Сыр любят практически все. Сегодня в продаже есть большое количество самых разных сортов этого молочного продукта. Но признаемся честно, что сыр в основном используется для бутербродов, для блюд из макарон, а также для мяса по-французски. Да, еще омлет с тертым сыром.
Нет, в интернете можно найти много рецептов лепешек с сыром, супов с сырными шариками, пиццы с сыром. Но все же сырная кулинария намного богаче, давайте рассмотрим несколько вариантов быстрых в приготовление сырных закусок.
Это не значит, что следует опробовать все без исключения блюда, тем более что сыр сегодня дороговат – настоящий сыр, но вот не которые блюда, сырные шарики, канапе и разные сырные закуски предлагаю вашему вниманию.
Содержание
Горячие сырные закуски
Несколько несложных рецептов можно взять себе на заметку, как горячие и холодные сырные закуски, чтобы приятно разнообразить меню своей семьи, например, на выходные дни.
Сегодня мы не будем рассматривать сложные рецепты блюд с применением сыра, а пройдемся по рецептам, где приготовление займет минимум времени.
Предлагаю начать с горячих сырных закусок или можно сказать гарнир с сыром, и так самое простое.
Овощи запеченные с сыром
Овощи прекрасно сочетаются с сыром. У многих хозяек в холодильнике может оказаться сваренный картофель,просто порежьте картофель кружочками, положите небольшой ломтик сыра или сырную стружку на картофелену и поставьте в духовку пока не расплавиться сыр. Все готово.
Если нет сваренного картофеля, то сделайте картофельную запеканку с сыром и мясом. На кружочки картофельные положите по чайной ложке фарша (любого, какой вам нравится) и запекайте в духовке 20 минут.
Далее просто положите кусочки сыра на почти готовые клубни картофеля с фаршем, запекаемые в духовке и через 5 минут блюдо готово.
Никто не станет спорить, что любые овощи, запеченные с тертым сыром и специями, очень вкусны, главное натереть ваш любимый сыр.
Это сытное самостоятельное блюдо или прекрасный гарнир к мясу. Особенно если подать к нему на стол горячий, хрустящий белый хлеб.
Баклажаны, запеченные с сыром
Простой рецепт, который придется по вкусу тем, кто любит баклажаны в любом виде. Баклажаны разрезать пополам так, чтобы осталась плодоножка. Можно баклажаны припустить в кипящей воде, довести до полуготовности в духовке или на пару.
Из половинок баклажанов ложкой выбрать мякоть. Смешать ее с творогом, тертым сыром, яйцом (1 шт.), зеленью, чесноком, солью и любимыми специями. Сыра и творога взять примерно одинаковое количество. Все остальное по вкусу. Массу уложить в половинки баклажанов и запечь в духовке до румяной корочки.
Таким образом можно фаршировать и запекать болгарский перец, кабачки, помидоры, тыкву. Только нужно помнить, что такое блюдо вкуснее есть горячим.
Сырные шарики
Сыр можно добавлять в фарш для котлет, тефтелей, для фрикаделек. Тертый сыр придаст пикантный вкус блюдам из фарша, котлеты и тефтели получатся сочными и нежными.
Сырные шарики можно отварить в бульоне с зеленью. Можно сварить суп с овощами и сырными шариками на овощном или мясном бульоне. Тертый сыр смешивается с мягким сливочным маслом, яйцом, мукой, зеленью, солью и специями.
Тесто для шариков не должно быть мягким, его делают достаточно плотным, чтобы можно было легко сформировать шарики. Также тесто отправляют охладиться в холодильник. Тогда шарики получатся ровными, аккуратными.
Суп варится по привычной схеме, в конце варки за 10 минут в него закладываются шарики. Такой суп особенно хорош с чесночными гренками.
