреть расписание электричек).
Среди читателей возможно есть, кто даже и не слышал про станцию Куровская и про город Куровское, который находится в Московской области, Орехово-Зуевского района, поэтому хочу рассказать немного предыстории, как и когда появилась станция.
История станции Куровская самая простая, которая может быть у большинства железнодорожных вокзалов РЖД, возможно найдутся люди, которые захотят узнать про свою родную железнодорожную станцию, и надеюсь молодежь заинтересует история города и станции.
История станции Куровская
Изначально вокзал станции Куровская (это был полустанок с одним небольшим зданием) находился на железнодорожном пути от города Орехово - Зуево до села Ильинский погост. Станция открылась в 1899 году не далеко от деревни Куровское, западней нынешнего месторассположения вокзала (в районе Пролетарки).
И только немного позже нашу станцию перенесли на нынешнее место, где она находится и по сей день, железнодорожный узел с направлениями на Орехово-Зуево - Ильинский погост и Люберцы - Арзамас соединили двумя ветками-петлями.
В результате переноса станции Куровская и петлям за городом мы получили четыре направление: Москва, Орехово-Зуево (Горьковское направление), Муром (Казанское направление), Егорьевск, Воскресенск (Рязанское направление), а также доступ к Большой Московской окружной железной дороге (БМО ЖД), а это уже любое направление.
Железнодорожная станция Куровская с вокзалом имеют свою историю, благодаря которой образовался город Куровское, хотя история станции уже насчитывает 108 лет и первый поезд прошел в декабре 1911 года по маршруту от Люберцы 2 до станции Арзамас.
Вокзал станции Куровская
Фотография взята с сайта - https://vita-life777.livejournal.com/4641.html
Вокзал станции Куровская, который находился на пустыре (деревня Куровская была в стороне) представлял из себя деревянное здание площадью около 180 квадратных метров.
Платформа для пассажиров длиной 220 - 240 метров, грузовой платформой приблизительно тех же размеров, пакгауз с крытой зоной 70 -80 метров, два жилых дома, несколько сараев и водонапорная башня.
В то далекое время станция Куровская имела 4 разряд, как мало использованное направление и слабо загруженное и вообще станция была построена не для местного населения, а для промежуточного обслуживания паровозов.
Приезжий выходит из вагона. Домик вокзала. Пустырь. Спрашивает дежурного на перроне:
-Далеко ли до города?
-Да верст десять будет.
-Почему же вы не догадались построить вокзал ближе к городу?
-В начале-то так и хотели, но решили, что лучше построить ближе к рельсам! Юмор.
На станции имелись три гуська - крана для заправки водой паровозов и расход воды по тем меркам был большой от 170 до 350 кубов воды в сутки, в зависимости от количества обслуженных паровозов, а воду качали специальные насосы из реки Нерская по трубам длиной около 2 километров.
Обслуживали станцию штатные сотрудники: начальник станции и его заместитель-помощник, 4 стрелочника (они же заправщики водой), 1 телеграфист и 1 постоянный жандарм. Вот и все жители станции в лице сотрудников этой же станции.
Время шло, и во время Великой отечественной войны нашей станции повезло, все во лишь один раз немецкие бомбардировщики скинули 2 бомбы и то далеко от станции, хотя станция была уже в то время ключевая и через нее проходили военные эшелоны по разным направлениям.
В начале 1950 годов недалеко от станции строят контейнерную площадку и горку для сортировки вагонов и грузов по разным направлениям, но основной поток грузов и пассажиров пошел после 1960 года, когда была электрифицирована железная дорога от Люберец-1 до Черустей.
Все возрастающий поток пассажиров привел к тому, что нужно было строить пассажирское депо для обслуживания электричек и вот в 25 января 1984 года было торжественное открытие вагонного депо, которое построил строительный монтажный поезд № 249 (СМП-249), в котором поработало много жителей города Куровское.
Строительство вторых путей началось в 1970 году и закончилось 1974 году маршрут Люберцы - Черусти стал 2-х путным, кроме того на некоторых станциях сделали дополнительные карманы, для пропуска скорых поездов. На самой станции из-за большого потока грузовых составов строились дополнительные пути для грузовых вагонов, чтобы можно было загонять составы с грузом и сортировать на все направления.
В результате расширения для грузовых поездов, железнодорожных путей постоянно увеличивали и довели до 12, представляете какой был грузооборот, ну и как водится в России, начали разбирать и рельсы со шпалами куда то увезли, наверно кто разбирал пути решили, что будущего экономического развития в стране больше не будет. Печально, кто то строил, а кто то разрушает.
В 1977 был построен новый вокзал, который стоит и по сей день. На много позже построили надземный переход, что бы люди не переходили на платформу по железнодорожным путям.
Вывод
Нужно расписание электричек
- >>> НАЖМИ ЗДЕСЬ >>>В современном мире нашей железнодорожной станции Куровская присвоен 1 класс - это означает, что наша станция и вокзал обрабатывает повышенный грузовой и пассажирский поток, оно и понятно, Куровская - это крупный железнодорожный узел имеющие направления на север, юг, восток и запад, на все 4 стороны света.
Да, конечно городок наш небольшой и не имеет, какого либо значения в масштабе страны, но как, транспортный узел имеет статус федерального значения.
Дорогие мои читатели! Сегодня в этоЙ небольшой заметки, я рассказал краткую историю нашего вокзала - станции Куровская, надеюсь Вам было интересно узнать, про частичку нашего города, а именно про станцию Куровская, если у Вас есть замечания или дополнения к этой истории, то с удовольствием выслушаю Вас.
С уважением к Вам Sergmart67
12 комментариев
Натали, это вам большое спасибо, что интересуетесь историей нашего небольшого города, я вам благодарен, можете посмотреть заметку про наш монастырь
Ирина, спасибо за комментарий, я тоже помню такие картонные билеты, а так же нашу старую вокзальную площадь с ее деревянными маленькими магазинчиками.
Валерий, спасибо за комментарий, да, городок небольшой, но все же родной
Юрий, спасибо за комментарий, если ехали на машине, то точно проезжали через наш маленький город Куровское, трасса проходит по окраине городка
Владимир, к сожалению поезда дальнего следования у нас не останавливаются, это в далеком прошлом когда город только начинал развиваться не которые поезда останавливались. Спасибо за комментарий
Евгений, спасибо за комментарий, да таких станций по России тысячи и у каждой своя судьба и история