Жаркое с картошкой и грибами в духовке, с фото и пошагово

Жаркое с картошкой и грибами

Всем привет, друзья! Сегодня в наше меню хочу предложить блюдо, которое у нас в России, да и на Украине называют “жаркое”.

Честно говоря, такой рецепт и само блюдо неправильно называть “жаркое”, так как название идет от слова - жар - это крупные куски мяса запеченные в печи, а наш метод, когда запекается небольшие кусочки мяса с картофелем и другими овощами, больше похоже и относится к венгерскому гуляшу.

Ну, раз наше блюдо называется "Жаркое" и мы более привыкли к такому названию, то будем так называть и готовить.

Сам по себе рецепт приготовления прост и легок, всего то нужно нарезать ингредиенты, поместить в емкость и поставить в духовку, думаю с этим справится любой, даже школьник.

Как же приготовить сочное жаркое с картошкой и грибами

Для вас мои читатели, я так же предлагаю, раз название не соответствует, то и рецепт предлагаю сделать вольным, по желанию, а именно, кто что захочет то и будет использовать.

Например, я возьму за основу свиные ребрышки, вместо просто свинины, а вы можете заменить на мясо индейки, курицу или ту же говядину.

Благодаря этой вольности наш рецепт будет доступен для употребления мусульманам, буддистам, христианам.

Подготовка и приготовление жаркое

Из продуктов питания возьмем:

  1. Ребрышки свиные - 1 килограмм
  2. Грибы шампиньоны свежие - 300 грамм
  3. Картофель - штук 10 средних клубней
  4. 1 крупная луковица
  5. Сметана - 200 грамм
  6. Сыр - 100 грамм (я взял "Сметанковый")
  7. Немного специй (соль, перец)

Изначально необходимо очистить и промыть шампиньоны (для тех у кого их нет или лень чистить, то можно взять готовые в банках). Обжарить их на сковороде не долго, около 3-4 минут.

Грибы

Энергетическая ценность грибов в 100 гр.

Шампиньоны:

  1. Калории - 49 Ккал
  2. Белки - 4,1 грамма
  3. Жиры - 2,3 грамма
  4. Углеводы - 2,8 грамма

Позже добавить к ним лук полукольцами (кто захочет, то можно порубить помельче), обжарить вместе с грибами но не более 5 минут (чтобы лук был золотистый).

Кстати, если вы обжариваете репчатый лук, то для цвета и вкуса рекомендую добавить немного моркови, нашинкованную на крупной терке.

Свиные ребрышки промываем, тесно укладываем в глубокую форму для запекания, я выбрал стеклянную посуду. Мясо необходимо приправить специями, посолить, поперчить и пожеланию можно добавить другую приправу по вкусу.

Я, еще добавляю, для себя крупномолотый красный перец и 1-2 зубчика мелко порезанного чеснока (просто люблю поострее).

Ребрышки

Энергетическая ценность ингредиента в 100 граммах

Свиные ребрышки:

  1. Калории - 321 Ккал
  2. Белки - 15,2 гр.
  3. Жиры - 29,3 гр.
  4. Углеводы - 0

Картофель нарезаем не крупными слайсами или брусочками (типа картошки фри, конечно кто желает нарежьте хоть тонкими кружочками, но для особо продвинутых или ленивых, можно использовать замороженную картошку фри, которая есть в любом магазине), покрываем мясной слой овощем, немного солим.

Нарезаный картофель

Энергетическая ценность в 100 гр.

Картофель:

  1. Калории - 82 Ккал
  2. Белки - 2,1 грамма
  3. Жиры - 2,2 грамма
  4. Углеводы - 13,4 грамма

Обжаренные грибы с луком необходимо заправить сметаной, перемешать (в принципе большой разницы нет сколько процентов жирности сметана 15 или 20%).

Грибы, лук, сметана

Ценность ингредиента в 100 граммах

Сметана 15%:

  1. Калории - 158 Ккал
  2. Белки - 2,6 гр.
  3. Жиры - 15 гр.
  4. Углеводы - 3 гр.

Третьим слоем выкладываем обжаренные шампиньоны с луком и сметаной, равномерно распределяем в форме.

Емкость с ингредиентами

Емкость накрываем фольгой и выставляем в разогретую духовку, не забываем про температуру - 170 - 180 градусов. Для приготовления нам нужен 1 час.

Упаковали в фольгу

В конце запекания минут за 7 - 10 нужно вынуть емкость, необходимо все покрыть тёртым сыром и отправить обратно в духовку без фольги для образования аппетитной корочки.

Посыпали натертым сыром

Энергетическая ценность в 100 гр.

Сыр “Сметанковый”

  1. Калории - 332 Ккал
  2. Белки - 21 грамма
  3. Жиры - 27,5 грамма
  4. Углеводы - 0

Время подготовки 20 - 30 минут (в зависимости от сноровки), время ожидания 60 минут.