Сырный шницель
Это прекрасное блюдо готовят не только из сулугуни. Можно жарить любой сыр. Маленький секрет: перед тем, как готовить шницель, сыр следует очень хорошо охладить, например, уложив его в пластиковом пакете под лед или же отправив на час в морозильную камеру.
Сыр нарезают ломтями толщиной в 1 см, далее его обваливают в муке, в яйце, снова в муке и отправляют на разогретую сковороду со сливочным маслом. Жарить сыр следует именно на сливочном масле, чтобы получить нежный и вкусный шницель. Обжаривается сыр с каждой стороны по минуте. Этого вполне достаточно.
Сырный шницель подают с зеленью – укропом, петрушкой, кинзой, с салатом и маслинами. Также шницель отлично сочетается с глазуньей.
Сырные закуски - холодные
Для десерта подходят мягкие и полумягкие сорта сыра. Нет ничего вкуснее, чем сыр с фруктами – спелыми и сочными грушами, виноградом, яблоками, спелым инжиром, клубникой, ягодами, киви, ананасом. Фрукты и сыр подаются нарезанными.
Такой десерт еще называют сырной тарелкой с фруктами. Помимо фруктов к сыру подают вино и сухофрукты, орехи и мед.
Кроме сладостей с сыром можно на скорую руку наделать мини бутерброды или как еще их называют канапе, а смастерить их можно практически из всего что найдете в холодильнике.
Сырные канапе
Сырные закуски в виде канапе - это мини бутерброды скрепленные шпажкой, за основу можно взять небольшие кусочки хлеба или гренки, а также можно сделать канапе из твердых сортов сыра без хлеба.
Самые популярные канапе:
- Сыр с виноградом
- Сыр, салями, огурец
- Сыр, семга, огурец
- Сыр, помидор черри, ветчина
- Сыр, банан, киви
- Сыр, шпрота, соленый огурец
Все можно сделать с хлебом или гренками, но все, конечно будет зависеть от вашего вкуса и фантазии, ведь с компоновать мини бутерброд можно из того, что у вас есть в наличие в холодильнике, а украсить канапе оливками, зеленью, кусочками фруктов.
Выводы о сырной закуски
Дорогие читатели! Разнообразие применения сыра огромен, как вы видите его можно использовать в горячих блюдах и как самостоятельные холодные закуски, ведь имея сыр, вы сможете по своему усмотрению придумать новое сочетание продуктов и возможно Вы откроете для себя новый вкус, изюминку вашего блюда.
Фантазируйте. Тема сырных закусок ограничевается только вашей фантазией. А сейчас жду от вас отзывы, комментарии или советы, делайте репосты, если вам не трудно.
Подписывайтесь на мой блог и вы первые будете получать информацию о новых заметках.
Ваш sergmart67.
30 комментариев
Ольга, благодарю Вас за комментарий, я очень рад, что Вам понравились сырные шарики, приятного аппетита
Ирина, благодарю Вас за комментарий, сыр любят по всему миру, он один из лучших продуктов, которое изобрело человечество, надеюсь рецепты на скорую руку пригодятся Вам
Валерий, спасибо за комментарий, действительно все просто, легко и быстро готовится
Юрий, благодарю за комментарий, сыр прекрасный продукт, его можно использовать в первых блюдах, во вторых блюдах и как десерт, сыру везде найдется место
Маргарита, а почему и нет, сыр Вы можете использовать и утром и в обед и вечером, много блюд можно придумать с сыром
Наталья, удачного похода в магазин, выбор сыров сейчас большой и Вы всегда найдете сыр по вкусу
Ольга, полностью с Вами согласен, главное фантазия, применение сыра очень широкое, от первого блюда до десерта, спасибо за комментарий
Инна, спасибо за хороший отклик на статью, надеюсь будет полезна моя заметка
Нина Михайловна, спасибо за комментарий, разнообразие применения сыра большое и всегда можно придумать свой вариант
Светлана, большое спасибо за комментарий, надеюсь моя заметка пригодится вам