Жаркое с картошкой и грибами в духовке, с фото и пошагово

Жаркое с картошкой и грибами
Обновлено:

Всем привет, друзья! Сегодня в наше меню хочу предложить блюдо, которое у нас в России, да и на Украине называют “жаркое”.

Честно говоря, такой рецепт и само блюдо неправильно называть “жаркое”, так как название идет от слова - жар - это крупные куски мяса запеченные в печи.

 Наш метод приготовления, когда запекается небольшие кусочки мяса с картофелем и другими овощами, больше похоже и относится к венгерскому гуляшу.

Ну, раз наше блюдо называется "Жаркое" и мы более привыкли к такому названию, то будем так называть и готовить.

Сам по себе рецепт приготовления прост и легок, всего то нужно нарезать ингредиенты, поместить в емкость и поставить в духовку, думаю с этим справится любой, даже школьник.

КАК ЖЕ ПРИГОТОВИТЬ СОЧНОЕ ЖАРКОЕ

Для вас мои читатели, я так же предлагаю, раз название не соответствует, то и рецепт предлагаю сделать вольным, по желанию, а именно, кто что захочет то и будет использовать.

Например, я возьму за основу свиные ребрышки, вместо просто свинины, а вы можете заменить на мясо индейки, курицу или ту же говядину.

Благодаря этой вольности наш рецепт будет доступен для употребления мусульманам, буддистам, христианам, да и всем желающим.

Есть несколько способов приготовления мяса, чтобы оно получилось сочным и мягким. Основным способом является, чтобы из мяса не вытекал внутренний сок или чтобы мясо находилось в процессе приготовления постоянно в соусе, в собственном соку или в подливке.

Если Вы заранее планируете приготовить это блюдо, то можно мясо с вечера положить в холодную подсоленную воду (на один литр воды - одну чайную ложку соли). 

За ночь свинина немного просолится и благодаря соли, мясо будет удерживать влагу,  утром остается промыть и можно готовить.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЖАРКОЕ С КАРТОШКОЙ

Из продуктов питания возьмем:

  • ребрышки свиные - 1 килограмм;                                                          
  •   грибы шампиньоны свежие - 300 грамм;
  • картофель - штук 10 средних клубней;
  • крупная луковица - 1 штука;
  • сметана - 200 грамм;
  • сыр - 100 грамм (я взял "Сметанковый");
  • соль, перец - по вкусу.

Ребрышки свиные

Приготовление мы начнем с мяса, я например с свиных ребрышек, ну а Вы с того, что у Вас, есть в наличие, абсолютно на ваш выбор.

Свиные ребрышки промываем, тесно укладываем в глубокую форму для запекания, я выбрал стеклянную посуду.

 Мясо необходимо приправить специями, посолить, поперчить и пожеланию можно добавить другую приправу по вкусу, кто то сушенный кариандр, а кто то чеснок или немного аджики.

Я, еще добавляю, для себя крупномолотый красный перец и 1-2 зубчика мелко порезанного чеснока (просто люблю поострее).

Энергетическая ценность ингредиента в 100 граммах.

Свиные ребрышки: калории - 321 Ккал, белки - 15,2 гр., жиры - 29,3 гр., углеводы - 0.

Картофель для жарки

Картофель нарезаем не крупными слайсами или брусочками (типа картошки фри, конечно кто желает нарежьте хоть тонкими кружочками.

Но, для особо продвинутых или ленивых, можно использовать замороженную картошку фри, которая есть в любом магазине), покрываем мясной слой овощем, немного солим.

Энергетическая ценность в 100 гр.

Картофель: калории - 82 Ккал, Белки - 2,1 грамма, жиры - 2,2 грамма, углеводы - 13,4 грамма.

Грибы с луком

Изначально необходимо очистить и промыть шампиньоны (для тех у кого их нет или лень чистить, то можно взять готовые в банках). Обжарить их на сковороде не долго, около 3-4 минут.

Энергетическая ценность грибов в 100 гр.

Шампиньоны:

  • калории - 49 Ккал;
  • белки - 4,1 грамма;
  • жиры - 2,3 грамма;
  • углеводы - 2,8 грамма;

Позже добавить к ним лук полукольцами (кто захочет, то можно порубить помельче), обжарить вместе с грибами но не более 5 минут (чтобы лук был золотистый).

Кстати, если вы обжариваете репчатый лук, то для цвета и вкуса рекомендую добавить немного моркови, нашинкованную на крупной терке.

Мясо, картофель, грибы

Обжаренные грибы с луком необходимо заправить сметаной, перемешать (в принципе большой разницы нет сколько процентов жирности сметана 15 или 20%).

Ценность ингредиента в 100 граммах сметаны 15%: калории - 158 Ккал, белки - 2,6 гр., жиры - 15 гр., углеводы - 3 гр.

Третьим слоем выкладываем обжаренные шампиньоны с луком и сметаной, равномерно распределяем в форме.

Емкость накрываем фольгой и выставляем в разогретую духовку, не забываем про температуру - 170 - 180 градусов. Для приготовления нам нужен 1 час.

Далее пока наше жаркое стоит в духовке, у Вас есть целый час на свои домашние дела или просто заняться любимым делом.

В конце запекания минут за 7 - 10 нужно вынуть емкость, необходимо все покрыть тёртым сыром и отправить обратно в духовку без фольги для образования аппетитной корочки.

Энергетическая ценность сыр “Сметанковый” в 100 гр.

  • калории - 332 Ккал;
  • белки - 21 грамма;
  • жиры - 27,5 грамма;
  • углеводы - 0.

Жаркое с сыром

Вот, практически наше блюдо приготовлено, осталось десять минут, самое время заняться сервировкой стола, достать столовые приборы, соленые или маринованные овощи, хлеб и т.д.

Маленький совет: На столе не помешает небольшой графинчик с алкоголем, во первых - это украсит стол, во вторых 100 грамм - улучшит аппетит, в третьих - алкоголь сгладит качество приготовления, если Вы еще новичок на кухне. Но в любом случае, ваше дело - это ваш стол и Вы хозяйка.

Время подготовки 20 - 30 минут (в зависимости от сноровки), время ожидания 60 минут.

Подача: подавать второе блюдо можно со свежими овощами или соленьями, посыпав рубленной зеленью. Прошу к столу и приятного аппетита!

Стоимость продуктов, которые нужны для приготовления.

Я, взял свиные ребрышки по акции по 290 рублей за килограмм.

Картофель - 25 рублей за 1 кг.

Шампиньоны - 110 рублей за 300 гр.

Сыр - 60 рублей за 100 гр.

Сметана - 65 рублей за баночку 200 гр.

Лук репчатый - 10 руб. за 180-200 гр.

Итого: 560 рублей за весь набор продуктов, из которого вы приготовите обед или ужин минимум на 4 человека.

Конечно, я понимаю, что Россия большая и цены могут отличаться, даже в одном населенном пункте цена гуляет в зависимости от торговой точке, но так вы можете иметь представление о порядке цен.

Жаркое - готово

Жаркое с грибами и картошкой

И запомните, еда приготовленная с душой не нуждается в дипломе повара.

Вот так просто и не сложно приготовить наше кушанье, которое многие называют “жаркое”, хотя каждая хозяйка имеет свое название, кто то скажет просто тушеное мясо с овощами, но для нас не главное, какое название.

Мы то с вами знаем, что это мясо с гарниром, смело можно подавать к обеду или ужину, оно сочное, сытное и вкусное.

С другими вкусными и простыми рецептами, вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке Тут >>>

Друзья! Пожалуйста присылайте ваши комментарии и делайте репосты, делитесь рецептами с друзьями и родственниками.

С уважением к вам sergmart67

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

28 комментариев

  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Сергей, хорошее блюдо, спасибо! Думаю, такое аппетитное и сочное жаркое и на стол гостям поставить не стыдно.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Наталья, благодарю за комментарий, мне очень приятно, что Вам понравилось это блюдо, приятного аппетита

      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Сергей, да вам пора открывать ресторан или кафе 😉, столько замечательных рецептов, которые не требуют долгого времени на приготовление, просты и вкусные. А ваше жаркое с грибами и картошечкой обязательно приготовлю, рецепт очень понравился, спасибо.😊
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Татьяна, большое спасибо за комментарий, жаркое действительно готовится быстро и просто, мясо, картофель и грибы с сыром в одну емкость, в духовку и готово

      Ответить
  • Аватар комментатора Лилия Зеленая Лилия Зеленая
    Давно не готовила жаркое с картошкой и грибами в духовке. Спасибо, что напомнили такое вкусное блюдо. Самое главное, чтобы все продукты были в наличии, а приготовить быстро можно.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Лилия, большое спасибо за комментарий, я рад, что напомнил Вам про это блюдо, приготовление легкое и приятное

      Ответить
  • Аватар комментатора Инна Инна
    Спасибо, Сергей, за аппетитный рецепт , давно не готовила жаркое, приготовлю, к тому же ребрышки и сметана есть, только вместо шампиньонов есть белые сушеные грибы.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Инна, большое спасибо за комментарий, с белыми грибами у Вас получится даже лучше - отличное, душистое блюдо, только грибы с вечера замочите

      Ответить
  • Аватар комментатора Солнцева Вера Солнцева Вера
    Сергей, спасибо за рецепт, я очень люблю готовить, и всегда что-то новенькое себе на заметку беру. Вот теперь приготовлю по вашему рецепту картошечку.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Вера, спасибо за отклик, надеюсь, что Вам пригодится рецепт.

      Ответить
  • Аватар комментатора Натали Натали
    спасибо за рецепт, попробовала, действительно очень вкусно и просто
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Спасибо за комментарий, блюдо действительно легко приготовить, всего то нарезал и поставил в духовку, тем более не нужно придерживаться рецепта, что есть и из того приготовил.

      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Сергей, аппетитно смотрится . Спасибо, записала себе рецепт жаркого с картошкой и грибами , думаю что такое блюдо теперь часто будет готовиться в моей семье.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Спасибо за отклик, блюдо не просто аппетитно выглядит, но еще вкусное особенно с соленьями или маринованными огурчиками, попробуйте

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Сергей, классная заметка! Так здорово, когда мужчины умеют готовить и учат нас, женщин, готовить такие простые вкусности!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Спасибо за комплемент, да готовить я люблю, но только простые блюда без наворотов.

      Ответить
  • Аватар комментатора GeleSlav GeleSlav
    Отличный рецепт Сергей! Очень вкусно и аппетитно написал! Спасибо! Возьму себе на заметку!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Благодарю за отклик, рецепт простой без выкрутасов и всем доступен.

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Сергей, отличный и вкусный рецепт "Жаркое с картошкой и грибами"! Обязательно приготовлю! Спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

      Юрий, спасибо, постарался написать упрощенный вариант, чтобы был доступен молодежи и новичкам в кулинарии

      Ответить
      1. Аватар комментатора Юрий Юрий
        SERGMART67, правильно, ведь кто-то впервые будет пробовать готовить, а вкусняшек всем хочется)!
        Ответить
        1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

          Юрий, я свою младшую дочку стал учить готовить через блог, ее мать просит что нибудь приготовить, а она не умею или не хочу. Пришлось таким методом, звоню и прошу приготовить и проверить на деле (доходчиво или нет)

          Ответить
          1. Аватар комментатора Юрий Юрий
            SERGMART67, классный вариант придумал))) молодец!
            Ответить
            1. Аватар комментатора Сергей Мартынов Сергей Мартынов

              А куда деваться живем раздельно, на расстоянии. Вот такое общение когда родители в разводе.

              Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение