Вкусные и полезные рецепты салатов и как украсить салат, фото

Повар и салат
Обновлено:

Дорогие друзья, читатели! Сегодня предлагаю Вам кулинарную тему “Полезные салаты и как украсить салат”, а делать мы будет простым и всем доступным способом, без выкрутасов и художественной резьбы по овощам.

Все из Вас готовили и ели различные салаты, но не все хозяйки украшают свое произведения кулинарии, а украшение салата считается неотъемлемой частью салата, чтобы он был не только полезным и вкусным, но и радовал глаз.

Многие хозяйки вообще не любят готовить салаты считая, что слишком хлопотным и долгим процессом и если готовят, то только к празднику, хотя на самом деле это не так, больше времени уходит на подготовку ингредиентов.

Польза салатов

Салат

Всем известно, что овощные и фруктовые салаты очень полезны для человека, так как организм не вырабатывает ни какие витамины, а они жизненно необходимы для полноценной работы организма.

Все салаты из овощей и фруктов содержат минеральные вещества и витамины такие как:

Витамин А - содержится в моркови, тыкве, помидорах, спарже, в зеленом горошке, салатной капусте, брокколи.

Витамин В1 - в картофеле, в зеленом горошке, кабачках.

Витамин В2 - в фасоле, шпинате, яйцах, грибах.

Витамин В9 - в шпинате, яйцах, брокколи, в спарже, в цветной капусте и в листовом салате.

Витамин С - в свекле, луке, шпинате, капусте, яблоках,помидорах, в зеленом горошке и даже в картофеле.

Витамин Е - в подсолнечном масле, яйцах, грецком орехе, миндале.

Витамин Н - в грибах, моркови, помидорах, шпинате, яйцах, в орехах.

Витамин К - в листовой капусте, брокколи, кресс-салате, огурцах, кабачках и цукини, помидорах и фасоли.

И это еще не все ингредиенты используемые в салатах, поэтому Вы кормите своих близких и друзей не просто едой, а снабжаете витаминами и полезными микроэлементами.

Поэтому абсолютно всем полезно потреблять хотя бы раз в день салаты, а людям, склонным к полноте вообще рекомендуется употреблять больше салатов замещая майонез на сметану или кефир.

Украшение салатов

Салат

Одним из главных правил в украшение салата, желательно использовать для украшения салата ингредиенты входящие в состав салата или продукты подходящие по вкусу.

При украшение салата не обязательно быть дизайнером или супер кулинаром, достаточно положить, что то простое, но яркое, к примеру морковь и зелень.

Посмотрите на фото, ведь ни чего сложного нет, а салат выглядит праздничным и радует глаз яркой расцветкой.

К примеру возьмите простую морковку и отрежьте в середине кружок толщиной в 2 сантиметра, по середине сделайте отверстие и вставьте веточку укропа. 

Вот и получилось украшение для салата, просто в горку салата, по центру поставьте ваше создание и получится, что на холме стоит дерево. Ведь просто, правда?

Рецепт салата из редьки и моркови

Салат

Ингредиенты:

  • Редька белая (дайкон) - 300 грамм;
  • Морковь - 200 грамм;
  • Яйцо - 3 - 4 штуки;
  • Яблоко - 1 штука;
  • Майонез, соль перец - по вкусу;
  • Зелень.

Способ приготовления очень простой: помойте редьку, морковь и яблоко, потом на крупной терке по очереди натрите эти продукты.

С варите яйца в крутую, потом отделите белок от желтка, белок нашинкуйте как Вам больше нравится, хоть кубиками, а хоть соломкой и добавьте к овощам и яблоку.

Далее посолите и поперчите по вкусу, помешайте и выложите в салатницу, с верху покройте слоем майонеза и покрошите желток и слегка украсьте готовое блюдо.

Салат из фасоли с огурцом

Салат

Ингредиенты:

  • Фасоль (консервированная) - 150 грамм;
  • Огурец маринованный - 2 штуки;
  • Огурец свежий - 2 штуки;
  • Яблоко - 1 штука;
  • Лук репчатый - 1 штука;
  • Яйцо варенное - 3 штуки;
  • Майонез или сметана - 100 грамм;
  • Соль, перец, зелень - по вкусу.

Способ приготовления: маринованный огурец, яблоко на резаем на кубики или соломкой, репчатый лук мелко шинкуем, яйца очищаем и отделяем белок от желтка.

Далее берем консервированную фасоль и смешиваем с нарезанными огурцами, яблоком, репчатым луком и нашинкованный белком яйца.

Все перемешиваем, солим и перчим, покрываем сверху майонезом или сметаной, кому как больше нравится.

Осталось только украсить, для начала покрываем все желтком, а потом нарезаем свежий огурец тонкими ломтиками и укладываем на салат. Все готово.

Салат зелень с яйцом

Салат

Ингредиенты:

  • Огурец свежий - 2-3 штуки;
  • Листовая капуста (салат) - 100 грамм;
  • Яйцо вареное - 6-7 штук;
  • Консервированная горбуша -1 банка;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Морковь - 1 штука;
  • Лук зеленый - 5 перышек;
  • Майонез, соль, перец - по вкусу.

 Способ приготовления: для начала промоем огурцы, укроп, морковь, лук и листья салата.

Огурец нарезаем кубиками, морковь натрем на терке, мелко нарубим укроп, половина яиц нарезаем как получится, а остальные яйца оставим на украшение.

 Открываем банку горбуши и сливаем жидкость, потом рыбу разминаем вилкой.

Все ингредиенты смешиваем, солим (немного так как рыба уже соленая) и перчим, далее выстилаем  на дно тарелки листья салата или капусту и сверху накладываем салат.

Начинаем украшать салат: сверху покрываем майонезом, а потом нарезаем белок на соломки и выкладываем на поверхности салата, а в середку насыпаем желток и чуть чуть укропа. 

Как Вы видите все предельно просто и времени почти не занимает, но зато красиво и глаз радует.

Салат из редиса и сыра

Салат красиво украшенный

Ингредиенты:

  • Сыр (по вкусу) - 250 грамм;
  • Яйцо (вареное) - 3 штуки;
  • Зеленый горошек - 50 - 60 грамм;
  • Редис - 100 - 120 грамм;
  • Кукуруза консервированная - 50 грамм;
  • Лук зеленый - 5 перышков;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Майонез, соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления: сыр натираем на терке, редис нарезаем тоненькими кружочками, яйцо мелко шинкуем, только оставьте 1 желток для украшения, зеленый лук тоже нарезаем мелко, чеснок пропускаем через чеснокодавилку.

Все ингредиенты соединяем и как следует перемешаем, чтобы чеснок, кукуруза и горошек равномерно распределились по салату, солим и перчим.

Все осталось только покрыть майонезом и разложить дольки редиса внахлест, а  в серединку положить по щепотке желтка. Готово.

Салат из сыра и яблок

Красивый и полезный салат

Ингредиенты:

  • Сыр (по вкусу) - 250 грамм;
  • Яблоко - 2 -3 штуки;
  • Яйцо вареное - 6 штук;
  • Репчатый лук - 1 штуку;
  • Сметана - 100 грамм;
  • Помидор - 1 -2 штуки;
  • Майонез - 100 грамм;
  • Зелень и пару черных оливок или маслины;
  • Соль, перец.

Способ приготовления: сыр натираем на терке, яблоко нужно нарезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке, а лук репчатый стараемся нашинковать помельче.

Яйцо шинкуем кому как нравится, далее смешиваем сметану с майонезом для заправки салата.

Все ингредиенты смешиваем (только ⅓ сыра оставьте), солим и перчим, потом сверху покрываем соусом из майонеза и сметаны.

Все осталось только украсить салат, в начале покрываем салат сырной стружкой, а потом нарезаем тоненько помидор и раскладываем его внахлест, в середину цветка кладем половинку маслины и веточку укропа.

Подготовка ингредиентов для салата, полезные советы 

Больше всего тратится времени на подготовку ингредиентов к салату, а основные продукты в салате это овощи, так почему нам не приготовить картофель, морковь, свеклу сразу на несколько дней и для разных салатов.

Картофель помыть и варить в мундире на умеренном огне 20 минут, так как переваренный картофель для салата не пойдет.

 Охлажденная картошка хранится в холодильнике не менее 3 суток и Вы всегда сможете достать и нарезать кубиками или натереть на крупной терки для салата. 

Морковь в салат идет как свежая так и варенная, ее варят неочищенную в подсоленной воде, она хранится в холодильнике до 7 суток.

Свекла, сначала помыть и положить в холодную воду, как закипит варить на медленном огне 1 час. Хранится в холодильнике до 4 суток.

Вот и все, когда у нас в холодильнике лежат продукты для салата уже готовые, то остается только все порезать и добавить те ингредиенты, которые идут в тот или иной салат.

Салаты, которые готовят из свежих овощей содержат намного больше полезных веществ, чем из вареных.

Если хотите чтобы салат был сочным, то нарезайте фрукты и овощи крупными кубиками или соломкой, так они больше будет содержать сок.

Салат приправленный майонезом или маслом будет ароматней, если в него добавить немного лимонного сока.

Зелень можно освежить, если положить ее в прохладную воду и добавить несколько капель уксусной кислоты.

Салаты из овощей лучше всего подавать к мясным блюдам, это поможет лучше переварить тяжелую пищу.

Редис будет вкусней, если перед подачей на стол подержать его в холодной воде 20 - 30 минут, к тому же редис улучшает аппетит.

При сервировки стола к салату полагается не только ложка, но и вилка, согласно этикета.

Вкусные салаты из рыбы

Вкусные салаты из свеклы

Вкусные салаты из курицы

Рубрика - все рецепты

Выводы

Здоровый человек - это бодрый, сильный, в хорошем настроение человек и чтобы он таким был он должен получать полноценное и полезное питание.

Поэтому готовьте больше салатов - это совсем не сложно, только в салатах человек будет естественно получать полезные витамины и микроэлементы необходимые для здоровья.

И обязательно украшайте салаты - кроме эстетической красоты, что немаловажно, Вы и себя поднимаете на новый уровень, как отличная хозяйка и кулинар.

Дорогие друзья и читатели! Надеюсь Вам понравилась статья и жду от Вас комментарии и советы, а так же интересно узнать, как часто Вы украшаете свои блюда?

С уважением к Вам sergmart 67.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

24 комментария

  • Аватар комментатора Лариса Лариса
    Сергей, все салаты просто супер)) 👍 Как раз на мой вкус.. и украшения то же классные. Заметка уже в закладках, обязательно попробую приготовить все рецепты и красиво их оформить.. Спасибо за такую красоту))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Лариса, большое спасибо за комментарий, украшения самые простые, но все равно смотрятся хорошо, рецепты салатов самые простые и думаю всем доступные

      Ответить
  • Аватар комментатора Валерий Валерий
    Сергей, да вы кулинар! Все салатики простые, вкусные и полезные, а оформлены - просто загляденье. Взял себе рецепты на заметку:)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Валерий, благодарю за хороший отзыв о моей работе, буду и далее стараться писать всем доступные рецепты по кулинарии

      Ответить
  • Аватар комментатора Владимир Туриков Владимир Туриков
    Сергей, красиво! Спасибо за интересные идеи оформления салатов! Хочется долго любоваться перед тем как кушать такую красоту! Подписался, жду следующую перемену блюд! Удачи!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Владимир, благодарю за комментарий, да действительно украсить салат не так сложно, но зато радует глаз, продолжение кулинарной темы обязательно будет

      Ответить
  • Аватар комментатора Надежда Надежда
    Обожаю разные салаты и люблю экспериментировать. И ваши рецепты помогут мне в этом. Спасибо за такую красоту
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Надежда, благодарю за комментарий, это очень хорошо, что Вы любите экспериментировать, значит у Вас всегда будут новые блюда и новые вкусы

      Ответить
  • Аватар комментатора Aleksandr Aleksandr
    Сергей, спасибо за оригинальный , вкусный дизайн представленных салатов...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Александр, спасибо за комментарий, пробуйте, возможно подберете себе по вкусу

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Сергей, отличная заметка! В закладки убрала, к каждому празднику можно буду подглядывать как украшать салаты. Спасибо большое! Забегайте на мои новые статьи))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Ольга, большое спасибо за комментарий, я рад, что моя заметка не пропадет даром, кому то, но пригодится

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Спасибо, Сергей за такие вкусные и красивые салаты. И в самом деле, украшенные таким образом салаты смотрятся лучше и времени нужно немного. Поделилась статьёй и в закладки кинула.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Елена, благодарю за комментарий, украшение салата - это важно, потому что даже из самого простого салата можно сделать праздничный, а это поднимает настроение и аппетит

      Ответить
  • Аватар комментатора GeleSlav GeleSlav
    Красивое оформление салатов! Да и на вкус, судя по ингредиентам, вкусные!
    Браво, Сергей! Рецептами поделился с друзьями в соцсетях, да и себе на заметку возьму. Приедут гости - удивлю их таким оформлением. Было бы здорово, если бы ты на видео показал, как ты оформляешь салаты. И наглядней было бы, да и тебе трафик лишним не будет! )))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Вячеслав, большое спасибо за комментарий, оформление салатов взял самое простое, чтобы любой смог сделать, а насчет видео, даже не знаю, выкладывал на ютуб 4 раза, там просмотров нет и еще, я живу один и мне делать видео по украшению сложно в плане того, что не могу же я приготовить несколько салатов и снимать, а потом куда это все девать, а по 1 снимать людям будет не интересно, когда много вариантов будет интересно. Но конечно посмотрим, может до росту до этого.

      Ответить
  • Аватар комментатора Солнцева Вера Солнцева Вера
    Сергей, спасибо за рецепты таких красивых салатов и главное, в одном месте можно их все посмотреть. Сделала себе закладку на вашем блоге.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Вера, благодарю за комментарий, очень приятно, что вам понравилось, скоро будут новые рецепты

      Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Сергей, понравились ваши рецепты полезных для здоровья салатов. И действительно, украсить их можно просто и красиво без "художественной резки", что и видно на ваших фото. Спасибо за рецепты и советы, как сделать салаты красивыми и праздничными!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Наталья, большое спасибо за комментарий, это замечательно, что вам понравились рецепты и их оформление

      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение