Всем привет, друзья! Сегодня в наше меню хочу предложить блюдо, которое у нас в России, да и на Украине называют “жаркое”.
Честно говоря, такой рецепт и само блюдо неправильно называть “жаркое”, так как название идет от слова - жар - это крупные куски мяса запеченные в печи.
Наш метод приготовления, когда запекается небольшие кусочки мяса с картофелем и другими овощами, больше похоже и относится к венгерскому гуляшу.
Ну, раз наше блюдо называется "Жаркое" и мы более привыкли к такому названию, то будем так называть и готовить.
Сам по себе рецепт приготовления прост и легок, всего то нужно нарезать ингредиенты, поместить в емкость и поставить в духовку, думаю с этим справится любой, даже школьник.
КАК ЖЕ ПРИГОТОВИТЬ СОЧНОЕ ЖАРКОЕ
Для вас мои читатели, я так же предлагаю, раз название не соответствует, то и рецепт предлагаю сделать вольным, по желанию, а именно, кто что захочет то и будет использовать.
Например, я возьму за основу свиные ребрышки, вместо просто свинины, а вы можете заменить на мясо индейки, курицу или ту же говядину.
Благодаря этой вольности наш рецепт будет доступен для употребления мусульманам, буддистам, христианам, да и всем желающим.
Есть несколько способов приготовления мяса, чтобы оно получилось сочным и мягким. Основным способом является, чтобы из мяса не вытекал внутренний сок или чтобы мясо находилось в процессе приготовления постоянно в соусе, в собственном соку или в подливке.
Если Вы заранее планируете приготовить это блюдо, то можно мясо с вечера положить в холодную подсоленную воду (на один литр воды - одну чайную ложку соли).
За ночь свинина немного просолится и благодаря соли, мясо будет удерживать влагу, утром остается промыть и можно готовить.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЖАРКОЕ С КАРТОШКОЙ
Из продуктов питания возьмем:
- ребрышки свиные - 1 килограмм;
- грибы шампиньоны свежие - 300 грамм;
- картофель - штук 10 средних клубней;
- крупная луковица - 1 штука;
- сметана - 200 грамм;
- сыр - 100 грамм (я взял "Сметанковый");
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление мы начнем с мяса, я например с свиных ребрышек, ну а Вы с того, что у Вас, есть в наличие, абсолютно на ваш выбор.
Свиные ребрышки промываем, тесно укладываем в глубокую форму для запекания, я выбрал стеклянную посуду.
Мясо необходимо приправить специями, посолить, поперчить и пожеланию можно добавить другую приправу по вкусу, кто то сушенный кариандр, а кто то чеснок или немного аджики.
Я, еще добавляю, для себя крупномолотый красный перец и 1-2 зубчика мелко порезанного чеснока (просто люблю поострее).
Энергетическая ценность ингредиента в 100 граммах.
Свиные ребрышки: калории - 321 Ккал, белки - 15,2 гр., жиры - 29,3 гр., углеводы - 0.
Картофель нарезаем не крупными слайсами или брусочками (типа картошки фри, конечно кто желает нарежьте хоть тонкими кружочками.
Но, для особо продвинутых или ленивых, можно использовать замороженную картошку фри, которая есть в любом магазине), покрываем мясной слой овощем, немного солим.
Энергетическая ценность в 100 гр.
Картофель: калории - 82 Ккал, Белки - 2,1 грамма, жиры - 2,2 грамма, углеводы - 13,4 грамма.
Изначально необходимо очистить и промыть шампиньоны (для тех у кого их нет или лень чистить, то можно взять готовые в банках). Обжарить их на сковороде не долго, около 3-4 минут.
Энергетическая ценность грибов в 100 гр.
Шампиньоны:
- калории - 49 Ккал;
- белки - 4,1 грамма;
- жиры - 2,3 грамма;
- углеводы - 2,8 грамма;
Позже добавить к ним лук полукольцами (кто захочет, то можно порубить помельче), обжарить вместе с грибами но не более 5 минут (чтобы лук был золотистый).
Кстати, если вы обжариваете репчатый лук, то для цвета и вкуса рекомендую добавить немного моркови, нашинкованную на крупной терке.
Обжаренные грибы с луком необходимо заправить сметаной, перемешать (в принципе большой разницы нет сколько процентов жирности сметана 15 или 20%).
Ценность ингредиента в 100 граммах сметаны 15%: калории - 158 Ккал, белки - 2,6 гр., жиры - 15 гр., углеводы - 3 гр.
Третьим слоем выкладываем обжаренные шампиньоны с луком и сметаной, равномерно распределяем в форме.
Емкость накрываем фольгой и выставляем в разогретую духовку, не забываем про температуру - 170 - 180 градусов. Для приготовления нам нужен 1 час.
Далее пока наше жаркое стоит в духовке, у Вас есть целый час на свои домашние дела или просто заняться любимым делом.
В конце запекания минут за 7 - 10 нужно вынуть емкость, необходимо все покрыть тёртым сыром и отправить обратно в духовку без фольги для образования аппетитной корочки.
Энергетическая ценность сыр “Сметанковый” в 100 гр.
- калории - 332 Ккал;
- белки - 21 грамма;
- жиры - 27,5 грамма;
- углеводы - 0.
Вот, практически наше блюдо приготовлено, осталось десять минут, самое время заняться сервировкой стола, достать столовые приборы, соленые или маринованные овощи, хлеб и т.д.
Маленький совет: На столе не помешает небольшой графинчик с алкоголем, во первых - это украсит стол, во вторых 100 грамм - улучшит аппетит, в третьих - алкоголь сгладит качество приготовления, если Вы еще новичок на кухне. Но в любом случае, ваше дело - это ваш стол и Вы хозяйка.
Время подготовки 20 - 30 минут (в зависимости от сноровки), время ожидания 60 минут.
Подача: подавать второе блюдо можно со свежими овощами или соленьями, посыпав рубленной зеленью. Прошу к столу и приятного аппетита!
Стоимость продуктов, которые нужны для приготовления.
Я, взял свиные ребрышки по акции по 290 рублей за килограмм.
Картофель - 25 рублей за 1 кг.
Шампиньоны - 110 рублей за 300 гр.
Сыр - 60 рублей за 100 гр.
Сметана - 65 рублей за баночку 200 гр.
Лук репчатый - 10 руб. за 180-200 гр.
Итого: 560 рублей за весь набор продуктов, из которого вы приготовите обед или ужин минимум на 4 человека.
Конечно, я понимаю, что Россия большая и цены могут отличаться, даже в одном населенном пункте цена гуляет в зависимости от торговой точке, но так вы можете иметь представление о порядке цен.
Жаркое - готово
И запомните, еда приготовленная с душой не нуждается в дипломе повара.
Вот так просто и не сложно приготовить наше кушанье, которое многие называют “жаркое”, хотя каждая хозяйка имеет свое название, кто то скажет просто тушеное мясо с овощами, но для нас не главное, какое название.
Мы то с вами знаем, что это мясо с гарниром, смело можно подавать к обеду или ужину, оно сочное, сытное и вкусное.
С другими вкусными и простыми рецептами, вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке Тут >>>
Друзья! Пожалуйста присылайте ваши комментарии и делайте репосты, делитесь рецептами с друзьями и родственниками.
С уважением к вам sergmart67
30 комментариев
Ирина, благодарю Вас за комментарий, очень надеюсь, что такой простой рецепт придется вам по вкусу
Наталья, благодарю за комментарий, мне очень приятно, что Вам понравилось это блюдо, приятного аппетита
Татьяна, большое спасибо за комментарий, жаркое действительно готовится быстро и просто, мясо, картофель и грибы с сыром в одну емкость, в духовку и готово
Лилия, большое спасибо за комментарий, я рад, что напомнил Вам про это блюдо, приготовление легкое и приятное
Инна, большое спасибо за комментарий, с белыми грибами у Вас получится даже лучше - отличное, душистое блюдо, только грибы с вечера замочите
Вера, спасибо за отклик, надеюсь, что Вам пригодится рецепт.
Спасибо за комментарий, блюдо действительно легко приготовить, всего то нарезал и поставил в духовку, тем более не нужно придерживаться рецепта, что есть и из того приготовил.
Спасибо за отклик, блюдо не просто аппетитно выглядит, но еще вкусное особенно с соленьями или маринованными огурчиками, попробуйте
Спасибо за комплемент, да готовить я люблю, но только простые блюда без наворотов.
Благодарю за отклик, рецепт простой без выкрутасов и всем доступен.