Чай – для Руси - исконно русский напиток и употребляют с 1638 года (хотя родина чая - Китай). В старину крепкий чай был даже не напитком, утоляющим жажду и голод, а целым ритуалом: пыхтящий на столе самовар, греющиеся на его ручках баранки, вазочки с медом и вареньем.
И сейчас мы поговорим о ягодном чае, которые в последнее время становятся все популярнее и рассмотрим несколько рецептов вкусного чая.
Чай не утратил своих позиций, он сближает, греет душу, дарит любовь и общение с друзьями. Рецептов чая великое множество. Большую пользу приносят напитки с натуральными добавками: специями, травами, фруктами и ягодами.
Содержание
Основы ягодного чая
Можно пойти от простого. Это не значит, что чай будет не таким вкусным, как рецепт с более сложным составом. Но если под рукой ничего особенного нет, то чай россыпью и замороженные ягоды дадут прекрасный результат.
Заварите черный или зеленый чай, положите растертые с чайной ложкой сахара ягоды в чашку, залейте настоявшейся заваркой. Чай выбирайте по вкусу – зеленый или черный – не имеет значения.
Главное, чтобы сам чай был без добавок. Иначе они перебьют вкус ягод или исказят его. Ягоды могут быть любые. Это вишня, малина, смородина, клубника и прочее. Такой чай необыкновенно хорош. К нотам черного или зеленого чая добавляются ягодные мотивы. Получается вкусный и бодрящий напиток.
Изысканные и вкусные ягодные чаи
Но прежде, чем перейти к рецептам чая, необходимо приготовить сахарный сироп. Так как компоненты для приготовления сиропа присутствует в каждом доме.
В небольшой сотейник насыпьте стакан сахара и налейте ¼ стакана воды. Доведите сахар с водой до кипения и томите на медленном огне 5-7 минут, если у Вас есть любимый вкус, например мята, то ее можно сразу пусть в сироп.
Остывший сироп перелейте в бутылочку. Сироп можно хранить в холодильнике месяц и когда Вам нужно Вы всегда можете добавить холодный сироп в горячий чай.
Также вам может понадобиться имбирный сироп. Его приготовить также не сложно. Один корень имбиря мелко нарежьте прямо с кожурой, положите в сотейник, добавьте ломтик лимона, 1 стакан сахара и один стакан воды. Томите на медленном огне 20 минут. Процедите, остудите и перелейте в бутылочку для хранения.
Если нет свежего имбиря, можно использовать сушеный размолотый. Если хотите получить насыщенный вкус, то добавьте в сироп весь пакет, если хотите более мягкий вкус, то половину. Или же по своему усмотрению.
Вкусные рецепты ягодного чая
Стоит побаловать себя элегантным ягодным чаем, именно элегантным. Рецепты таких напитков не требуют длительной готовки и сложных компонентов.
Для приготовления ягодного чая пригодится то, что есть в доме. Или же в магазине рядом с домом. Если в морозилке нет замороженных ягод, то их можно купить. Например, пакет замороженной вишни, малины, черники.
Если вы увлекаетесь темой ягодного чая, то стоит позаботиться о себе летом и заготовить ягоды впрок.
Вишнево-розмариновое наслаждение
Этот напиток готовится на основе черного чая. Разморозьте 100 г вишни, поместите ее во френч-пресс вместе с соком, добавьте чайную ложку сахарного сиропа, чайную ложку сахара, веточку розмарина и щепотку черного чая.
Дайте настояться, разлейте готовое вишневое наслаждение в красивые прозрачные чашки. В каждую чашку положите по несколько вишен.
Вишня поднимает настроение, дарит душевное спокойствие и уверенность в себе, да и красивый цвет чая немаловажен.
Малиновый рай
Разотрите 100 г малины в пюре. Добавьте к нему 2 столовые ложки сахарного сиропа, долейте 1,5 стакана кипятка, положите несколько долек апельсина и 50 г замороженной малины.
Дайте настояться и перелейте, если есть возможность в высокие и прозрачные стаканы, это чисто для эстетического восприятия, ведь красиво - чай будто светится.
В каждый стакан добавьте свежую малину и звездочку бадьяна. Если есть желание, то украсьте чай веточками мяты.
Малина бодрит, придает сил благодаря множеству витаминов и микроэлементов, а также является украшением любой трапезы.
Хурма и каркаде
Хурму растереть в пюре и добавить столовую ложку сахарного сиропа. Залить заранее заваренным чаем каркаде, положить дольку лимона и дольку грейпфрута, веточку тимьяна (чабреца).
Дать настояться и перелить в прозрачные чашки или стаканы, будто солнце на закате.
Хурма уже одним своим ярким цветом настраивает на позитив. Она придаст сил, прогонит депрессию, позволит быть активным и работоспособным.
Яблочная радость
В посуду, в которой будете готовить чай, положите горсть сушеных яблок, 3 порезанных на небольшие дольки красных яблока, три веточки душицы или тимьяна (чабреца), а также добавьте 2 столовые ложки сахарного сиропа и 2 чайных ложки имбирного.
Залейте 1 литром кипятка, дайте настояться и разлейте в прозрачные стаканы. Чай можно украсить мятой, долькой апельсина, чисто по своему настроению, зелень успокаивает, оранжевый бодрит.
Яблоки богаты витаминами и микроэлементами. Они укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие, а значит, и настроение. А имбирь согреет не только тело, но и мысли.
Мятный чай с ягодами
Апельсин порежьте на кружочки, положите в посуду, в которой будете заваривать чай. Добавьте несколько долек лимона, свежую растертую мяту, любые ягоды, звездочку бадьяна, палочку корицы и сахарный сироп по вкусу.
Залейте мяту (если Вы конечно ее в сироп уже не добавляли), ягоды и фрукты кипятком (800 мл), дайте настояться.
В высокие стаканы положите по дольке апельсина и лимона, несколько ягод, веточку мяты и налейте чай.
Мятный чай освежает и бодрит, фрукты и ягоды придадут сил, а яркий вкус чая прибавит положительных эмоций и сделает день ярким и продуктивным.
Травяные чаи на основе ингредиентов, собранных своими руками, а именно листьев малины и черной смородины, земляники и душицы, мяты и мелиссы, чабреца и лаванды обладают отменным вкусом и приносят огромную пользу. Но про эти рецепты чая мы поговорим в следующей заметке.
Выводы о чае с ягодами
Дорогие читатели! Сегодня мы поговорили о ягодных чаях, одним из лучших вариантов чая, в которых содержится прекрасный вкус и витамины, рецепты чая по вашему любимому вкусу, с теми ягодами, которые вы больше любите, значит это и есть самый лучший чай, который радует глаз, наслаждает вкусом и согревает душу.
Буду благодарен, если напишите отзывы, сделаете репост, комментарии или свой рецепт чая.
С другими вкусными рецептами кулинарии вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке Тут >>>
Подписывайтесь на мой блог и вы первые будете получать информацию о новых заметках.
Ваш sergmart67.
22 комментария
Сергей, спасибо за комментарий, совершенно верно, все просто и легко приготовить
Татьяна, большое спасибо за комментарий, я тоже люблю малину с чаем, а липовый цвет помню с детства, меня им лечили при простуде и ангине
Евгений, большое спасибо за комментарий, конечно чай можно пить с ягодой, травами, кому какой нравится, я тоже не против глотнуть чайку с клубникой.
Александр, спасибо за комментарий, да ваших краях абрикоса наверняка очень много, почему тогда и не попробовать
Статья очень понравилась! Вы молодец!
Вячеслав, благодаря за комментарий, я тоже люблю чай, пил тоже разные сорта, специально привозил из Китая для себя по многу чая, но все равно люблю простой черный чай, а тут не давно попробовал Краснодарский не пакетированный чай и скажу очень даже не плохой чай, может быть от партии зависит, но мне понравился
Светлана, спасибо за комментарий, обязательно попробуйте ягодный чай - это приятный и полезный напиток
Юрий, большое спасибо за комментарий, хороший чай и хорошая компания, душа поет
Наталья, благодаря за комментарий, очень надеюсь, что моя заметка пригодится вам
Ирина, спасибо за комментарий, да, Вы правы чай вкусный, если с душой и в хорошей компании