Жаркое готово

Свиные ребра с картошкой и шампиньонами - готовы

Подача: подавать второе блюдо можно со свежими овощами или соленьями, посыпав рубленной зеленью. Прошу к столу и приятного аппетита!

И запомните, еда приготовленная с душой не нуждается в дипломе повара

Стоимость продуктов, которые нужны для приготовления.

Я, взял свиные ребрышки по акции по 290 рублей за килограмм.

Картофель - 25 рублей за 1 кг.

Шампиньоны - 110 рублей за 300 гр.

Сыр - 60 рублей за 100 гр.

Сметана - 65 рублей за баночку 200 гр.

Лук репчатый - 10 руб. за 180-200 гр.

Итого: 560 рублей за весь набор продуктов, из которого вы приготовите обед или ужин минимум на 4 человека.

Конечно, я понимаю, что Россия большая и цены могут отличаться, даже в одном населеном пункте цена гуляет в зависимости от торговой точке, но так вы можете иметь представление о порядке цен.

Вот так просто и не сложно приготовить наше кушанье, которое многие называют “жаркое”, хотя каждая хозяйка имеет свое название, кто то скажет просто тушеное мясо с овощами, но для нас не главное, какое название.

Мы то с вами знаем, что это мясо с гарниром, смело можно подавать к обеду или ужину, оно сочное, сытное и вкусное.

С другими вкусными и простыми рецептами кулинарии вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке ТУТ>>>

Подписывайтесь на мой блог и вы первые будете получать информацию о новых заметках.

С уважением к вам sergmart67

Понравилась статья? Поделись!

18 комментариев

  • Аватар комментатора Натали Натали
    спасибо за рецепт, попробовала, действительно очень вкусно и просто
    Ответить
    1. Аватар комментатора SERGMART67 SERGMART67

      Спасибо за комментарий, блюдо действительно легко приготовить, всего то нарезал и поставил в духовку, тем более не нужно придерживаться рецепта, что есть и из того приготовил.

      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Сергей, аппетитно смотрится . Спасибо, записала себе рецепт жаркого с картошкой и грибами , думаю что такое блюдо теперь часто будет готовиться в моей семье.
    Ответить
    1. Аватар комментатора SERGMART67 SERGMART67

      Спасибо за отклик, блюдо не просто аппетитно выглядит, но еще вкусное особенно с соленьями или маринованными огурчиками, попробуйте

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Сергей, классная заметка! Так здорово, когда мужчины умеют готовить и учат нас, женщин, готовить такие простые вкусности!
    Ответить
    1. Аватар комментатора SERGMART67 SERGMART67

      Спасибо за комплемент, да готовить я люблю, но только простые блюда без наворотов.

      Ответить
  • Аватар комментатора GeleSlav GeleSlav
    Отличный рецепт Сергей! Очень вкусно и аппетитно написал! Спасибо! Возьму себе на заметку!
    Ответить
    1. Аватар комментатора SERGMART67 SERGMART67

      Благодарю за отклик, рецепт простой без выкрутасов и всем доступен.

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Сергей, отличный и вкусный рецепт "Жаркое с картошкой и грибами"! Обязательно приготовлю! Спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора SERGMART67 SERGMART67

      Юрий, спасибо, постарался написать упрощенный вариант, чтобы был доступен молодежи и новичкам в кулинарии

      Ответить
      1. Аватар комментатора Юрий Юрий
        SERGMART67, правильно, ведь кто-то впервые будет пробовать готовить, а вкусняшек всем хочется)!
        Ответить
        1. Аватар комментатора SERGMART67 SERGMART67

          Юрий, я свою младшую дочку стал учить готовить через блог, ее мать просит что нибудь приготовить, а она не умею или не хочу. Пришлось таким методом, звоню и прошу приготовить и проверить на деле (доходчиво или нет)

          Ответить
          1. Аватар комментатора Юрий Юрий
            SERGMART67, классный вариант придумал))) молодец!
            Ответить
            1. Аватар комментатора SERGMART67 SERGMART67

              А куда деваться живем раздельно, на расстоянии. Вот такое общение когда родители в разводе.

              Ответить
  • Аватар комментатора Инна Инна
    Сергей, спасибо за рецепт, аппетитное фото в конце получилось! Трудно отказаться:)
    Ответить
    1. Аватар комментатора SERGMART67 SERGMART67

      Рецепт простой, вкусный и сытное блюдо получилось

      Ответить
  • Аватар комментатора Лариса Лариса
    Ох, как же я люблю готовить такие рецепты.. всё порезал, сложил слоями и отправил в духовку..а сам, пока блюдо готовится, занимаешься своими делами)) Спасибо за рецепт, непременно буду пробовать готовить в разных вариантах))
    Ответить
    1. Аватар комментатора SERGMART67 SERGMART67

      Спасибо за отзыв, Я , постарался упростить данный рецепт, чтобы любой смог попробовать приготовить и не только опытная хозяйка, но и молодежь

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение